1.Умозаключение по аналогии. Строгая и нестрогая аналогия. Роль аналогии в правовом мышлении.
Умозаключение по аналогии (или просто аналогия – соответствие) – индуктивное умозаключение, когда на основе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве также по другом параметрам.
Например, планеты Марс и Земля во многом сходны: они расположены рядом в Солнечной системе, на обеих есть вода и атмосфера и т.д.; на Земле есть жизнь; поскольку Марс похож на Землю с точки зрения условий, необходимых для существования живого, можно сделать вывод, что на Марсе также имеется жизнь. Это заключение является, конечно, только правдоподобным.
Общая схема умозаключения по аналогии:
Объект А имеет признаки а, b, с.
Объект B сходен с A в том, что имеет признаки а и b.
Значит, объект В имеет, вероятно, и признак с.
Есть аналогия свойств и аналогия отношений.
При аналогии предметов уподобляются предметы, при аналогии отношений уподобляются отношения. Сами же предметы, между которыми эти отношения имеют место, могут быть совершенно разными.
Строгую аналогию отличает необходимость связи переносимого на другой предмет или отношение признака с признаками сходства. При нестрогой аналогии такая связь не является необходимой, она лишь мыслится с той или иной степенью вероятности.
Аналогия – это источник новых идей. Причем важно, что аналогии закладывают фундамент принимаемых решений. Перенос идеи, уже апробированной в другой области, на другую область знания, увеличивает убежденность в эффективности используемых методов и, значит, в возможности конечного успеха.
Новые идеи не возникают на основе знаний уже существующих, являются результатом преобразования уже известного, и старый опыт служит для них определенным подкреплением.
Аналогия, не давая достоверных выводов, делает нас ближе к достоверному знанию, ускоряет нахождение правильных ответов на многие вопросы.
Читать дальше