Метод исследования – совокупность целенаправленных действия и способов получения нового знания об объекте и предмете, на который направлен познавательный процесс.
Методы сильно варьируют в зависимости от предметной области, на которую направлена деятельность, поэтому их классификация затруднительна.
Социологическое исследование – это один из основных способов развития социологии, сферы проффесиональной деятельности социологов.
Они представляют собой последовательность определенных этапов в целью которой являются изучение проблемных фрагментов социальной действительности на основе научно-разработанной методологии и методик, кот. позволяют систематизировать факты об изучаемых явлениях и процессах, а так же их связей и взаимозависимостей.
Их целью является получение документальных материалов. Особенность социологии в целом и в социологического исследовании в том, что получаемые знания в основном ориентированы на его использовании при решении актуальных практических проблем. Одним из важнейших критериев ценности соц. знания является уровень его востребованности практикой. Отличительным свойством соц. исследования является их управленческая ориентация.
Таким образом, можно говорить о двух типах конечных результатах соц. исследований:
-итог достаточно традиционный применяемый в рамках любого научного направления.
Главным образом представляет собой новое знание о предметной области социального мира;
-информация, полученная в связи с необходимостью решения конкретной проблемы.
В зависимости от целей возникающих в процессе деятельности, а так же от имеющихся ресурсов соц. исследования проявляются в различных модификациях.
Все они делятся на 2 большие группы:
-теоретико-прикладные (решение крупных проблем, например наркомании);
-прикладные (решение конкретных проблем).
Практичность прикладного исследования состоит в том, что оно непосредствнно направлено на решение соц. проблем в конкретных условиях пространства и времени. Его особенности:
-чётко определены объект и предмет исследования;
-время на проведение такого исследования определяется заказчиком;
-можно использовать в полном объеме готовые методики;
-этапность и сроки работы определяются логикой практического использования получаемой информации для управленческих решений.
Итоговым документом исследования является социально-технологическая разработка.
Читать дальше
Совокупность однонаправленных и повторяющихся социальных действий, которые можно выделить из множества других социальных действий, называется социальным процессом.
Люди учатся, производят продукты, распределяют и потребляют их, принимают участие в политической борьбе, культурных преобразованиях и многих других социальных процессах.
Из всего многообразия социальных процессов можно выделить процессы, имеющие общие черты, совокупность которых позволила социологам классифицировать основные социальные процессы:
кооперация, конкуренция (соперничество), конфликт;
приспособление, ассимиляция, амальгамизация;
социальная мобильность и социальное воспроизводство.
Приспособление - принятие индивидом или группой культурных норм, ценностей и эталонов действий новой среды, когда нормы и ценности, усвоенные в старой среде, не приводят к удовлетворению потребностей, не создают приемлемого поведения.
Например, эмигранты в чужой стране пытаются приспособиться к новой культуре; школьники поступают в институт и должны приспосабливаться к новым требованиям, к новой среде. Иными словами, приспособление - это формирование типа поведения, пригодного для жизни в изменившихся условиях внешней среды. В той или иной степени процессы приспособления протекают непрерывно, поскольку непрерывно меняются условия внешней среды. В зависимости от оценки человеком изменений внешней среды и значимости этих изменений процессы приспособления могут быть кратковременными или длительными.
Приспособление представляет собой сложный процесс, в котором можно выделить ряд особенностей. Это - подчинение, компромисс, терпимость. Всякое изменение среды, окружающей людей, заставляет их либо подчиниться ему, либо вступить с ним в конфликт. Подчинение - обязательное условие процесса приспособления, так как любое сопротивление значительно затрудняет вхождение человека в новую структуру, а конфликт делает это вхождение или приспособление невозможным. Подчинение новым нормам, обычаям или правилам может быть осознанным или неосознанным, но в жизни любого человека оно встречается более часто, чем неповиновение и отвержение новых норм.
Читать дальше
1. Антонюк Г.А. Социальное проектирование. – Минск, 1978.
2. Асеев В.Г. Социальные нормативы и социальное планирование. – М., 1995.
3. Бергер П. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. – М., 1995.
4. Карлоф Б. Деловая стратегия. – М., 1991.
5. Котляров И.В. Теоретические основы социального проектирования. – М., 1992.
6. Кравченко А.И. Социология: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Акад. проект, 2003.
7. Социальное проектирование в сфере культуры. – М., 1990.
8. Серл Дж. Конструирование социальной реальности. – М.,1999.
9. Социальная инженерия. Сб. трудов / Под ред. Ю. Мрезника и В.В. Щербины. – М., 1996.
10. Современные социальные технологии: сущность, многообразие форм и внедрение. Ч.2. – Белгород, 1991.
11. Щербина В.В. Средства социологической диагностики в системе управления. – М., 1995.
12. Яковлев, А.М. Социальная структура общества: Учебник для вузов. – М.: Экзамен, 2003.
Читать дальше