На протяжении длительного времени идут споры об истории России. Существует мнение, что традиция самоуправления в России не сложилась. В этом отношении исторический опыт России XVIII века является уникальным опытом формирования самоуправления.
Для феодальной России была характерна сословность, как и другим феодальным государствам. Поэтому вступление России в период абсолютизма сопровождалось интенсивной консолидацией населения страны в сословия. Своего рассвета сословный строй достиг в период абсолютной монархии.
В этот период сословные грани становятся непреодолимыми, а сословные группы - замкнутыми. Все это оказало существенное влияние на последующее развитие российского самоуправления.
В этот период в стране существовало четыре основные сословия:
• дворянство;
• крестьянство;
• горожане;
• духовенство.
Вместе с имеющимся в России общегосударственным централизованным управлением в стране сформировалось особое сословное управление. В их введенье входил ряд вопросов местного хозяйства.
Сам термин «самоуправление» сформировался в XVIII веке. До этого времени он не употреблялся ни в русском законодательстве, ни в научной литературе. Законодательные акты XVIII века, в которых были закреплены сословные привилегии в вопросах как в вопросах местного управления. В то же время в местное самоуправления были внесены элементы самоуправления, которые получили название «жалованные грамоты» 1785 года.
В этих законодательных актах содержатся термины «управление» и «внутреннее государственное управление». Под этими терминами понималось «особое местное управление», которое осуществлялось определенным сословием в интересах этого сословия.
Читать дальше
В 1775 году в России началась административно-территориальная реформа. Началась реформа с обнародования 7 ноября «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи».
В первой части «Учреждений о губерниях» были изложены основные положения реформы местного самоуправления. Втора часть «Учреждений о губерниях» была обнародована 4 января 1780 года.
Данная реформа имела большое значение, поэтому «Учреждения о губерниях» имело большое вступлением, которое напоминало манифест. В нем содержалось объяснение мотивов и сущности грядущих преобразований. Императрица лично работала над черновиками «Учреждения о губерниях» в 1775 году в течение пяти месяцев.
Екатерина II отмечала три имеющихся недостатка существовавшего управления:
• обширность губерний;
• недостаточность органов управления на местах;
• смешение всякого рода дел в этих учреждениях.
Кроме того, императрица обращала внимание на то, что расширение государства и как следствие этого рост населения привели к развитию способов обогащения, что в свою очередь приводило к необходимости изменения законодательной базы [2].
По мнению Екатерины II для успешного развития страны необходимо было вернуться к реформам, которые были начаты еще Петром I. Именно отказ от дальнейшего развития петровских реформ привел к негативным последствиям в стране, которые выражались в:
• медлительность на местах;
• волокита в системе правосудия;
• неисполнение должностных обязанностей;
• вседозволенность;
• взяточничества и др.
Читать дальше
Под Жалованной грамотой городам понимают грамоту от 21 апреля 1785 года. Официальное название данной грамоты было «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». Жалованная грамота городам является одним из наиболее значимых законодательных актов, в рамках которого была сделана попытка подробно регламентировать организацию и деятельность вводимых вновь органов городского самоуправления.
Те изменения, которые происходили в сфере социально-экономического развития страны, привели к значительному росту торговли и промышленности. В городах наблюдалось обострение классовой борьбы, которая являлась следствием того, что в стране сложилось тяжелое положение низов городского общества.
Тяглое городское население, и гильдейское купечество требовали закрепления за ними различных прав и привилегий, которые были связаны с их деятельностью в сфере торговли и промышленности. Все это привело к тому, что правительство стало вести себя непоследовательно. С одной стороны, оно стояло на страже интересов господствующего класса, а с другой стороны стремилось удовлетворять требования выдвигаемые горожанами. При этом, зачастую требования горожан шли вразрез с интересами господствующего класса.
Жалованная грамота городам была принята в одно и то же время с принятием Жалованной грамоты дворянству. Развитие буржуазии в стране приводило к необходимости соблюдения абсолютизмом определенной самостоятельности в политической сфере, что чаще всего находило свое выражение в определенных уступках низшим классам [1].
Из содержания Жалованной грамоты городам видно, что самодержавие, пользуясь слабостью буржуазии, которая в этот период только начинала формироваться и как следствие этого не имела возможности вести активную борьбу за свои права, проводило в городах крепостническую политику. Основной принцип законотворчества того времени базировался на том, что привилегии, которые имелись у дворянства должны быть сохранены. Грамота не позволяла купечеству владеть населенными землями, и не гарантировала им свободы торговли и промышленности.
Читать дальше
Таким образом, реформы проводимые в последней четверти восемнадцатого века стали важным этапом в процессе формирования из сословных групп «регулярного» сословия. Это был важный этап, который позволил подготовить дальнейшее сближение и последующее объединение деятельности направленной на организацию местного управления.
Именно в этот период происходит формирование сословных корпораций и сословного самоуправления, которые впоследствии определили характер местного управления на протяжении первой половины девятнадцатого века. Основной целью реформ проводимых Екатериной II было формирование сословной структуры общества, в котором были четко разграничены и определены права, обязанности и привилегии верховной власти и подданных, которые находились в зависимости от статуса каждого сословия.
Началом проведения реформ стало принятие 14 декабря 1766 года Манифеста. В нем был определен порядок выборов депутатов Уложенной комиссии. В этот исторический период были сформированы начала дворянского самоуправления, которые заключались во введении уездных предводителей дворянства и уездных дворянских собраний.
Именно в этом документе были определены направления будущей городской реформы. В этом документе были введены выборные городские должности и определено само понятие «город». На основе этого документа в состав города вошли все домовладельцы. С этого момента город стал рассматриваться как самостоятельная юридическая единица.
Предводители и головы избирались в качестве председателей на выборах депутатов. В 1785 году они возглавили созданные на основе Жалованных грамот дворянское и градское общества.
Благодаря Уложенной комиссии были сформированы не только идеи и новые выборные должности, а так же новый порядок выборов, который сохранился во многих местах, в том числе и в Москве вплоть до лета 1917 года.
Кроме того, в рамках Манифеста 14 декабря 1766 года была введена баллотировка шарами. Данное нововведение играло важную роль, поскольку начиная с этого момента выборы стали, выступать в качестве формы волеизъявления избирателей и перестали быть формой поручительства и материальной ответственности за действия избранного лица. Таким образом, участие в выборах перестало быть повинностью и стало почетным правом.
Именно благодаря «Жалованной грамоте городам» удалось окончательно сформировать:
• юридический статус города в России, осуществив разделение города и села
• порядок в общественном городском управлении благодаря четкому определению права горожан.
Современное понимания понятия «город» начало формироваться в 1785 году. В соответствии с «Жалованной грамотой» в качестве основного населения города выступали «городские обыватели», к категории которых были причислены:
• купцы;
• цеховые;
• мещане;
• именитые граждане.
Оставшиеся жители города не имели право принимать участие в формировании и работе городской думы.
При анализе социально-правового положения горожан были учтены следующие факторы:
• не все жители города являлись горожанами, а следовательно не могли принимать участие в жизни города;
• наиболее многочисленная часть горожан к которым относились мещане формировалась из разных категорий населения.
Наиболее сплочено частью городского населения являлось купечество и почетные граждане, которые так же чаще всего были выходцами из купцов. Именно они возглавляли местные органы самоуправления, а следовательно и направляли всю городскую жизнь.
Читать дальше
1. История отечественного государства и права (в 2 томах; том 1) / под редакцией О. И. Чистякова. М.: Юристъ, 2007 – 544 с.
2. Каменский А. Б. Жизнь и судьба императрицы Екатерины Великой. - М., 2007 – 512 с..
3. Павленко Н. И. Екатерина Великая. — М.: Молодая гвардия, 2008 – 279 с..
4. Пайпс Р. Истоки гражданских прав в России - год 1785. - М.: Московская школа политических исследований - 2010 - 454 с.
5. Шилкина В.В. Жалованная грамота городам М.:, 2009 - 656 с.
Размещено на Allbest.ru
Читать дальше