Наследование земельного участка в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации осуществляется двумя способами: по закону и по завещанию. Наследование земельного участка по закону подлежит оформлению в том случае, если на данный участок не составлено завещание. Завещание может быть составлено как в пользу одного или нескольких лиц, так в пользу третьего лица, не являющегося родственником. В завещании конкретно перечисляется движимое и недвижимое имущество, расположенное на данном земельном участке, и расписывается кому конкретно, что будет принадлежать после смерти наследодателя. Завещатель может не перечислять имущество, а ограничиться такой формулировкой, смысл которой будет состоять в том, что принадлежащее ему имущество, находящееся на конкретном земельном участке ко дню его смерти, а также и сам участок передаются конкретному наследнику. Завещание может составить только собственник земельного участка (или записать со слов завещателя нотариус), собственноручно подписать его, указать время и место составления завещания, нотариально его удостоверить (ст. 1111, 1116, 1118, 1120, 1124, 1125 ГК РФ).
К наследованию земельного участка и находящегося на нем другого имущества могут призываться существующие юридические лица, находящиеся в живых граждане, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства живые дети (ст. 1116, 1181 ГКРФ). Если владелец земельного участка не оставил завещания или завещание признано недействительным, наследование земельного участка осуществляется поочередно родственниками умершего наследодателя. Причем наследники одной очереди имеют равные права на этот земельный участок, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. [Электронный ресурс]. - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изм. от 02.11.2013) [Электронный ресурс]. - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации, ч. 3 [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 10041-10079.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ. - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Боголюбов С.А. Земельное право [Текст]: М.: ТК Велби, Изд-во Проспект 2011.
6. Виноградова Р.И., Дмитриева Г.К., Репин В.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей. [Текст]: М., 2008.
7. Волкова Н.А. К вопросу о правовом регулировании наследственно-земельных правоотношений // Законодательство и экономика. – 2006 г. - № 2.
Читать дальше