Тема устного выступления задается приказом, просьбой, учебным планом и т.п . Без темы, нет и выступления. «Маяться от отсутствия темы – это абсурд; если не о чем говорить, то лучше промолчать» . В данном случае темой судебной речи является – преступление, а точнее связь подозреваемой с совершенным противоправным деянием.
Однако важнее определить цель указанной темы, ведь без цели нет и результатов. «Цель любого действия всегда есть выражение чьих-то интересов, и эти интересы необходимо принимать за отправную точку в выборе и самой темы…» . Целю судебной речи защитника, является охрана интересов своего подзащитного. Ему необходимо добиться того, что бы по-настоящему виновный человек, потерпел наказание, а в случае если подзащитной будет объявлен виновным, защитник должен проследить за тем, что бы объявленное наказание было строго в рамках закона.
Оратор в своем выступлении, ставит вопрос, является ли его подзащитная виновной. Есть ли для этого все необходимые основания, имеют ли место, разумные сомнения по поводу ее действий. О чем он так и говорит «Что подозрения на подсудимую могли быть, об этом не может быть и спора, но закон говорит, что для того что бы преступление было наказано, оно должно быть несомненно, а всякое сомнение должно толковаться в сторону подсудимой, а никак не во вред ей».
Композиция (лат. compositio - составление, связывание) - построение произведения, обусловленное его содержанием, характером, назначением. Основу целостности судебного выступления составляют предметно-структурное содержание и логическая структура, организованная вокруг основной мысли - тезиса. Для судебной речи, как и для любой другой публичной речи, характерно трехчастное деление: вступление - основная часть - заключение .
Читать дальше
1. Ивакина Н.Н Основы судебного красноречия (риторика для юристов). Ивакина Н.Н. М.: Юристъ, 2007.
2. Муштук О.З. Основы общей риторики: Учебнометодический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008.
3. Хазова О.А. Искусство юридического письма/ О.А. Хазова – 2-е издание - М.: Издательство Юрайт, 2013.
4. Шепелев А.Н. Язык права как самостоятельный функциональный стиль: автореф… канд. юрид. Наук. Н. Новгород 2002 г.
5. Новый энциклопедический словарь.
Читать дальше