Автор метода межотраслевого баланса - американский экономист русского происхождения Василий Васильевич Леонтьев, лауреат Нобелевской премии 1973 года. Нобелевская премия была дана ему как раз за разработку метода «затраты – выпуск» (это другое название межотраслевого баланса, или МОБ).
У Леонтьева были предшественники, и можно утверждать, что идея такого метода прослеживается в экономической теории и раньше.
Например, французский экономист Франсуа Кенэ (18 век) впервые описал национальное хозяйство как систему, имеющую свой баланс. Согласно Кенэ, в сельском хозяйстве производится прибавочный продукт, который шел в остальные сферы экономики.
У Карла Маркса в «Капитале» общественное производство как система также имеет баланс и состоит из 2 уровней: производства средств производства и производства предметов потребления. Между ними вычисляются натуральные и финансовые потоки и, тем самым, условия равновесия.
Ни у Кенэ, ни у Маркса это не получило развитие в плане практического применения. Еще одна экономическая модель Вальраса показывала возможность достижения общего экономического равновесия. Но в ней спрос определялся с помощью полезности, поэтому данная модель также не отвечала на практический вопрос, какие товары должны производиться и в каком количестве.
В СССР работники Госплана первых лет также разрабатывали экономическую модель, которая была бы полезной на практике, при оценке состояния экономики. Их модель позволяла давать прогноз экономического развития на год. Из-за идеологических причин эта модель не получила дальнейшего развития.
Недостаток практики предыдущих моделей был решен в модели В. В. Леонтьева. Основные принципы Леонтьев разработал в Берлине и опубликовал в статье, которая в русском переводе называется «Баланс народного хозяйства». Модель Леонтьева позволяет анализировать межотраслевые связи в национальной экономике и определять возможные направления оптимизации отраслевой структуры.
Схема межотраслевого баланса (МОБ) представляется в виде таблицы. Она состоит из четырех квадратов:
I – показатели материальных издержек на производство продукции;
II – показатели конечной продукции, которая используется на накопление, не производственное потребление и экспорт;
III – показатели «чистой» продукции (прибыль, оплата труда, налоги);
IV – перераспределение чистой продукции.
В ценностном выражении в столбцах МОБ выражено формирование затрат валовой продукции, по строкам – распределение этой же продукции. Используя эти данные, можно с легкостью определить удельные затраты. Для этого выбранный показатель столбца или строки нужно разделить на величину валового продукта. Таким образом, например, если разделить величину затрат электроэнергии на объем продукции машиностроения, получается удельное электропотребление машиностроительного производства.
МОБ позволяет, таким образом, использовать фиксированные соотношения и с помощью методов линейной алгебры определять производство во всех отраслях экономики при заданном конечном спросе на продукцию. При кажущейся простоте этой модели она позволяла довольно точно определить масштабы производства. Т.е. можно было рассчитать, достаточно ли ресурсов в экономике для удовлетворения имеющегося спроса, или, что еще важнее, как отреагирует экономика, если государство повысит спрос на какой-либо товар или товары.
Читать дальше