Сегодня от развития рынка руда и занятости населения во многом зависит развитие экономики страны в целом. Состояние занятости населения, в свою очередь зависит от изменения динамики и структуры производства, от денежно-кредитной и инвестиционной политики, проводимой государством, а также от степени участия страны в управлении воспроизводства населения и трудовых ресурсов, его воздействия на локальные рынки труда.
Образовавшиеся несколько лет назад факторы и по сей день оказывают влияние на развитие занятости населения. Поэтому, темпы и социально-экономические издержки для достижения нового состояния занятости населения государства обусловливаются образовавшимся положением, имеющимися инерционными тенденциями, а иногда и вынужденными путями движения к цели. Все это указывает на актуальность выбранной темы курсовой работы.
Политика занятости как важнейшая составляющая социальной политики должна быть устремлена на проведение мероприятий, способствующих созданию условий для всестороннего применения возможности трудовой и деловой активности трудоспособных граждан, противодействующих бедности населения и массовой безработице.
Объектом исследования является рынок труда.
Предметом исследования является безработица, ее масштаб, структура, состав и проблемы занятости.
Целью работы является изучение безработицы, ее масштабов, структуры, состава и проблем занятости.
Достижение поставленной цели обусловило постановку следующих основных задач:
1. Рассмотреть понятие рынка труда.
2. Изучить сущность занятости населения и безработицы.
3. Выявить социально-экономические последствия безработицы.
4. Определить перспективы развития российского рынка труда.
Читать дальше
1 ПОНЯТИЕ РЫНКА ТРУДА
Рынок труда - это система экономических механизмов, норм и институтов, обеспечивающая воспроизводство рабочей силы и использование рабочей силы .
К главным субъектам рынка труда относятся работники и работодатели, посредники между ними и представители их интересов, а также представители органов государственной власти.
Рынок труда выполняет ряд функция, в числе которых :
- посредническая функция, т.е. объединение продавца и покупателя рабочего труда;
- баланс между спросом на труд и его предложением, формирование цены на рабочий труд;
- реализация отраслевой, территориальной и профессионально-квалификационной структуры рабочего труда на основании отраслевой и территориальной структуры общественного производства;
- выявление числа безработных, а также видов и характера безработицы.
Среди отличительных особенностей, влияющих на рынок труда, можно выделить :
- демографическая ситуация в стране;
- численность трудоспособного населения;
- экономическая активность трудоспособного населения;
- процессы миграции трудовых ресурсов;
- степень участия страны в управлении рынком труда и др.
Цена на рыночный труд, в первую очередь, зависит от предложения труда и спроса на этот труд.
Рассмотрим основные факторы, оказывающие влияние на предложение и спрос труда.
Читать дальше
В настоящее время главными причинами, вызывающими такое социальное явление, как безработица, являются осо¬бенности национальной экономики. Несмотря на это можно выде¬лить общие, характерные для всех стран, факторы, в числе которых :
- научно-технический прогресс, так как он заменяет живую рабочую силу ма¬шинной;
- структурные и цик¬лические кризисы;
- управленческо-правовые факторы;
- субъективно-пси¬хологические факторы.
Определив основные причины, обуславливающие возникновение безработицы, необходимо перейти непосредственно к изучению сущности занятости населения и безработицы.
Под занятостью населения можно понимать участие граждан в производственном или непроизводственном процессе, связанном с использованием рабочей силы для производства товаров (услуг), с целью получения заработка, трудового дохода .
Выделяют два вида занятости населения: полная занятость населения и эффективная занятость населения.
Полная занятость населения – это такое положение в стране, при котором все трудоспособное население обеспечено работой. Посредством полной занятости населения обеспечивается равновесие между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда.
В свою очередь, эффективная занятость характеризуется с двух позиций:
1) с экономической точки зрения эффективная занятость подразумевает более результативное применение рабочей силы;
2) с социальной точки зрения эффективная занятость подразумевает более полное соответствие работы интересам человека труда .
Читать дальше
Безработица, увы, стала одной из реалий нашего времени. А ведь когда-то, ещё при Советском Союзе считалось, что нас она никогда не коснется, ведь в социалистическом обществе подобного явления быть не может. Это там, на загнивающем Западе для того, чтобы выжить, женщины занимаются проституцией, а старики, дети, инвалиды просят милостыню. Дееспособные люди там вынуждены простаивать часами на биржах труда в надежде найти хоть какой-то заработок, а те, кто отчаялся, идут ради куска хлеба на преступление. Совсем же потерявшие надежду спиваются, погибают от наркотиков, становятся жертвами суицида.
С уходом в прошлое эры СССР, с развалом экономик бывших республик, с обнищанием основных масс населения безработица прочно поселилась на всём постсоветском пространстве и сдавать свои позиции не собирается. Способствуют этому и бесконечные мировые кризисы, очередной волной накрывающие страны ближнего и дальнего зарубежья, и неразбериха в политических и экономических вопросах внутригосударственных политик, и многие другие нюансы .
Любому правительству время от времени приходится ликвидировать экономические и социальные последствия безработицы. Они весьма серьёзны. Специалисты ставят их на одну чашу весов с проблемами бедности, социальной нестабильности и другими, грозящими подорвать основы государственной власти.
Экономические последствия безработицы для россиян и граждан других государств тем тяжелее, чем ниже их материальная обеспеченность. Психологи считают, что для адаптации в подобных условиях людям нужна соответствующая помощь и поддержка. Она должна выражаться в пособиях по безработице, а также в специальных государственных программах и мерах, которые помогли бы людям пережить трудные времена.
Читать дальше
С целью дальнейшего развития российского рынка труда в период до 2015 года Правительством РФ будут реализовываться следующие направления:
1. Совершенствование законодательства РФ в области труда и занятости населения, а также трудовой миграции. В связи с этим необходимо внести изменения :
- в ТК РФ и иные законодательные акты, предусматривающие нормы, определяющие специфику труда в компаниях малого бизнеса;
- в нормативно-правовые акты, осуществляющие регулирование системы квалификационных требований к работникам всевозможных категорий с целью стимулирования развития инновационной деятельности;
- в Закон РФ «О занятости населения в РФ» и другие нормативно-правовые акты, осуществляющие регулирование по вопросам занятости населения;
- в Закон РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» по вопросам улучшения последовательности притягивания рабочей силы из-за границы, а также разработать двусторонние и многосторонние договора между РФ и иностранными странами по вопросам трудовой миграции.
2. Легализация занятости. С этой целью необходимо :
- улучшить механизм выплаты пособия по безработице, содействующий росту активности безработных граждан в поиске работы и участию в специальных программах по содействию занятости;
- оказывать помощь в развитии многообразных форм гибкой занятости;
- достичь сбалансированности между сохранением конкурентоспособности производимых товаров и ростом стоимости оплаты труда и мерами социальной защиты работников;
- увеличить результативность контроля и надзора за исполнением определенных законом норм в области регулирования рынка труда и трудовых отношений.
Читать дальше
В процессе написания работы были решены следующие задачи:
1. Рассмотрено понятие рынка труда. Рынок труда - это система экономических механизмов, норм и институтов, обеспечивающая воспроизводство рабочей силы и использование рабочей силы.
К главным субъектам рынка труда относятся работники и работодатели, посредники между ними и представители их интересов, а также представители органов государственной власти.
2. Изучена сущность занятости населения и безработицы. Безработица представляет собой социальное и экономической явление, где трудоспособная часть населения не может устроиться на работу, то есть не может найти к своему труду применение. Причинами безработицы могут быть многие факторы, самая главная причина – это превышение числа людей, которые хотят найти работу, над числом рабочих имеющихся мест.
Занятость населения - это участие граждан в производственном или непроизводственном процессе, связанном с использованием рабочей силы для производства товаров, с целью получения заработка, трудового дохода.
Главными показателями занятости населения являются уровень занятости населения и уровень безработицы. Уровень занятости населения – это удельный вес занятых в численности экономически активного населения. Уровень безработицы – это доля безработных в численности экономически активного населения.
Основными формами безработицы являются: фрикционная, структурная, циклическая. Среди видов безработицы выделяют: технологическая, сезонная, безработица избыточного предложения, скрытая, естественная и застойная безработица.
3. Выявлены социально-экономические последствия безработицы. К экономическим последствиям безработицы относятся: 1) недоиспользование рабочей силы и недопроизводство ВВП; 2) отставание фактически произведенного ВВП от возможного; 3) неравномерное распределение издержек безработицы среди разнообразных групп.
К социальным последствиям безработицы относятся: 1) потеря работы. Психологические исследования показывают, что увольнение с работы чаще всего отражаются на психике также негативно, как смерть близкого друга; 2) деквалификация лиц, потерявших работу, утрата чувства самоуважения, люди не могут проявить себя и профессионально самореализоваться; 3) снижение моральных устоев в обществе; 4) чем выше уровень безработицы, тем выше уровень разводов, самоубийств, сердечно-сосудистых заболеваний; 5) общественные и политические беспорядки.
4. Определены перспективы развития российского рынка труда. Развитие рынка труда России в ближайшие годы будет реализовываться по таким направлениям как: улучшении трудового законодательства и занятости населения, трудовой миграции; снижение скрытой безработицы; увеличение качества рабочей силы, создание кадров для обеспечения потребностей инновационной экономики; увеличение результативности применения трудовых ресурсов, стимулирование экономической активности и повышение занятости населения, формирование условий для приема на работу инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей; развитие трудовой мобильности и оптимизация привлечения иностранной рабочей силы; содействие в развитии малого бизнеса и самозанятости безработных граждан, увеличение спроса на рабочую силу; развитие региональных рынков труда; развитие институтов рынка труда.
Таким образом, достигнута главная цель работы - изучена безработица, ее масштабы, структура, состав и проблемы занятости.
Читать дальше
1. Аллагулов Р., Аллагулова Н. Рынок труда: основные понятия, концепции, взаимосвязи и показатели // Экономика и управление. - 2012. - № 5. - С. 48 – 56.
2. Андреев К.В. Анализ состояния и перспективы занятости в рыночных условиях // Вопросы статистики. - 2011. - № 10. – С. 14 – 23.
3. Бардовский В.П., Рудакова О.В., Самородова Е.М. Экономика. - М.: ИД Форум, Инфра-М, 2011. - 672 с.
4. Бушмарин И.В. Рынок труда в современной экономике // Общество и экономика. – 2013. - № 1. - С. 15 – 21.
5. Дадашев А.З. Занятость населения и безработица в России: проблемы регулирования // Вопросы экономики. – 2012. - № 1. - С. 14 – 17.
6. Катульский Е.Д. Основные направления государственной политики на российском рынке труда // Человек и труд. - 2013. - № 1.- С. 24 – 37.
7. Кашепов А.В. Российский рынок труда: проблемы формирования, перспективы // Общество и экономика. - 2011. - № 8. – С. 35 – 51.
8. Кузнецов Б.Т. Макроэкономика. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 458 с.
9. Мелкумян А. Проблемы безработицы // Экономист. - 2012. - №
Читать дальше