В современных условиях особенно обострилась проблема, связанная с асоциальным поведением, особенно в среде несовершеннолетних - детей, подростков и молодежи.
Антисоциальным поведением не обязательно являются преступления и правонарушения. Часто такое поведение вовсе не привлекает к себе внимания, но человек полностью отрешается от общества. Такого рода личность вроде бы не совершает никаких нарушений, но она «выключена» из социума.
Для того чтобы противостоять соблазну «отключиться» от трудностей жизни, спрятаться от реального мира, человек должен прежде всего быть образованной, интеллектуально развитой личностью с твердым нравственным стержнем. Именно интеллект в сочетании с нравственностью может стать для подрастающего человека надежной прививкой от девиантного поведения.
Читать дальше
Человек – существо материальное. У него реальный физический организм, который имеет материальные потребности. Все люди без исключения имеют материальные потребности, без пищи, тепла, отдыха, защиты не может обойтись ни один человек. Живому организму необходимо возмещать произведенные им энергетические затраты. Организм требует удовлетворения своих потребностей и предъявляет человеку материальные требования.
Но человек – существо разумное. Его отличает от прочих живых существ наличие разума и способность осознавать себя. В соответствии с религиозными представлениями, в человеке присутствует как физическое тело, так и душа. Поэтому помимо материальных у человека есть и духовные потребности.
Проблема современности не только в том, что при обслуживании биологических потребностей человека могут возникнуть трудности. При современном развитии инфраструктуры трудности эти легко преодолеваются. Проблема в том, что потребности стали настоящим культом, фетишем современного общества, которое без всякого стеснения так само себя и называет – общество потребления.
Но у человека, помимо физических, материальных потребностей, имеются еще и духовные потребности.
Что такое духовная жизнь, жизнь человеческой мысли? Это вера, стремления, чувства, способности, потребности, цели человека.
В качестве примера примитивных духовных потребностей можно привести потребность в обществе, необходимость общения с себе подобными. Серьезные, настоящие духовные потребности – это потребность в познании, в развитии, потребность в морали и нравственности, потребность в смысле жизни, в религии, в вере в Бога.
Наиболее сложная и трудно поддающаяся анализу духовная потребность – это потребность в смысле жизни. У человека формируется мировоззрение. Оно представляет собой систему взглядов на окружающий мир в целом и место человека в этом мире. Этот смысл каждый человек определяет для себя сам, индивидуально, однако это не означает, что смысл жизни человека находится в прямой зависимости от субъективного представления человеком окружающего мира.
Читать дальше
Итак, по результатам исследования видно, что наиболее подверженными влиянию улицы являются дети из социально неблагополучных семей.
По итогам исследований можно составить следующие практические рекомендации по работе Отделения профилактики безнадзорности Ленинского района г.Барнаула.
Так как эмпирическим путем было выявлено, что безнадзорные дети чаще всего бывают в неблагополучных семьях, необходимо обратить на такие семьи особое внимание. Причем наблюдать нужно не только за теми семьями, дети из которых уже стоят на учете в Отделении. Нужно активно сотрудничать с участковыми инспекторами полиции, выявлять семьи группы социального риска, семьи, находящиеся в социально опасном положении, и проводить активную профилактическую работу как с детьми из этих семей, так и со взрослыми членами этих семей.
Сейчас одной из приоритетных целей государственной политики должна стать помощь в восстановлении престижа и благополучия семьи. Только таким образом можно обеспечить достойное и благополучное будущее и для детей, и для всего российского общества.
Читать дальше
1. Башкатов И.Л. Психология групп несовершеннолетних правонарушителей. М., Просвещение, 1993.
2. Ветров Н.И. Профилактика правонарушений среди молодежи. М., 1980
3. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодежи. Учебное пособие / Под ред. Ю.Г.Волкова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011
4. Завьялова Н.Ф. Проблемы девиантного поведения. «Социологические исследования», 1999, №7
5. Карпович В.Н. Проблема, гипотеза, закон. Новосибирск: Наука, 1980
6. Касьянов В.В., Нечипуренко В.И. Социология права. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012
7. Маркович Д.Ж.. Общая социология: Учебник. М.: ВЛАДОС, 1998
8. Осипов Г.В. Рабочая книга социолога. М.: Владос, 2006
9. Практикум по социологии. М.: Издательство МГУ, 1992
10. Пятунин В. А. Девиантное поведение несовершеннолетних: современные тенденции. М. Право, 2010
11. Светлов В.А. Практическая логика. СПб: Росток, 2003.
12. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. М.: Омега-Л, 2007
Читать дальше