В теории права категория «принципы права» имеет важное значение, как для науки, так и для практики. Принципы права закрепляют основные, фундаментальные начала, которые лежат в основе той или иной отрасли.
Закрепленные в Конституции РФ, федеральных законах, они призваны дать направление для правового регулирования тех или иных отношений и гарантировать гражданам осуществление их прав и свобод.
В данной работе хотелось бы рассмотреть теоретические аспекты такого правового понятия как «принципы права» и в частности «принципы уголовного права». В современной литературе высказывается много точек зрения относительно данной правовой категории, но все они, так или иначе, сходятся на главных признаках, которые могут охарактеризовать данное понятие.
В ходе работы будет рассмотрено понятие принципов права, определены их признаки и дана классификация.
В дальнейшем будут рассмотрены специфические признаки принципов именно уголовного права, которые лежат в основе данной отрасли, а также прослежена их взаимосвязь друг с другом и другими принципами права, в частности взаимодействие с общеправовыми, межотраслевыми принципами.
Проведение сравнительного исследования позволяет выявить сходства и различия в процедуре уголовного преследования, определить основные направления развития местного законодательства, а также понять природу и порядок уголовного судопроизводства в зарубежных странах в сравнении с Российской Федерацией.
Многие принципы обусловлены соответствующей национальной правовой системой, а также той правовой семьей, к которому относится то или иное государство. Также это обстоятельство определяет факт нормативного закрепления принципов права в источниках права, также в зависимости от того, что к таковым относится.
Читать дальше
В обшей теории права под принципами следует понимать основные идеи, фундаментальные начала, которые лежат в основе отрасли права. Они выступают в качестве идейных, основополагающих начал, которые определяют направление правового регулирования в той или иной отрасли права. В теории права разными исследователями предпринимались попытки сформулировать наиболее полное определение понятию «принципы права», но так или иначе все они приходили к выводу об основополагающей природе и значению данной правовой категории. Например, С.С. Алексеев указывал на то, что принципы права имеют направляющее значение, Васильев А.М. говорил, что принципы – начала, лежащие в основе формирования гражданского общества со стороны граждан и их деятельности. Принципы права имеют нормативную природу, то есть закреплены в источниках права, зачастую в кодексах и иных федеральных законах.
Для того чтобы наиболее полно понять природу данного явления и рассмотреть ее с контексте уголовного права, необходимо определить те черты, которые характеризуют принципы права в общем .
Первый признак заключается в том, что принцип – это основополагающая идея. Не всякая идея может быть принципом права. Только наиболее важные, закладывающие основу отрасли и ее правового регулирования положения, могут считаться таковыми. Это своего рода фундамент, вокруг которого выстраиваются нормы, призванные обеспечить реализацию принципов права в правовой действительности.
Читать дальше
Сравнительную характеристику принципов уголовного процесса целесообразно начать с выявления общих черт, которые характерны для данных государств, а затем перейти к рассмотрению их специфических особенностей.
Принципы уголовного процесса представляющие собой определенные идеи, которые лежат в основе судебного процесса производства по тем или иным делам, - объект признания в законодательстве и научных исследованиях всех государств.
Идеи, выраженные в виде определенных принципов, характерны для процессуального законодательства и деятельности почти всех без исключения стран.
Чтобы исключить повторения и наиболее эффективно проанализировать сходства и различия, необходимо проанализировать наиболее общие принципы уголовного процесса, которые характерны для законодательства исследуемых государств .
Принцип законности признается всеми без исключения странами. Он раскрывается через ряд следующих признаков:
- обязанность неукоснительно соблюдать нормы материального права. Страны англо-американской правовой семьи в данном случае имеют свои особенности, поскольку одним из источников права является судебный прецедент, соответственно его нормы также обязательны для соблюдения. Следует иметь в виду, что в Великобритании существует мало законодательных источников и правовое регулирование также осуществляется на основе прецедента и правового обычая. Помимо этого, стоит отметить, что источником права является также правовая доктрина, соответственно решения, выносимые в процессе, также должны им соответствовать;
Читать дальше
Проведя анализ норм-принципов уголовного права, следует выделить следующие фундаментальные признаки, которые их характеризуют.
Нормы-принципы уголовного права являются фундаментальными и основополагающими нормами, которые определяют направление развития всей отрасли права. Будучи определенными в общей части, они распространяют своей действие на все последующие нормы и определяют те правила, которые должны учитываться при квалификации деяния, проведении расследования, назначения наказания.
Нормы-принципы формально определены. Законодатель помещает нормы-принципы в текст Уголовного кодекса РФ, тем самым придавая им юридическую силу, формально определяя и позволяя проанализировать такой признак как определенность содержания. Наличие принципов в тексте уголовного закона говорит об их общеобязательности, то есть они должны соблюдаться любимы участниками уголовно-правовых отношений и не должны нарушаться или каким бы то ни было образом игнорироваться или искажаться.
Принципы уголовного права вбирают в себя как общеправовые принципы, что также подчеркивает принадлежность уголовного права к единому монолиту российского права, который существует неразрывно от других отраслей, так и имеет свои, присущие только ему принципы, которые отражают специфику отрасли.
Принципы уголовного права образуют неделимую систему. Каждый элемент данной системы, каждая единица, то есть непосредственно норма-принцип, неразрывно связана с другим принципом, и они могут эффективно служить задачам уголовного права, только если они применяются и учитываются неразрывно друг от друга.
Основные фундаментальные принципы не являются исконно принадлежащими уголовному закону Российской Федерации и иных рассмотренных выше государств. Они – отражениенорм международного публичного и частного права, которые направлены на обеспечение и защиту прав и свобод человека и гражданина. Они вбирают международный опыт согласования воль многих государств и соответствуют общепризнанным принципом и нормам международного права.
Читать дальше
1. Аннерс Э. История европейского права. М., 1994 г.
2. Головко Л.B. Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции. - М.: Спарк, 1995 г.
3. Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств / Под ред. К.Ф. Гуценко. М., Издательство “Зерцало”, 2001 г.
4. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 1996 г.
5. Дмитриев Ю.А., КазьминИ.Ф., Лазарев В.В. и др. Общая теория права - учебник / Под общ. ред. А.С. Пиголкина 2007 г.
6. Нерсесянц В.С. Проблемы общей теории права и государства - Учеб-ник. 2004 г.
7. Н.Г. Стойко, А.С. Шагинян. Уголовный процесс Англии и Уэльса, Бельгии и Дании: сравнительно-правовой аспект, Красноярск, 1997.
8. Основные проблемы защиты личности в уголовном процессе зарубежных стран. А.Фоков//ПиЖ № 24, 1999 г.
9. Судебная система Франции. ТАСИС, 2001 г.
10. Уголовный процесс современных зарубежных государств: Учебное пособие / К. Б. Калиновский. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2000. 48 с.
11. Четвернин В.А. Проблемы теории права и государства. Краткий курс лекций. Учебное пособие. 2007 г.
Читать дальше