Хотелось бы отметить, что широкое разнообразие определенных сочетаний показателей экономического развития государств не дает возможности оценивать их уровень экономического развития именно с одной точки зрения. Для этого применяется ряд ключевых показателей, а также критериев. Назовем их:
определенный абсолютный, а также относительный ВВП (ВНП);
национальный доход на душу населения;
определенная отраслевая структура всей национальной экономики;
структура экспорта, а также импорта государства;
определенный уровень, а также качество жизни населения и прочие показатели.
Нужно особенно отметить, что определенный уровень экономического развития государства, его участие в современном мировом хозяйстве является историческим понятием.
На сегодняшний день существует большое количество различных классификаций государств. Существуют следующие классификации:
по определенному типу социально-экономической системы;
по определенному уровню развития государства;
по степени развитости рыночной экономики.
Можно сказать, что достаточно полное представление о различных группах государств в современной мировой экономике дают определенные данные универсальных международных организаций, их членами являются многие страны. Оценка данными организациями групп государств в современной международной экономике существенно отличается, так как различным является число государств-членов данных организаций, а международные организации постоянно наблюдают лишь за экономикой стран своих членов. Абсолютно любая классификация составляется исходя из ключевых задач каждой международной организации. Так, Всемирный банк обращает ключевое внимание на оценку уровня экономического развития каждого государства, а ООН – на различные социальные, демографические аспекты и т.д.
Сегодня в современной литературе выделяют 3 ключевых признака для классификации государств мира:
1. По определенному типу социально-экономической системы во второй половине прошлого столетия все государства делили на капиталистические и социалистические, развивающиеся, или же страны «третьего мира».
Все развивающиеся государства делились на страны социалистической, а также капиталистической ориентации. Хотелось бы отметить, что распад СССР и всей мировой социалистической системы, в конечном итоге, привел к отказу от данной классификации всего мирового хозяйства.
Читать дальше
Миграцию рабочей силы можно определить как перемещение трудоспособного населения страны из одного населенного пункта в другой, которое связано именно с изменением места работы или же проживания.
Вообще к миграции рабочей силы можно отнести как определенные переезды на достаточно короткий срок, так и перемещения на постоянное местожительство. Само понятие «миграция рабочей силы» включает в себя сезонную миграцию, которую определяют как временное перемещение рабочей силы, которое вызвано определенное необходимостью обеспечения данной рабочей силой каких-либо отраслей народного хозяйства, нуждающихся в дополнительном привлечении рабочей силы в период сезонного роста работ.
Совершенно особенный характер носит именно маятниковая миграция. Ее можно определить как достаточно регулярные перемещения рабочей силы из одного пункта в совершенно другой, то есть с одной работы на другую. В процессе оценки миграции рабочей силы следует учитывать определенные параметры, рассмотрим их:
общее количество приехавших в определенный пункт, или же экономический район;
общее количество выбывших из данного пункта или же экономического района;
общее сальдо миграции;
количество переселений из одного определенного района в другой;
количество переселений в целом.
Что же касается Советского Союза, то в тот период миграция рабочей силы связывалась именно с урбанизацией, индустриализацией, а также с освоением новых районов. Сегодня огромное большое влияние оказывает на миграцию рабочей силы именно совершенствование межрайонного, а также межотраслевого разделения труда, создание различных новейших территориально-производственных комплексов. Можно сказать, что миграция рабочей силы в Советский Союз носила по большей части именно характер планомерного перераспределения трудовых ресурсов по территории государства учитывая общественные потребности и интересы людей.
Регулируемая государством миграция рабочей силы включает в себя определенный четко организованный набор рабочей силы, а также миграцию по призывы различных общественных организаций. Наиболее современным видом трудовой миграции является работа людей вахтовым методом в организациях, которые выполняют различные работы в достаточно отдаленных или же вновь осваиваемых районах страны.
Центральную роль указанный вид миграции играет именно в процессе интенсивного освоения природных богатств, а также комплексном развитии экономики таких регионов страны, как Сибирь, Север, Дальний Восток и многие другие регионы.
Читать дальше
Можно сказать, что Международный валютный фонд (МВФ) был сформирован в конце Второй мировой войны именно в рамках определенных усилий, которые были направлены на строительство совершенно новой, более стабильной и современной международной экономической системы, а также во избежание дорогостоящих ошибок всех предыдущих десятилетий. Вообще на протяжении 60 лет МВФ продолжает изменяться, а также перестраиваться. С момента его создания МВФ формировался историей, можно сказать, что на нем сказывались все экономические, а также политические идеи времени.
Рассмотрим Всемирный банк. Хотелось бы отметить, что он был основан в 1945 году. Ключевой его задачей являлось оказание помощи западноевропейским странам в восстановлении после Второй мировой войны. После восстановления и перестройки Европы сфера работы Всемирного банка перенеслась на предоставление определенной поддержки развивающимся государствам мира. В середине прошлого столетия оказалось, что бедные развивающиеся государства не могут позволить заимствовать все требуемые для развития своей экономики средства на условиях Всемирного банка. Они нуждались в существенному смягчении всех условий кредитования. В 1960 году в составе Всемирного Банка была сформирована Международная ассоциация развития (МАР). Она предоставляет разлчиные беспроцентные займы.
Рассмотрим ключевые отличия в роли МВФ, а также Всемирного банка. Международный валютный фонд:
занимается наблюдением за состоянием существующей мировой валютной системы, активно содействует международному сотрудничеству именно в валютной сфере;
активно содействует сохранению определенной стабильности валют, а также поддержанию определенных упорядоченных валютных отношений между государствами, входящими в него;
оказывает помощь всем своим членам в преодолении различных трудностей в связи с платежным балансом, он предоставляет странам, как краткосрочные, так и среднесрочные кредиты;
определенным образом дополняет резервы государств-членов, предоставляя им специализированные права заимствования в ситуации долгосрочной потребности в них;
активно привлекает различные ресурсы по большей части именно в форме взносов государств-членов.
Всемирный банк:
активно стремится содействовать экономическому развитию, а также осуществлению различных структурных реформ в развивающихся странах;
помогает развивающимся государствам путем долгосрочного кредитования проектов, а также программ развития;
через определенную Международную ассоциацию развития оказывает финансовую помощь беднейшим развивающимся странам;
через филиал – Международную финансовую корпорацию занимается стимулирование роста частного предпринимательства в развивающихся государствах;
активно привлекает основную часть своих финансовых ресурсов с помощью заимствования на различных международных облигационных рынках.
Читать дальше
Хотелось бы отметить, что тот, что наша страна в международном разделении труда на сегодняшний день специализируется именно на поставках топлива, а также сырья, является объективным явление, которое отражает производственную структуру экономики, сложившуюся исторически.
Можно сказать, что в ней преобладают именно сырьевые, также низкотехнологичные производства. Определенная динамика экспорта определяется, в первую очередь, условиями, а также возможностями сбыта такой продукции, как нефть и нефтепродукты, природный газ. В РФ на сегодняшний день топливно-сырьевой комплекс можно назвать основой экспорта.
По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот в январе-августе 2013 года составил 545,7 млрд. долларов, что приблизительно соответствует аналогичному периоду прошлого года. Если рассматривать статистику за 6 месяцев 2013 года, то можно увидеть, что общая динамика была такой же: экспорт снижался, а импорт увеличивался. Однако на тот момент процентный разрыв с предыдущим годом был выше, так на тот момент экспорт отличался на 2,7%, а импорт на 3,4%. Таким образом, по этим параметрам Россия вплотную подошла к уровню аналогичного периода 2013 года.
Что касается сальдо, то этот показатель составил 135,3 млрд. долларов. Оно - положительное (т.к. экспорт превышает импорт). Но теперь оно меньше всего лишь на 4% сальдо аналогичного периода прошлого года (при сравнении показателей января-июня, различие составляло 10,5%).
В России национальная система регулирования внешней торговли имеет следующие уровни: общегосударственный уровень, на котором формируется политика в этой сфере, предоставляются лицензии и квоты, осуществляется контроль над экспортом и импортом, делаются государственные экспортные заказы; уровень отраслей экономики, на котором государственная система регулирования внешней торговли создает благоприятные условия экспортным отраслям и производствам. Предусматривается также проведение контроля над
экспортом стратегических товаров, защита предприятий, нуждающихся в государственной поддержке; уровень регионов и муниципальных образований, предприятия которых поставляют продукцию на экспорт.
К системе государственного регулирования внешней торговли России подключены международные организации и институты, наднациональные органы управления ТС. Они осуществляют разработку рекомендаций; гармонизируют административные и таможенные процедуры, применяемые в международной торговле; совершенствуют правила и типовые документы; осуществляют контроль над порядком и выполнением согласованных обязательств и требований, принятых в мировой практике.
Современная система регулирования внешней торговли России должна соответствовать новым условиям внешнеэкономической деятельности, которые формируются образованием ТС и ее вступлением в ВТО. Ближайшая цель этой системы – оказать субъектам внешнеторговой деятельности содействие в их стремлении выйти на мировые товарные рынки, относительно свободные от нетарифных и иных ограничений.
Читать дальше
1. Васильева, Т.Н. Мировая экономика: Конспект лекций / Т.Н. Васильева, Л.В. Васильев. - М.: Флинта, МПСУ, 2010. - 160 c.
2. Ионцев В. А. Международная миграция населения: теория и история изучения. — М.: Диалог-МГУ, 2009. – 290 с.
3. Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. Проф. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 212 с.
4. Пашковская, М.В. Мировая экономика: Учебник / М.В. Пашковская, Ю.П. Господарик. - М.: МФПУ Синергия, 2012. - 528 c.
5. Сулейманов М.Д. Протекционизм или фритредерство – выбор зависит от конкретной ситуации // Российское предпринимательство. — 2012. — № 24 (222). — c. 13-20. — http://www.creativeconomy.ru/articles/27114/
6. Классификация стран в мировой экономике. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://literus.narod.ru/Bussines/MirEcon/1-g1-4.htm
7. Классификация стран в мировой экономике. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://textb.net/77/9.html
8. Международный валютный фонд (МВФ). – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.un.org/ru/ecosoc/imf/
9. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cofe.ru/finance/russian/12/43.htm
10. Миграция рабочей силы. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ekoslovar.ru/200.html
11. Мировая экономика: Классификация стран. Экономическая классификация стран мира. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ereport.ru/articles/mirecon/classif.htm
12. Мировые экономические организации: Всемирный банк. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ereport.ru/articles/organiz/wbank.htm
13. Регулирование внешней торговли России в современных условиях. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vestnik.sutr.ru/journals_n/1341330296.pdf
Читать дальше