1. Имеется возможность введения в сеть SDH дополнительных сетевых слоев. Это может быть слой тандемных соединений, который располагается между слоями мультиплексорных секций трактов.
Слой тандемных соединений повышает степень управляемости SDH - системы.
Между слоем волоконно-оптических линий и слоем секций («оптический» сетевой уровень), также могут быть добавлены слои деления линейных трактов по длинам волн.
Введение слоев деления линейных трактов по длинам волн осуществляется для формирования сети волновых каналов. В результате увеличивается уровень системы SDH до второго и она начинает работать не по оптическим волокнам непосредственно, а по волновым каналам, количество которых в одном оптическом волокне может быть нескольких десятков. Это значительно увеличивает емкость оптического кабеля и пропускную способность транспортной системы SDH.
2. С3 – контейнер, является информационной структурой, базовым элементом сигнала STM.
С3 представляет собой группу байтов, которые выделены для переноса сигналов со скоростями по рекомендации 34,368 и 44,736 Мбит/с, иначе, это входной сигнал SDH-мультиплексора.
С3 стандартизирует емкости каналов передачи для сигналов PDH, ячеек ATM и иных возможных сигналов и кадров.
Контейнер С3 содержит информационные биты и биты выравнивания (justification bits), служащие для частотной синхронизации сигнала PDH и синхронизации тактового сигнала SDH для согласование скоростей.
Он также содержит другие стаффинг-биты и формирует информационную нагрузку для виртуального контейнера, синхронную с сетью.
VC3 – виртуальный контейнер, является информационной структурой, которая содержит в себе полезную информацию (С3) и дополнительные байты маршрута – трактового заголовка POH. Скорость передачи VC3 составляет 48384 Мбит/с.
POH служит для управления маршрутом виртуального контейнера (VC3) и выполняет функции OAM.
С помощью трактового заголовка( POH) осуществляется компенсация фазовых колебаний и отклонения тактовой частоты вводимых виртуальных контейнеров, относительно STM-N или VC-n высшего порядка и указывается начало их циклов.
Читать дальше