Формы соучастия и их юридическое значение
Ответ:
Вопросы, касающиеся форм соучастия, занимают центральное место во всей проблематике этого института, поскольку их уяснение позволяет не только раскрыть сущность соучастия, но и обеспечить более последовательную дифференциацию и индивидуализацию уголовной ответственности соучастников.
Форму соучастия можно определить как способ совершения преступления, определяемый характером действий соучастников и субъективной связью между ними.
Вопрос, каковы формы соучастия и что является критерием их классификации, - один из наиболее дискуссионных в теории российского уголовного права. Единых критериев форм соучастия пока не выработано, а потому не сложилось и общепризнанной классификации этих форм.
Задача классификации форм соучастия заключается в показе различного уровня (степени) общественной опасности отдельных случаев совместной преступной деятельности, который обусловливается совокупностью как объективных, так и субъективных признаков, характеризующих с внутренней и внешней стороны наиболее типичные их проявления.
Исходя из положений действующего уголовного закона, а также объективных реалий специфики субъектов организованной преступности, можно предложить следующую классификацию форм соучастия:
1) соучастие с юридическим разделением ролей;
2) соисполнительство.
Для соучастия с юридическим разделением ролей характерно деление соучастников на виды: исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Разделение ролей именуется юридическим, поскольку оно значимо для квалификации действий соучастников.
Читать дальше