«Человек есть существо, недовольное самим собою и способное себя перерастать» (Н.А. Бердяев)
(на материале монологов Гамлета и Печорина)
В художественном тексте монологи играют особую роль: через них выражается основная смысловая позиция героя, происходит его самораскрытие, которое сложно представить вне коммуникативного контекста. Через монолог героя писатель имеет возможность показать читателю внутренний мир героя, приблизить его к пониманию характера героя и его внутренней драмы, как и происходит в случае с Печориным и Гамлетом. Оба героя – сложные противоречивые натуры, и в своих монологах они выражают отношения к своим личностям, пытаясь ответить на глубинные вопросы бытия, волнующие их.
Будучи мыслящими людьми, Гамлет и Печорин отдают себе отчет в том, что их характеры испорчены. Так, Печорин называет себя «нравственным калекой», который не может быть чутким к другим людям и их чувствам. Однако причиной подобной чёрствости характера выступает, по словам Печорина, общество, в котором он формировался и которому не смог противостоять. Изначально, по его мнению, он был совершенно иным человеком: скромным, глубоко чувствующим, готовым любить. Но такой Печорин остался непонятым и непринятым, поэтому ему пришлось адаптироваться к социальным условиям, что отразилось на проявлениях его личности. Все те пороки и отрицательные черты, которыми Печорин обладает, были взращены в нём его окружением и его отношением к юному Печорину. Герой стал завистливым, скрытным и злопамятным, что явно противоречит представлениям героя об идеальном характере, о человеке, которым он хотел бы быть.
Вопрос о влиянии внешних обстоятельств на личностные изменения ставит в своём монологе и Гамлет: «достойно ль смиряться под ударами судьбы?». И Гамлет, и Печорин понимают, что в них не так много достоинства, однако в таком потворстве окружающему миру они видят единственное для себя спасение. Печорин и Гамлет обличают пороки современного им общества, Гамлет говорит о заносчивости и унижениях, с которыми приходится сталкиваться на жизненном пути. И квинтэссенция несправедливости общества – «насмешки недостойных над достойным». Печорин, рассказывая о своей юности, вспоминает те же проблемы: его унижали, ему не верили, в нём подозревали злые помыслы. Может ли человек в таком окружении сохранить чистоту души и глубину чувств? Ответ на этот вопрос для обоих героев оказывается отрицательным, хотя это заставляет их испытывать глубокое недовольство собой.
Читать дальше