Метод цепных подстановок является наиболее универсальным из методов элиминирования. Он используется для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей: мультипликативных, аддитивных кратных и смешанных (комбинированных). Данный способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С данной целью определяется ряд величин результативного показателя, учитывающие изменение одного, затем двух, трех и т д. факторов, допуская то, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминироваться от влияния всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя [3].
Уровень влияния того или иного показателя выявляется последовательным вычитанием: из второго расчета вычитается первый, из третьего – второй и т. д. В первом расчете все величины плановые, в последнем – фактические. В случае трехфакторной мультипликативной модели алгоритм расчета будет следующий:
Y0 = а0⋅Ь0⋅С0;
Yусл.1 = а1⋅Ь0⋅С0; Уа = Yусл.1 – У0;
Yусл.2 = а1⋅Ь1⋅С0; YЬ = Yусл.2 – Yусл.1;
Yф = а1⋅Ь1⋅С1; Yс = Yф – Yусл.2 и т. д.
Алгебраическая сумма влияния факторов должна равняться общему приросту результативного показателя:
Yа + Yь + Yс = Yф – Y0.
Отсутствие данного равенства говорит о допущенных ошибках в расчетах [5].
Отсюда вытекает правило, которое заключается в том, что число расчетов на единицу больше, чем число показателей расчетной формулы. При использовании метода цепных подстановок очень важно обеспечить строгую последовательность подстановки, т. к. ее произвольное изменение может привести к неправильным результатам. В практике анализа в первую очередь выявляют влияние количественных показателей, а потом – качественных. Так, например, если требуется определить степень влияния производительности труда и численности работников на размер выпуска промышленной продукции, то сначала устанавливают влияние количественного показателя, то есть численности работников, а потом качественного – производительности труда. Если определяется влияние факторов цен и количества на объем реализованной промышленной продукции, то вначале исчисляется влияние количества, а потом влияние оптовых цен. Перед тем, как приступить к расчетам, необходимо, во-первых, выявить четкую взаимосвязь между изучаемыми показателями, во-вторых, разграничить количественные и качественные показатели, в-третьих, правильно определить последовательность подстановки в тех случаях, когда имеется несколько количественных и качественных показателей. Таким образом, применение способа цепной подстановки требует знания взаимосвязи факторов, их соподчиненности, умения правильно их классифицировать и систематизировать [5].
Произвольное изменение последовательности подстановки меняет количественную весомость того или иного показателя. Чем значительнее отклонение фактических показателей от плановых, тем больше и различий в оценке факторов, исчисленных при разной последовательности подстановки [7].
Читать дальше
Функционально-стоимостной анализ – это технология, которая позволяет оценить реальную стоимость продукта или услуги безотносительно к организационной структуре компании. Как косвенные, так и прямые расходы распределяются по продуктам и услугам в зависимости от объема ресурсов, которые требуются на каждом из этапов производства. Действия, которые производятся на этих этапах, в контексте метода ФСА называются функциями. Цель ФСА состоит в обеспечении правильного распределения средств, которые выделяются на производство продукции или оказание услуг, по косвенным и прямым издержкам. Это позволяет более реалистично оценивать расходы компании [6].
По существу, метод ФСА работает по следующему алгоритму:
Определяется последовательность функций, которые необходимы для производства товара или услуги. Сначала выявляются все возможные функции. Они распределяются по двум группам: которые влияют на ценность товара или услуги, и которые не влияют. Далее на этом этапе производится оптимизация последовательности: устраняются или сокращаются шаги, не влияющие на ценность, и сокращаются издержки [3].
Для каждой функции определяются количество рабочих часов и полные годовые затраты. Для каждой функции на основе оценок из пункта 2 определяется количественная характеристика источника издержек [1].
Например, если годовая стоимость работы пресса, включая прямые и накладные расходы, оценивается в 250 тыс. долл. в год и за это время через него пройдет 25 тыс. изделий, то приблизительная стоимость источника издержек составит 10 долларов на продукт. А если известно, что каждое изделие будет находиться под прессом в течение 10 минут, то в качестве альтернативного источника издержек можно выбрать такой показатель, как (10 долл./продукт ´ 6 продуктов/час), эквивалентный 60 долл./час, затрачиваемым на работу пресса. В данном случае можно использовать любой из этих двух источников. Отметим также, что в ФСА применяются два типа источников по отношению к распределению затрат:
1.Источники издержек по функциям, показывающие, как поведение объекта затрат влияет на уровни детализации функций.
2.Источники издержек по ресурсам, показывающие, каким образом уровни активности функций влияют на потребление ресурсов [1].
После того как для всех функций будут определены их источники издержек, проводится окончательный расчет затрат на производство конкретного продукта или услуги. Функции могут рассматриваться в различном масштабе, который устанавливается в каждом случае по-своему. В случае чрезмерной детализации ФСА – расчет может сильно усложниться. Реально достижимую степень сложности расчета необходимо выявить в самом начале. Иначе слишком подробный анализ вызовет дополнительные расходы, и в результате ФСА будет неэффективен [9].
Далее, необходимо разрешить ряд вопросов, связанных с запланированной доходностью:
диктует ли рынок уровень цен или можно установить ту цену продукции, которая даст планируемую прибыль?
следует ли внести планируемую надбавку на расходы, рассчитанные по методу ФСА одинаково по всем операциям или некоторые функции дают больший доход, чем другие?
как соотносится конечная продажная цена продукции с ФСА показателями?
Таким образом, используя этот метод можно быстро оценить объем прибыли, ожидаемый от производства того или иного товара или услуги [9].
Если исходная оценка издержек выполнена правильно, то доход (до выплаты налогов) будет равен разнице между продажной ценой и затратами, рассчитанными по методу ФСА. Кроме того, сразу станет ясно, производство каких продуктов или услуг окажется убыточным (их цена при реализации будет ниже расчетных затрат). На основе этих данных можно быстро принять корректирующие меры, в том числе пересмотреть цели и стратегии бизнеса на ближайшие периоды [2].
Читать дальше
1. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 536с.
2. Баригольц С.Б., Мельник М.В. Методика экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. – М: Финансы и статистика, 2004. – 204с.
3. Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник – М: КНОРУС, 2010. -880 с.
4. Головина Л.А. Экономический анализ. М.: КНОРУС, 2010. – 400 с.
5. Любушин Н.П. Экономический анализ: учеб. Пособие. – М. Омега-Л, 2011. – 405 с.
6. Маркин Ю.П. Экономический анализ: учеб. пособие. – М. Омега-Л, 2011. – 405 с.
7. Паскова Н.С. Экономический анализ: учебник. – М.: ЭКСМО 2009. – 707 с.
8. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: учеб. Пособие. – М.: Инфа-М, 2007. – 288 с.
9. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник – М: Инфра-М, 2011. – 351 с.
10. Экономический анализ: учебник / под ред. В.Я. Позднякова, В.М. Прудникова. – М.: Инфра-М, 2011. – 491 с.
Читать дальше