1. Объект и предмет изучения дисциплины «Социально-экономическое прогнозирование»
Определяющим моментом процесса прогнозирования является четкое представление исследователя о том, что собственно он собирается спрогнозировать. В общем случае в качестве объектов прогнозирования могут выступать любые явления или процессы, на которые направлена познавательная и практическая деятельность людей.
Таким образом, объектами социально-экономического прогнозирования являются будущие состояния либо процессы, связанные в широком смысле либо с экономической, либо с социальной деятельностью людей, и представляющие научно-практический интерес для субъекта прогнозирования. Безотносительно к специфике предметной области речь принципиально может идти о следующих сущностях:
- прогноз исхода развития на известную временную характеристику;
- прогноз времени наступления известного события;
- прогноз динамических (временных) рядов.
В первом случае ищется ответ на вопрос: «Что произойдет на/за известный момент/промежуток времени?». Во втором: «Когда произойдет известное явление/процесс?». В третьем: «Как количественно/качественно изменится известный объект на/за известный момент/промежуток времени?».
Обычно конкретный прогноз разрабатывается в рамках определенной группировки прогнозов в зависимости от целей исследования. Целевая группировка в общем случае слагается из ведущего и фонового направлений. Ведущее направление целевой группировки, задаваемое прогнозистом экзогенно и имманентное соответствующим целям управления, образует профиль прогноза, который собственно и является предметом исследования. Прогнозный фон – совокупность внешних по отношению к объекту прогнозирования условий, существенных для решения задачи прогноза. Таким образом, одной из первоочередных задач, стоящих перед прогнозистом, является грамотное определение границ объекта прогнозирования. Имея в виду не только объемные, но и временные характеристики прогноза.[5, с.134]
Читать дальше