Регенераторы широко используются в тех областях промышленности, где применение рекуператоров невозможно или нецелесообразно. Например, при утилизации теплоты уходящих из нагревательных печей дымовых газов, имеющих высокую температуру, или теплоты вытяжного воздуха в системах вентиляции и кондиционирования и других.
Теплоёмкая поверхность, используемая в регенераторах в качестве теплообменной и называемая насадкой, может быть неподвижной (в регенераторах периодического действия) и подвижной (в регенераторах непрерывного действия).
В регенеративных аппаратах горячий теплоноситель отдает свою теплоту устройства, аккумулирующего ее, а затем, в свою очередь, отдает теплоту холодному теплоносителю, т.е. одна и тоже и сама поверхность омывается то горячим, то холодным теплоносителем.
Большинство регенеративных теплообменников работает по принципу периодического действия. Теплообменники, в которых периодически меняются подача и отвод теплоносителей, называются теплообменниками периодического действия. Различные теплоносители поступают в них в разные периоды времени.
В регенераторных теплообменниках в качестве промежуточного теплоносителя используют твердый достаточно прочный материал - листы металла, кирпича, различные засыпки. Регенеративные теплообменники используются для высокотемпературного (выше 1000 С) подогрева газов, потому что жаростойкость металлов ограничена, а насадка из огнеупорных кирпичей может работать при очень высоких температурах.
Регенераторы могут работать и непрерывно. В этом случае насадка или стенка, вращающейся попеременно сталкивается с потоками различных теплоносителей и непрерывно переносит тепло из одного потока в другой.
Регенеративные теплообменники применяются на металлургических, коксовых и других заводах, где по характеру технологического процесса необходимо подогретый воздух и в то же время есть большое количество отходящих газов с высокой температурой.
Читать дальше
Теплонасосные установки имеют тот же принцип работы, что и холодильные, с тем отличием, что результатом их работы является не охлаждение хладоносителей в испарителе, а нагрев теплоносителей в конденсаторе. В отличие от холодильных установок, эффективность которых определяется холодильным коэффициентом - e, в ТНУ используется коэффициент трансформации (отопительный коэффициент), определяемый как теплопроизводительность ТНУ на единицу затраченной мощности:
m = Qт / Nпр ,
где Qт – теплопроизводительность ТНУ; Nпр – мощность привода компрессора (для электропривода - электрическая мощность).
ТНУ можно классифицировать по различным признакам:
• используемым НПИТ (промышленные, природные и другие);
• рабочим телам (фреоновые, газовые и другие);
• теплоносителям в испарителе и конденсаторе (водо-водяные, водо-воздушные, воздухо-воздушные и т.д.);
• типу компрессора (поршневые, ротационные, турбокомпрессорные и др.);
• давлению в конденсаторе (докритические и сверхкритические);
• назначению (для нагрева воды в системах ГВС и отопления, для нагрева воздуха в системах вентиляции и кондиционирования, для сушки материалов и т.д.).
Промышленные холодильные установки можно подразделить на несколько основных типов.
• Парокомпрессионные.
• Воздушные (газовые).
• Абсорбционные.
• Пароэжекторные.
Читать дальше
1. Ларкин Д.К.Тепло- и массообменное оборудование предприятий: Учебное пособие. –М.: Изд-во МГОУ, 2009
Читать дальше