Воздух является той средой, без которой невозможна жизнь человека, животных и растений. От состава воздуха зависят самочувствие и здоровье человека и его работоспособность. Нормальный атмосферный воздух представляет собой механическую смесь нескольких газов. Кроме того, в воздухе всегда содержится то или иное количество водяных паров. Водяной пар, содержащийся в воздухе, является его важной составной частью. Содержание водяных паров в воздухе непостоянно и зависит от погоды. Оно может меняться в пределах от 0,4 до 1,2% по объему. Кроме водяного пара, в воздухе могут находиться посторонние примеси — пыль, вредные газы, пары, которые выделяются во время производственного процесса, а также микроорганизмы.
Вес водяного пара, содержащегося в 1 м3 влажного воздуха, называется абсолютной влажностью воздуха. Величина относительной влажности воздуха влияет на самочувствие человека.
Организм человека подвергается различным воздействиям со стороны окружающей среды. На него действуют температура воздуха и окружающих поверхностей, влажность и движение воздуха, загрязнение воздуха пылью, газами и парами.
Необходимыми условиями для сохранения здоровья и работоспособности человека, создающими ему хорошее самочувствие и способствующими повышению производительности труда, являются чистый воздух, соответствующая влажность, температура и скорость движения его в помещении. Для дыхания человека также нужен чистый воздух, так как пыль, находящаяся в воздухе, оседая на слизистой оболочке носа, гортани и легких, мешает нормальному дыханию, вызывает раздражение и заболевание слизистой оболочки и заносит в организм вредные микробы, содержащиеся в ней.
Читать дальше
Вентиляцией называется организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на место удаленного свежего чистого воздуха.
Вентиляционные системы делят на несколько типов:
• по способу циркуляции воздуха: естественные и принудительные (механические);
• по назначению: приточные и вытяжные;
• по зоне обслуживания: общеобменные и местные;
• по конструкции: канальные и бесканальные.
Естественная вентиляция
При естественной вентиляции (аэрации) воздухообмен в здании происходит в результате разности удельного веса воздуха снаружи и внутри здания и воздействия ветра.
Системы естественной вентиляции помещений не требуют больших вложений в вентиляционное оборудование, легки в установке и не нуждаются в электроэнергии для своей работы. Однако их работа зависит от переменных факторов, таких как, температура воздуха или направление и скорость ветра. К тому же небольшое располагаемое давление ограничивает их эксплуатацию.
Механическая вентиляция
При механической вентиляции воздухообмен достигается за счет разности давлений, создаваемой вентилятором, который приводится в движение электромотором. Механическая вентиляция применяется в случаях, когда тепловыделения в цехе недостаточны для круглогодичного использования аэрации, а также если количество или токсичность выделяющихся в воздух помещения вредных веществ требует поддержания постоянного воздухообмена независимо от внешних метеорологических условий.
Читать дальше
Основные санитарно-гигиенические требования к вентиляции производственных помещений определены санитарными нормативами, а также строительными нормами и правилами (СН и П) «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
Для эффективной работы вентиляции важно, чтобы еще на стадии ее проектирования было предусмотрено выполнение ряда санитарно-гигиенических и технических требований. Объем потребного воздуха должен быть достаточным. Количество воздуха, необходимого для вентиляции производственных помещений и обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне, устанавливается расчетным способом. Расчет ведется соответственно по избытку явного тепла или влаги или по количеству выделяющихся вредностей (пыли, газов, паров). При одновременном выделении в помещении тепла, влаги и вредных веществ (или их различных сочетаний) необходимый воздухообмен должен устанавливаться по превалирующей вредности.
В соответствии с санитарными нормами количество наружного воздуха, подаваемого в помещение на одного работающего, должно составлять не менее 30 м3/ч при работе в помещении меньше 20 м3 на одного человека и не менее 20 м3/ч при объеме помещения больше 20 м3 на одного человека. В помещениях с объемом более 40 м3 на каждого работающего при наличии окон или окон и фонарей и при отсутствии выделения вредных или неприятно пахнущих веществ допускается устраивать периодически действующую вентиляцию.
Баланс приточного и удаляемого воздуха должен соответствовать назначению вентиляции и конкретным условиям ее применения. В классических случаях количество приточного воздуха должно соответствовать количеству удаляемого, разница между ними должна быть минимальной. Однако иногда необходима специальная организация воздухообмена с преобладанием того или иного количества воздуха в общем балансе. Например, при проектировании вентиляции в двух смежных помещениях, в одном из которых наблюдается выделение вредных веществ, в нем необходимо создать отрицательный баланс (небольшое преобладание вытяжки над притоком), тем самым предупредив возможность проникновения загрязненного воздуха в помещение без собственных источников вредности.
Читать дальше
Работа вентиляционных установок, как правило, сопровождается большим или меньшим шумом. На промышленных предприятиях с невысоким уровнем шума от производственного оборудования шум, генерируемый вентиляционными агрегатами, может быть одним из основных неблагоприятных факторов производственной среды.
Шум вентиляционных установок может быть механическим и аэродинамическим. Механический шум создается главным образом вентиляторами и электродвигателями в результате плохой амортизации, неудовлетворительной балансировки вращающихся деталей, плохого состояния подшипников и т. п. Механический шум распространяется по воздуху помещения, вентиляционным каналам и нередко через фундаменты вентиляционного агрегата на ограждающие конструкции здания, так называемый структурный шум. Аэродинамический шум возникает в результате вихреобразования при вращении колеса вентилятора, перемещения воздуха в вентиляционных сетях с большой скоростью, при выходе воздуха через приточные отверстия и т. д.
Уменьшение механического шума вентиляционных агрегатов достигается специальными техническими решениями: для устранения вибрации вентилятора его рекомендуется монтировать на виброизолирующих основаниях в отдельной вентиляционной камере. Необходима тщательная динамическая балансировка вращающихся механизмов вентилятора, склеивание кожуха вентилятора звукоизолирующими материалами; для предупреждения распространения механического шума по воздуховодам между последним и вентилятором делаются гибкие неметаллические (брезентовые и др.) вставки.
Читать дальше
В данной работе были рассмотрены виды существующей вентиляции, кроме этого рассмотрены устройство отдельных видов вентиляции. Также в работе рассмотрены санитарно-гигиенические требования к вентиляции, а также способы устранения шума и вибрации вентиляционных установок.
Из этого следует, что при помощи вентиляции:
1. удаляют из помещения испорченный, загрязненный воздух;
2. вводят в помещение вместо удаленного чистый свежий воздух;
3. создают необходимые температуру, влажность и скорость движения воздуха для нормального самочувствия работающих;
4. предупреждают проникание вредных выделений в производственные помещения от мест их образования;
5. обеспечивают соответствующее состояние воздуха для улучшения технологического процесса.
Таким образом, вентиляция не только создает благоприятные условия для сохранения здоровья человека и повышает производительность его труда, но также способствует уменьшению брака и улучшению качества продукции, а в отдельных случаях и способствует повышению сохранности оборудования и строительных конструкций, которые в цехах со значительным выделением пыли, паров и влаги преждевременно разрушаются, ржавеют и выходят из строя.
Читать дальше
1. Безопасность жизнедеятельности / Н.Г. Занько, Г.А. Корсаков, К.Р. Малаян и др. Под ред. О.Н. Русака.- С-П.: Изд-во Петербургской лесотехнической академии, 2006.
2. Белов С.В., Бринза В.Н., Векшин Б.С. Безопасность производственных процессов: Справочник /Под ред. С.В.Белова.- М.: 1985.- 448 с.
3. Кукин П.П., Лапин В.Л. и др. Безопасность жизнедеятельности. Про¬изводственная безопасность и охрана труда: Учеб. пособие. — М.: Высшая школа, 2001.
4. Масленников В. В. Безопасность жизнедеятельности. Экобиозащитная техника. Учеб. в 4 книгах. Книга 4. – Балашиха: Военно-технический университет, 2013. – 213 с.
5. Микрюков В.Ю. Обеспечение безопасности жизнедеятельности. — М.: Вузовская книга, 2000.
6. Шлендер П.Э., Маслова В.М., Подгаецкий СИ. Безопасностьжиз¬недеятельности: Учеб. пособие / Под ред. проф. П.Э. Шлендера. — М.: Вузовский учебник, 2006.
Государственные стандарты и нормы по «Охране труда»
1. СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
2. СанПин 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.-М.: Минздрав РФ,1996.-25с.
Читать дальше