Понятие и задачи управления
Управление – воздействие на определенный объект с целью стабилизации или изменения его состояния таким образом, чтобы достичь поставленной цели.
Процесс управления — это информационный процесс сбора информации об объекте и его процессах, передачи информации в пункты накопления и переработки, анализ информации, принятии решения на основе этого анализа, выработка алгоритма управляющего воздействия и доведение его до объекта управления. Любая фаза процесса управления протекает во взаимодействии с окружающей средой при воздействии различного рода факторов. Цели, принципы и границы управления зависят от сущности решаемой задачи.
Основными задачами управления являются:
-постановка цели (определение того состояния, в котором управляемый объект должен находиться в результате мероприятий управления);
-стабилизация (удержание управляемого объекта в существующем состоянии в условиях возмущающих воздействий);
-выполнение программы (непосредственные задачи перевода системы в требуемое состояние);
-слежение (обеспечение требуемого поведения объекта управления в изменяющихся условиях);
-оптимизация (удержание или перевод объекта в состояние с экстремальными значениями при определенных условиях и ограничениях).
Например, рассмотрим управление температурой комнатного воздуха при условии учёта изменений его влажности. Комфортная для человека температура зависит от влажности воздуха. Допустим, влажность всё время меняется. Мы не можем повлиять на влажность, но можем управлять изменением температуры. В этом случае цель управления – поддержание комфортной температуры. Это и есть задача оптимального управления.
Читать дальше
Научные направления кибернетики
Кибернетика имеет философское, социальное, общенаучное, методологическое и техническое значение.
Философское значение выражается в том, что кибернетика дает новое представление о мире, основанное на роли связи, управления, информации, организованности, обратной связи и вероятности.
Социальное значение кибернетики в представлении об обществе, как организованном целом.
Общенаучное и методологическое значение кибернетики заключается в общенаучных понятия, новых методах исследования и функциональном подходе к другим областям науки.
Техническое значение кибернетики в современном мире видно невооруженным глазом. Стремительное развитие техники в последние десятилетия как раз обусловлено возникновением и развитием кибернетики. Одним из значительных ярких продуктов кибернетики является Интернет. Впрочем, более ранние коммуникационные системы, такие как телефонная сеть, система радиовещания и телевещания так же являются продуктом кибернетики и технических наук.
Кибернетика есть региональное научное направление, задачей которого является выдвижение общих принципов и исследование общих закономерностей самодвижения самоуправляемых систем средствами взаимосвязанных кибернетических “частных” наук (теории информации, теории автоматов, теории игр и прочие).1
Разделы кибернетики представляют собой самостоятельные научные направления: 2
-теоретическое ядро кибернетики (теория информации, теория кодирования,
теория алгоритмов и автоматов, общая теория систем, теория оптимальных процессов, методы исследования операций, теория распознавания образов, теория формальных языков и другие кибернетические науки).
Читать дальше
1. Гаврилов М. В. Информатика и информационные технологии: Учебник / М. В. Гаврилов, В. А. Климов. - 2-е изд., исправлено и дополнено - М.: Юрайт, 2011. – 350 c.
2. Информатика и математика: курс лекций / А. В. Монахов и др.; под. ред. А. В. Монахова. – Екатеринбург: Изд-во Уральского юридического института МВД России, 2006. – 130 с.
3. Кибернетика и современное научное познание / Под ред. В. С. Тюхтина. М., 1976.
4. Основы теории информации и криптографии - Учебное пособие (В.В. Лидовский)
5. Правовая информатика и кибернетика. Учебник. М.Юридическая литература, 1993,с.9.
Читать дальше