Актуальность. Одним из важных участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости. Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы данного предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. В связи с этим большое значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют.
Даже из простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), видно, что они неодинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие – с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на снабжение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т. д.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции, – косвенно. Поэтому для правильной организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Важнейшими из них являются: состав и экономическое содержание затрат, места их возникновения и носители; роль и назначение в технологическом процессе изготовления продукции; способ включения в себестоимость продукции; отношение к объему производства и др.
Цель работы: изучить классификацию затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции (работ, услуг).
Задачи работы: рассмотреть затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции (работ, услуг); выполнить практическое задание.
Читать дальше
Себестоимость продукции – это совокупность затрат предприятия в денежной форме на производство и реализацию продукции, в основе которой лежат издержки производства [3, с.62].
Исчисление себестоимости продукции необходимо для:
– определения цен на продукцию;
– оценки выполнения плана по себестоимости и ее динамики;
– определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
– осуществления внутрихозяйственного хозрасчета;
– выявления резервов снижения себестоимости продукции;
– расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий;
–обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и т. д.
В настоящее время состав затрат производственных предприятий регламентируется Налоговым кодексом РФ, а также ПБУ 10/99 «Расходы организации», в соответствии с которыми к затратам, включаемым в себестоимость произведенной и реализованной продукции, относятся:
– расходы, непосредственно связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров (работ, услуг);
– расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
– расходы на освоение природных ресурсов;
– расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
– расходы на обязательное и добровольное страхование;
– прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.
Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента – материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты, независимо от места их возникновения и целевого назначения, не делятся на различные компоненты.
Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.
По экономическому содержанию затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.
Экономическим элементом называется первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.
Читать дальше
Направление деятельности производственных предприятий – это производство продукции. При осуществлении процесса производства предприятие несет определенные затраты: сырье, материалы, оплата труда работникам, обслуживание средств труда и пр., которые именуются затратами на производство и формируют производственную себестоимость продукции.
В процессе производства затраты накапливаются на соответствующих счетах и используются лишь для формирования себестоимости готовой продукции, на этапе накапливания они никак не влияют на прибыль организации.
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики. Все это и является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.
В момент, когда продукция направляется на продажу, накопленные затраты списываются в расходы организации. То есть в момент реализации, когда организация получает доходы, затраты переходят в категорию «расходов» и участвуют в формировании финансового результата деятельности предприятия, разность между полученными доходами и расходами формирует прибыль предприятия.
Читать дальше
1. Алексеева, М. М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. / М. М. Алексеева - М.: Финансы и статистика, 2010. - 248 с.
2. Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности. - СПб.: СПбГУЭФ, 2012. – 231 с.
3. Лапыгин Ю. Н., Прохорова Н. Г.. Управление затратами на предприятии: планирование и прогнозирование, анализ и минимизация затрат. М.: Эксмо, 2013. – 128 с.
4. Лебедев В. Г., Дроздова Т. Г., Кустарев В. П., Асаул А. Н., Осорьева И. Б.. Управление затратами на предприятии. Учебник. М.: Бизнес-пресса 2011.– 278 с.
5. Хамидуллина Г. Р. Управление затратами. Планирование. Учет. Контроль. Анализ издержек обращения. М.: Экзамен 2010. – 352 с.
Читать дальше