1.Деньги известны с далекой древности, и появились они как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений. Для натурального хозяйства, свойственного низкому уровню развития производительных сил, характерным было производство продукции для собственного потребления, обменивались только оставшиеся излишки продукции. Общественное разделение труда вызвало к жизни постоянный обмен продуктами труда, то есть необходимость товарного производства.
Такое соизмерение разных товаров требует единой их основы. Такой общей основой является стоимость товаров, т.е. общественный труд, затраченный в процессе производства товара и овеществленный в этом товаре. Именно общественный труд, а не индивидуальный труд отдельного производителя, делает товары соизмеримыми. Поскольку труд, затраченный на производство отдельных товаров, не одинаков, то и товары, естественно, имеют разную стоимость. Отсюда возникает необходимость качественно измерить общественный труд или стоимость. Так появляется понятие меновой стоимости.
К. Маркс, объясняя товарную природу денег, определил их происхожде-ние как результат длительного развития обмена, когда из огромного то-варного мира выделился особый товар, выполнявший роль денег.
Сущность денег заключается в том, что это специфический товар, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.
Деньги — это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента.
Сущность денег проявляется в единстве трех свойств: самостоятельная форма меновой стоимости, непосредственная обмениваемость, внешняя вещная мера труда.
2.Появление денег можно связать с утвердившейся идеей о том, что самым удобным товаром-эквивалентом является драгоценный металл. Начиная с этого времени существуют металлические деньги.
Читать дальше