Изучение риска в предпринимательстве является востребованным в текущих экономических условиях нашей страны. Больше нет стандартов качества, условий жизни гарантируемых нашим государством. Все меняется почти ежедневно. Меняется политическая обстановка, растут обменные курсы, растет или снижается инфляция – это есть база которая является основой возникновения такого сложного явления в экономической науке как риск.
Задачи данной работы
Ввести определение риск в предпринимательстве;
Показать источники его возникновения;
Дать четкую классификацию предпринимательских рисков;
Показать необходимость внедрения политики управления рисками для предпринимателя;
Указать методы минимизации потерь в результате рисков;
Подробно раскрыть все мероприятия в рамках метода резервирования.
Читать дальше
Неотъемлемой частью предпринимательства является наличие риска , который представляет собой подтверждение наличия внутренних и внешних факторов, способных оказать негативное воздействие на результаты хозяйственной деятельности организации.
Проблема риска становится причиной дополнительных затрат на ведение предпринимательской деятельности:
Возрастает стоимость инвестиционного капитала;
Растет стоимость рабочей силы;
Появляются расходы на формирование страховых фондов с целью ликвидации последствий возможных негативных явлений.
Проблема риска в предпринимательстве рассмотрена в экономической науке достаточно широко. Написано большое число книг, проводятся многочисленные исследования. Значительная часть экономистов считает наличие места риска в том случае, если действие приводит к набору последствий для одной и той же альтернативы, при этом сама вероятность появления альтернативы известна. Другие считают, что риск возникает с вероятностью недополучения доходов в результате ведения предпринимательской деятельности. Классическая теория предпринимательства отождествляет риск с математическим ожиданием потерь, которые могут произойти в результате принятого и реализуемого решения.
Итак риск в предпринимательстве можно представить в виде баланса возможных доходов и убытков, баланса подверженности и неподверженности опасностям потерь, который обеспечивается самим участником предпринимательской деятельности.
Если существует явление риска в экономике, то существуют его источники. В качестве источников появления рисков можно выделить объективные и субъективные факторы .
Читать дальше
Задача. Определите запас финансовой прочности и силу воздействия операционного рычага и ответьте на вопрос. Выручка от реализации медицинских услуг равна В, переменные затраты – Зпер., постоянные затраты – Зпост. Исходные данные и номер вопроса для задания 2 представлены в таблице.
Проведите анализ чувствительности модели безубыточности к изменению постоянных затрат.
Вопросы к задаче:
1. На сколько рублей изменится прибыль, если предприятие снизит объем реализации услуг на 10 %?
2. Какой станет прибыль, если объем продаж вырастет на 5%?
3. Как изменится прибыль, если объем реализации вырастет на 15%?
4. Сколько процентов прибыли удастся сохранить предприятию, если выручка упадет на 50%?
5. Каким должен быть процент снижения выручки, при котором предприятие полностью лишается прибыли и вновь встает на порог рентабельности?
Решение:
Запас финансовой прочности – это разница между выручкой и порогом рентабельности. Порог рентабельности – это выручка от безубыточного количества реализованной продукции или предоставленных услуг. Запас финансовой прочности и порог рентабельности измеряются в денежных единицах. Порог рентабельности может быть определен отношением постоянных затрат к коэффициенту валовой маржи, который является частным от деления валовой маржи (разница между выручкой и переменными затратами) на выручку от реализации.
Читать дальше
Увеличение постоянных затрат на 5% приведет к увеличению порога рентабельности (на 5%), сокращению запаса финансовой прочности (на 8%), сила воздействия операционного рычага возрастет.
В случае сокращения постоянных затрат на 5% произойдет изменение порога рентабельности в сторону уменьшения (то есть при сокращении постоянных затрат на 5% организации необходимо давать меньший объем реализации для выхода на безубыточный уровень):
ПР = Постоянные затраты / КВМ = 72000*0,95 / 0,53 = 129057.
изменение порога рентабельности:
∆ПР = 129057 / 135850 *100% -100% = -5%.
Запас финансовой прочности составит:
ЗФП = Выручка – Порог рентабельности = 220650 – 129057 = 91593
Он уменьшился на 8% (100% - 91593/84800*100%)
Сила воздействия операционного рычага (СВОР) станет равной
СВОР = Валовая маржа / Прибыль = (220650-103245) / (220650-103245-72000*0,95) = 2,39.
Вывод: Сокращение постоянных затрат на 5% приведет к уменьшению порога рентабельности (на 5%), увеличению запаса финансовой прочности (на 8%), сила воздействия операционного рычага сократится.
Читать дальше
1. Балдин К.В. Управление рисками: Учебное пособие.- М.: «ЮНИТИ-Дана», 2012 – 511 с.
2. Гранатуров В. М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. – 160 с.
3. Панов А. Н. Инвестиционное планирование и управление проектами: Учебное пособие – М.:Экономика и финансы, 2002. – 200 с.
4. Станиславчик Е. Н. Риск-менеджмент на предприятии. Теория и практика. – М.: «Ось-89», 2002. – 80 с.
5. Ступаков В. С., Токаренко Г. С. Риск-менеджмент: Учебное пособие. – М.:Финансы и статистика, 2005. – 288 с.
6. Ален М., Кейг Х. Руководство по безопасности бизнеса: Практическое пособие по управлению рисками. /Пер. с англ. –М., Филинъ, 1998 г. –20,5 п.л.
7. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. –М.: Финансы и статистика, 1996. - 120 с.
8. Дубров А.М., Логоша Б.А., Хрусталев Е.Ю. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. –М.: Финансы и статистика, 1999 г.
9. Миэринь Л.А. Основы рискологии: Уч.пособие. –СПб: СПГУЭФ, 1998. –8,6 п.л.
10. Риски в современном бизнесе. /М.Г. Грабовой, С.Н. Петрова, С.И.Полтавцев и др. –М.: Алонс, 1994 - 200 с.
11. Уткин Э.А. Риск-менеджмент. Учебник. –М.: ЭКМОС, 1998. – 18 п.л.
12. Уткин Э.А., Фролов Д.А. Управление рисками предприятия. – М.: ТЕИС, 2003 – 247 с.
Читать дальше