Вообще финансы являются одной из самых популярных, однако, и противоречивых экономических категорий. Их содержание может варьироваться с изменением экономической модели экономики страны, то есть любое государство в процессе своей деятельности и развития изменяет содержание финансов – определенного набора финансовых инструментов, методов, а также законодательных и нормативных актов, которые адаптируются под изменения, как экономических, так и политических условий.
Принципиальной задачей научного исследования, определяющей общеметодологическую и практическую ценность, является обеспечение терминологической ясности основных понятий, используемых для описания объектов, процессов и явлений, составляющих его сферу. В данном случае это финансы, система и финансовая система.
Вопрос об экономической сущности финансов является одним из самых дискуссионных в экономической теории. Финансы – явление столь огромное, сложное и неоднозначное, что найти определение его сущности непросто. Эта проблема приобретает особую актуальность в условиях формирования новой финансовой системы России, где происходят попытки создания социально ориентированного хозяйства. Все это обуславливает актуальность темы данной контрольной работы.
Термин финансы, не смотря на кажущееся сходство, в различных научных источниках трактуется по-разному. Так, не смотря на внешнее сходство, различия в понимании финансов носят принципиальный характер. Термин «финансы» имеет латинскую основу и происходит от слова «финиш». Как известно, финиш означает конец или завершение какого-либо дела. Это слово использовалось при окончании судебных тяжб еще в древнеримском государстве, славившемся своей развитой судебной системой. Часто судебные разбирательства оканчивались денежным платежом в пользу истца, поэтому слово «финиш» с течением времени трансформировалось в средневековый латинский термин finatio, financia, употреблявшегося в 13 и 14 веке в смысле обязательной уплаты денег (денежного платежа) и «срока уплаты».
Читать дальше
1.1. Понятие финансов и их ключевые функции
Вообще само понятие финансы возникло в условиях товарно-денежного обращения именно в связи с развитием государства, а также его потребности в ресурсах. Финансы выступают в денежной форме, однако можно сказать, что далеко не всякие денежные отношения можно назвать финансовыми. Сами деньги всегда являются обязательным условием существования финансов, то есть, если нет денег, то не может быть финансов. Однако финансы отличаются от денег, как по выполняемым функциям, так и по содержанию. Денежные отношения могут превратится в финансовые только тогда, когда в результате производства продукции при их реализации создаются децентрализованные или же централизованные фонды денежных средств. Источником данных фондов являются национальный доход, а также валовой внутренний продукт.
Таким образом, финансы являются особой системой экономических отношений. В процессе данных отношений и происходит формирование, а также использование и распределение централизованных фондов денежных средств для выполнения целей, задач, а также основных функций государства и обеспечения условий воспроизводства.
Первые финансовые отношения исторически возникли именно с разделением общества на классы, а также с появлением государства. В условиях рабовладельческого строя, а также феодализма финансы играли небольшую роль в формировании денежных доходов государства, так как в то время господствовали именно натуральные отношения. Основными видами доходов государства тогда были грабежи и дани покоренных народов, а также различные натуральные подати, трудовые повинности и прочее.
Читать дальше
2.1. Место финансов в системе денежных отношений
Можно говорить о том, что в распределительном процессе принимают участие следующие категории:
цена;
заработная плата или же фонд оплаты труда.
При определенном отклонении от стоимости цена является инструментом распределения, а уже не обмена. Если же цена отклоняется от стоимости именно вниз, то здесь выигрывает потребитель. Если же отклонение существенных размеров, а также длиться на протяжении определенного времени, то требуются некоторые финансовые инструменты.
Так, например, определенное отклонение цены от стоимости именно вверх влечет установление некоторой надбавки к цене, например, в форме НДС и акцизы, а также таможенные пошлины. А это все приводит к росту цены. После проведения операции купли-продажи компания должна из выручки перечислить в пользу государства определенные косвенные налоги.
Фирма-монополист может существенно завышать цену, а также получать сверхприбыль. В период 1992-93 годов государство изымало у компаний- монополистов в бюджет всю прибыль, которая превышала нормативную рентабельность. Это может быть одним из вариантов взаимодействия цены, а также специализированных финансовых рычагов.
В Советском Союзе для поощрения выпуска именно наукоемкой продукции применялись определенные поощрительные надбавки к цене, то есть различные инструменты, а также фонды экономического стимулирования.
Если цена отклонялась ниже себестоимости, то государство обязывало продавать именно по низкой цене, при это возмещая потерю, а также разницу в ценах и обеспечивая дотации, которые предоставлялись из внебюджетных фондов.
Читать дальше
Термин финансы, не смотря на кажущееся сходство, в различных научных источниках трактуется по-разному. Так, не смотря на внешнее сходство, различия в понимании финансов носят принципиальный характер. Термин «финансы» имеет латинскую основу и происходит от слова «финиш».
Вообще само понятие финансы возникло в условиях товарно-денежного обращения именно в связи с развитием государства, а также его потребности в ресурсах. Финансы выступают в денежной форме, однако можно сказать, что далеко не всякие денежные отношения можно назвать финансовыми. Сами деньги всегда являются обязательным условием существования финансов, то есть, если нет денег, то не может быть финансов.
Финансы являются особой системой экономических отношений. В процессе данных отношений и происходит формирование, а также использование и распределение централизованных фондов денежных средств для выполнения целей, задач, а также основных функций государства и обеспечения условий воспроизводства.
Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, возникающие во всех сферах движения стоимости общественного продукта и национального дохода, с целью выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства на макро- и микроуровне.
Финансы – историческая категория. В России, как и во всем мире, становление финансов происходило в связи с развитием товарно-денежных отношений и становлением государства.
Читать дальше
1. Вознесенский А. Финансы, как стоимостная категория. -М.: Финансы и статистика, 2005, с.33
2. Князев В.Г. Финансы: учебник – 3-е изд., перераб. и доп. /под ред. проф. В.Г. Князев, проф. В.А. Слепова. – М.: Магистр, 2010. – 654 с.
3. Куцурий Г.Н. Финансовая система региона (эффективность функционирования и регулирования) / Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук, СпГУ, 2010.
4. Финансы и кредит: Учебник / Под ред. Щеголевой Н.Г., В.И.Хабарова: «Московская финансово-промышленная академия», 2011
5. Финансы и кредит: Учебник / Под ред. Н.Г. Кузнецова, К.В. Кочмола, Е.Н. Алифановой. Ростов-н/Д: Феникс, 2010.
6. Финансы организаций: Учебник / Под ред. Н.В. Колчиной. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
7. Чернецов С.А. Финансы, денежное обращение и кредит: Учеб. пособие. М.: Магистр, 2012.
8. Место и роль финансов в системе денежных распределительных отношений. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://zubolom.ru/lectures/fin_i_credit2/2.shtml
9. Сущность и функции финансов. Финансовая система Российской Федерации. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rfbudgetse.ru/byudzhetnaya-sistema-dlya-professionalov/44-suschnost_i_funkcii_finansov_finansovaya_sistema_rossiiskoi_federacii.html
10. ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://knigi-uchebniki.com/uchebnik-finansi/finansovyie-potoki.html
Читать дальше