ПЛАН КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 2 1. ФИЛОСОФИЯ И ИСКУССТВО 3 2. СПОР О ПРИРОДЕ ОБЩИХ ПОНЯТИЙ. РЕАЛИЗМ И НОМИНАЛИЗМ 3 3. ДИНАМИЧЕСКИЕ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ 4 4. РАЦИОНАЛЬНОЕ И ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6 5. СОЗНАНИЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СУЩНОСТЬ 10 6. РЕЛИГИОЗНЫЕ ЦЕННОСТИ. ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ СОВЕСТИ 13 7. ЛИЧНОСТЬ И МАССЫ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ 13 8. ПРОБЛЕМА ДУХОВНОГО КРИЗИСА СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 13 9. КОНФОРМИЗМ— ЭТО... 13 10. АТОМИЗМ— ЭТО... 14 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 16
МГУ им. Ломоносова

Философия

контрольная работа
Философия
15 страниц
85% уникальность
2014 год
6 просмотров
Петрова О.
Эксперт по предмету «Философия»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
1
2
3
6
7
Список литературы
Указанные понятия весьма часто находятся в тесной связи. Искусство и философия за счет этой связи максимально приближаются друг к другу, но они не отождествляются и не сливаются. Предмет философии носит всеобщий характер, потому что затрагивает вопросы основ бытия, понимания назначения человека, а также возможностей человеческого познания и преобразования мира. Искусство, в свою очередь, нацелено иногда на восприятие мимолетного. Именно искусство ставит во главу угла судьбу конкретного человека. В философии отдельно взятая ситуация приобретает статус части всеобщего. А в искусстве о вселенских или глобальных моментах речь ведется через свое личное восприятие того или иного представителя искусства (художник, поэт, писатель). Общие философские проблемы могут выступать в качестве предмета эстетического переживания. В данном контексте усматривается сближающая связь искусства и философии. Однако значительная часть концепций в философии имеют место быть в разреженном пространстве предельно общих понятий, а произведения искусства принадлежат миру звуков, линий, поверхностей – чувственному и конкретному миру .
Читать дальше
На протяжении нескольких столетий в средневековой философии велась борьба реализма и номинализма, которая и отразила ряд характерных особенностей философии в данный период. Современное понимание сути реализма никаким образом не связано с его пониманием в средние века. Для средневековой философии реализм выступал в качестве учения, в соответствии с которым подлинной реальностью обладают только общие понятия, так называемые универсалии. А единичные предметы, которые существуют в эмпирическом мире, подлинной реальностью не обладают. По мнению средневековых реалистов, универсалии являются мыслями, а точнее идеями в божественном разуме. Отличительной особенностью реализма было то, что разум человека находится в состоянии познания сущности вещей , потому что именно эта сущность представляет собой всеобщее понятие. Номинализм выступал в качестве противоположного направления реализму, он был связан с характеристикой приоритета воли над разумом. Термин «номинализм» при его переводе с латинского языка означает «имя». По мнению представителей номинализма, общими понятиями являются сугубо имена. Именно имена не способны обладать самостоятельным существованием вне . В соответствии с номинализмом универсалии существуют после вещей, а до них. Так, номиналисты полагали, что понятия сами по себе не имеют онтологического статуса и являются всего лишь именами для обозначения единичных вещей.
Читать дальше
Динамические и статистические закономерности представляют собой классы закономерностей, которые различаются между собой характером связей и зависимостей, которые положены в их основе. Динамические закономерности характеризуют поведение конкретного объекта или системы, которые состоят из незначительного числа элементов, и раскрывающие должную связь между состояниями этого объекта или системы. Именно динамические закономерности позволяют весьма точно и определенно получить сведения о будущем состоянии объекта, при условии, что является известным его настоящее состояние. К динамическим законам относятся такие законы, которые выражают причинно–следственные связи, функциональные взаимоотношения и пр. Динамические законы проявляют себя во всех областях реальной действительности, они существуют на всех уровнях организации материи. Исторически первыми являются представления о динамических закономерностях. Они сформировались в связи с развитием классической физики, в частности – классической механики. Следует отметить, что основу динамических закономерностей составляет логическая структура механики. Соответственно, определяющая черта класса динамических закономерностей – это однозначный характер, который не включает в себя связи и зависимости.
Читать дальше
Можно сказать, что возникновение религии, как таковой, связывается с тем историческим этапом развития человечества, когда смертность человека была осознанна. Философское исследование в данном направлении обусловлено познанием тайны смерти, которая и стала ключевым стимулом философского познания. А проблема (тайна) смерти неразрывно связывается с религией и понятием Бога. В данном контексте вера выступает в качестве основного понятия религии, а также является главным психологическим фактором. Убеждение является не просто основой ценностных ориентиров человека, а свое выражение находит в Боге. Бог представляется как совершенные справедливость, здоровье, истинна и пр. Религия, не просто как философский, но и как социальный институт существует длительное время, именно потому, что за это длительное время своего существования имеет настолько эффективные механизмы примирения со сложностями жизни и смертностью человека, что они не просто существуют, но и признаются обществом. Так, в соответствии с законодательством Российской Федерации все граждане имеют право исповедовать любую религию. Право и обязанность общества в данном случае заключается в требовании от человека должного поведения, а право и обязанность человека выражается в таком поведении в обществе, которое бы не противоречило его морально-нравственным нормам. Проблема свободы совести в классическом европейском понимании и свобода совести как социальный институт берет свое начало с XVI-XVII вв. Движение Реформации стало отправной точкой для изучения проблемы свободы в качестве естественного и неотъемлемого права человека . Проблема свободы совести являлась и является одной из составляющих целостной состоящей из совокупности элементов свободы мысли, совести и религии. Проблема свободы совести выступает не просто как совокупных элемент, но и предстает как системообразующее и основополагающее право в общей системе прав человека.
Читать дальше
Изучение общества в целом, а также рассмотрение философского понимания общества в процессе его развития, а особенно в историческом плане являлось и является основным аспектом философского понимания. Рассмотрение общества в его динамике, когда происходит его изменение и развитие, является одним из интереснейшем в процессе познания. В общем представлении сама жизнь общества, которая разворачивается во времени и социальном пространстве, является самим историческим процессом. Несомненно то, что в истории народные массы занимают главенствующую роль, а не конкретные, отдельно взятые личности. При рассмотрении вопроса личности и масс в историческом процесс необходимо остановиться на феномене лидерства, который представляет собой исторически сложившуюся потребность людей в организации и упорядочении собственной деятельности. Именно лидерство выступает в качестве фиксирующего звена нравственно-политических отношений между субъектом и объектом политики, которые сводятся к тому, что происходит сознательное и добровольное подчинение лидеру всех остальных субъектов . Проблема личности выступает в качестве основных в системе гуманитарного знания. Теоретические дисциплин, которые занимаются изучением личности, своеобразно описывает ее, формулируя собственные понятия и наделяя отличительными признаками. Философия также подходит к анализу личности по-своему. Позиция философского познания понимает под личностью единственную цельность, познаваемую и создаваемую изнутри . Рассматривая личность в историческом процессе и давая ей характеристику важно обратить внимание на её качества: врожденные или приобретенные, а также образ мышления и поведения.
Читать дальше
1. Большой психологический словарь / Под редакцией Б. Г. Мещерякова и В. П.Зинченко. – 4-е изд., расшир. – Москва: АСТ, Прайм–Еврознак, 2009. – 816 с. 2. Гайденко, П.П. Эволюция понятия науки. Становление и развитие первых научных программ. – М.: Либроком, 2010. – 582 с. 3. Гегель. Наука логики // Энциклопедия философских наук. Т. 1. – М., 1975. – С. 416-417. 4. Замалеев ,А.Ф. Курс истории русской философии / А.Ф. Замалеев. – М.: БЕК, 1996. – 286 с. 5. История философии: Учеб. для студентов философских и соц.-гуманит. специальностей вузов/ А.А. Бородич, А.В. Бодаков, Н.Н. Беспамятных и др. — Мн.: Новое знание, 2001. – 471 с. 6. Касперович, Г.И. Концепции современного естествознания. Курс лекций / Г.И. Касперович. – Мн.: Акад. управ. при Президенте Респ. Беларусь, 20094. – 269 с. 7. Кондратьев М.Ю., Ильин В.А. Конформизм //Азбука социального психолога-практика. – Москва: Пер Сэ, 2007. – 464 с. 8. Макаров, Е.М Проблема человека в истории философской мысли / Е.М. Макаров. – М.,1986. – 329 с. 9. Семечкин, Н.И. Словарь ключевых понятий / Н.И. Семочкин // Социальная психология на рубеже веков. Истории, теория, исследования. – Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2001. – Т. 1. – 159 с. 10. Таркан, И.И. Философия. Ч.I-II.: Курс лекций / Таркан И.И. – 3-е стер. изд. – Мн.: Акад. управ. при Президенте Респ. Беларусь, 2004. – 284 с. 11. Философия: Справочник студента/ Г.Г. Кириленко, Е.В. Шевцов. — М.: Изд-во ACT, 2000. – 542 с. 12. Философский словарь / Под редакцией И.Т. Фролова. – 4-е изд. – Москва: Политиздат, 1981. – 448 с. 13. Хрестоматия по философии: Учеб. пособие / В. П. Яковлев, Т. С. Чермантеева, И. Н. Лосева и др.; Под ред. В. П. Кохановского, В. П.Яковлева. - Р-на-Д.: Феникс, 1997. – 492 с. 14. Шаповалов, В.Ф. Основы философии. От классики к современности: Учеб. пособие для вузов / В.Ф. Шаповалов. – М.: Изд. – торговый дом «Гранд», 2000. – 397 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
контрольная работа по истории
Количество страниц:
3
Оригинальность:
85%
Год сдачи:
2014
Предмет:
История
эссе
Сравнительный анализ структур консультативной психологии по В.А. Петровскому и Ф.Е. Василюку
Количество страниц:
6
Оригинальность:
89%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Психология личности
исследование, аналитическая работа
Система банковского страхования на примере ОАО "Сбербанк России"
Количество страниц:
15
Оригинальность:
85%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Банковское дело
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image