Проблемы семьи в условиях рыночной экономики
Репрезентация проблематики семьи в рыночной экономике является делом, в котором должным будет учитывать массивную констелляцию детерминаций и следствий различной природы. Настоящий текст подвергнут вполне релевантному масштабам эссе ограничению до определения ряда внутренних и внешних социально-экономических проблем, которые определяются новой формой бытования членов семьи в условиях рынка. При этом мы разбираем проблемы семьи в контексте структурных или глобальных терминологических регистров, и попытаемся проникнуть в суть проблем современной семьи «сверху», с попыткой наметок связей от социетарно-экономической структуры к семье.
Прежде чем разобрать регистр факторов влияющих на актуализацию проблем в семье следует отрицательно сказать об их демаркации на внутренние и внешние. Всякая внутренняя проблема экономического характера изменяет не только бытование субъектов, но и их отношения с рядом социальных институтов. Семья, терпящая бюджетный недостаток уменьшит свои потребительские способности, ребенок не получит нового телефона на день рождения, встречи с друзьями в барах или ресторанах станут не частым событием. Более того всякая внутренняя проблема касается внешних сложностей в достижении средств, ведь работу принято считать внешней по отношению к семье, средой.
Социально-экономические проблемы семьи обусловливаются рядом факторов: развитием «планирующего сознания» супругов, обусловленным влиянием повышения качества жизни и рисками в рыночной экономике; неопределенностью перспектив стабильного поддержания домохозяйства, обусловленной стихийностью процессов рыночной экономики и вероятной инфляцией, отсутствием мощного института социальной защиты; сложностью соответствия определенным нормативам престижа.
Первый фактор является прямым следствием повышения качества жизни: на место неопределенности ступает стремление сохранить тот капитал, который имеется у семьи. При этом желательным становится избегание рисков, способных деструктивно сказаться на существовании домохозяйства. Эти обстоятельства ставят перед членами семьи дилемму о рождении второго ребенка, построения семейного предпринимательства. «Планирующее сознание» ориентированно на, своего рода, стазис домохозяйства в рыночной экономике, но как мы далее поймем, лишь в определенных условиях. И линия демаркации между «стандартом» и «рисковой ситуацией» в разных странах разнится: действительно можно провести сравнение количества детей в семьях развитых стран, и возможно сделать определенные выводы. Развитие малого бизнеса также является маркером высокого порога стабильности для семьи. Важным оказывается следующее: если инвариантные для существования любой семьи события, типа рождения ребенка становятся делом риска, то стоит прогнозировать увеличение конфликтного потенциала. Экономическая проблематика здесь проецируется в психологическое поле, и проблемы перерастают в семейные конфликты и стимулируют повышающуюся статистику разводов между людьми.
Читать дальше