Культура, которая складывалась веками и национальные традиции находятся сегодня под угрозой. В современном мире все пытаются сделать единым, уничтожая разнообразие и индивидуальность. Человечество стремится убрать все его многообразие и подвести все под один трафарет, весь этот процесс называют его «глобализаций».
Глобализация, с научной точки зрения - это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации.
Глобализацией затрагиваются различные сферы жизни. Делается это следующими способами, такими как:
Индустриальным способом принято считать международные рынки производства становятся более доступными для иностранных продуктов, потребителей и компаний.
Финансовым способом являются международные финансовые рынки, которые становятся доступными для внешнего финансирования, а также больше привлекают корпоративных и национальных заемщиков.
Экономическим способом, считается глобальный общий рынок, основанный на свободном обмене товарами и капиталом.
Политическим способом является создание мирового правительства, которое регулирует отношения между нациями, гарантируя права. Эти права являются результатом социально-экономической глобализации.
Информационным способом является увеличение обменом потоком информации с географически отдаленными странами.
Культурным способом идет интенсивный рост культурных взаимосвязей. Формируются новые категории сознания. Принимаются участия в «мировой культуре».
Экологическим способом разрешаются глобальные экологические призывы, которые решаются международным сотрудничеством.
Социальным способом достигается свободное общение людей всех наций.
Глобализация – это современная мировая система, которая определяет путь развития всей планеты. Поэтому данная тема очень актуальна в наше время.
Актуальность данной работы заключается в том, что важно изучить социологические аспекты глобализации. Для того чтобы познать дальнейшее развитие всех направлений глобализации для человека и общества в целом.
Цель работы рассмотреть глобализацию и ее роль в формировании мирового образовательного пространства.
Задачи работы:
- охарактеризовать понятие глобализация;
- определить причины и значение глобализации;
- выделить главные проблемы глобализации современном мире;
- дать характеристику влияние глобализации на человека и общество в целом.
Структура данной работы:
- введение, где обоснована актуальность проблемы, определены цели и поставлены задачи для изучения;
- первая глава характеризует глобализацию ее ведущие черты и основные направления развития
- во второй главе рассматриваются глобализация и ее роль в формировании МОП;
- заключение представляет собой общие итоги исследования.
Читать дальше
Понятие «глобализация» впервые встречается в научном издании в 1983 г. Происходит от латинского термина «глобус», что означает Земля, земной шар.
Общее понятие глобализация – это явление многочисленных социальных процессов общепланетного характера.
Сама глобализация, как явление, так и процессы глобализации до конца еще не изучены. Сейчас ясно обозначены основные научные подходы к такому явлению, как глобализация. В рамках этих подходов осуществляют теоретическое воспроизведение данного явления.
Современная научная литература понятие «глобализация» использует в двух основных значениях - как объективное направление современного мирового развития и как единый многогранный процесс[1;6].
Общим между этими понятиями является то, что интернационализация и глобализация как воплощение социальной энергии человеческого рода в пространстве планеты выражаются в расширении и углублении социальных связей в мире и усилении взаимозависимости государств и народов.
Также, глобализация – это не просто «всплеск» данной общемировой тенденции, а именно новая стадия. Качественная новизна, обусловленная изменениями, происходящими в жизни мирового сообщества.
Мировое экономическое сообщество превращается в одну целую и единую экономическую систему. В один огромный глобальный экономический организм. Национальные хозяйства являются базисными элементами этого организма, которые связаны уже не только международным разделением труда, а гигантскими всемирными производственно-сбытовыми структурами, глобальной финансовой системой и планетарной информационной сетью [2;12].
Читать дальше
Противоречивость глобализации как социального культурного процесса ясно видна. Ее положительным началом является посредством объединение народов и государств в общую планетарную инфраструктуру, которая открывает новые ареалы общения, другие новые возможности развития, позволяет обмениваться научными идеями и технологиями, становятся доступными многие информационные ресурсы.
Отрицательная сторона глобализации в том, что она стремиться сделать все формы жизни людей и проблемы современной цивилизации (экологические, энергетические, демографические, коммуникативные и др.), в ущерб духовным ценностям человека. Глобализация создает новые трудности, которые вызывают напряжение и шире становятся разного рода риски.
В сущности глобализации, можно выделить ее основные признаки: всеобщность изменений, разрушение организационных основ социальной структуры, ослабление национально-государственного фактора, переход к новому типу рациональности, трансформации в «мультикультурализм», полностью изменяется система ценностей.
Глобализация ярко выражена в форме транснационализации (ТНК) в виде создания нового цивилизованного общества людей и одновременно с фрагментациями культур, а также полным отказом от защиты принципа незыблемости национальных ценностей [6;8].
В современном мире появляются такие явления в обществе как:
- мировое разделение труда,
- огромный разрыв между богатым населением и бедным;
- множество финансовых диверсий;
- долговая обязанность;
- семейное планирование;
- точечные бомбардировки;
- мировой терроризм;
- информационно-технологическая революция;
- растущая виртуализация среды обитания человека.
Читать дальше
Рассмотрев глобализацию и ее роль в формировании мирового образовательного пространства, пришли к следующим выводам:
- глобализация состоит из психологических, идеологических и культурных компонентов;
- теорий глобализаций предложено и разрабатывается много, так как процессы развития цивилизации не стоят на месте. Появляются новые проблемы, требующие определенного решения. Поэтому ученые и занимаются решением этих проблем. Только на самом деле теоретические знания будут оправданы, если они реализуются при практическом применении. А на основе теоретических знаний и практических применений можно сделать новые существенные заключения;
- глобализация и ее процессы содержат в себе как отрицательные моменты, так и положительные. Только процессы глобализации развиваются, и механизм из работы уже не установить. Значит, человеку и обществу в целом нужно жить в развитии с процессами глобализации. Но общество не должно забывать о национальной культуре. Так как, не зная своих культурных корней, наше развитие зайдет в тупик.
Если проанализировать сегодняшнее развитие главенствующих стран, то мы увидим такую картину. США пытается обозначить себя главным государством планеты. С этим многие государства не согласны, так как идет навязывание своих собственных интересов США другим государствам в их числе и Россия. Сегодняшняя политическая ситуация напоминает отношения, которые ведут ко второй холодной войне.
Россия не собирается подчиняться интересам США и однополярная модель развития не устраивает не нашу страну не другие многие страны.
Поэтому мир стремиться к биполярному устройству мира, а возможно и к многополярному устройству мира. На это указывает мировая политическая ситуация. Многие страны воюют, защищая свои интересы, а интересы стран у всех разные.
Так, что вот такая интересная общественная и политическая картина и все это тоже связано с глобализацией и с процессами глобализации.
В современных отношениях у многих стран мира явно проявляется активное стремление к сближению государств, имеющие общие культурные корни.
Таким образом, следует то, что глобализацию трудно определить теоретически и показать эмпирически. Глобализация содержит в себе все противоречия и конфликты, происходящие в современном мире.
В современном мире глобализация - это многогранное понятие, охватывающее все сферы жизни. Сегодняшняя глобализация рассматривается крупным явлением в связанных между собою аспектах. Эти аспекты - основные базируются на политической мощи, культурных ценностях и экономическом развитии.
Общество становятся взаимозависимыми во всех направлениях — политика, экономика, культура. Масштаб этих взаимосвязей становится действительно глобальным. Человечество превращается в единую социальную целостность, которая охватывает своими процессами всех людей на Земле.
Читать дальше
1. Борзых С. В. Понятие глобализации: новое прочтение // Век глобализации, 2011. –№2.–С.18–31.
2. Василенко И.А. Политическая глобализация. М.: Логос, 2008.С. 360 .
3. Глобализация экономики и внешнеэкономические связи России / И.П. Фаминский; под ред. И.П. Фаминского. – М.: Республика, 2011. С.444 .
4. Железняк А. Д. Закономерности воздействия глобализации на функционирование экономических систем. // Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. д. э. н., Саратов 2006.
5. Звонарева О. С. Глобализация и взаимодействие цивилизаций: политико-правовые аспекты // Право и политика, 2005, № 5
6. Иноземцев В.Л. Современная глобализация и ее восприятие в мире // Век глобализации. 2008. № 1. С. 31–44.
7. Лавров С.Б. Реалии глобализации и миражи устойчивого развития // Изв. Рус. геогр. общ-ва. 2009. Т. 131. Вып. 3. С. 1- 8.
8. Львов Д.С. Россия в глобализирующемся мире: Стратегия конкурентоспособности . – М.: Наука, 2012. С. 507.
9. Монбриаль, Т. де. Мир стал многополярным, разнородным и глобальным... / Т. де Монбриаль // Международные процессы. – 2009. – Т. 7. № 3 (21). – С. 39-41.
10. Уткин А.И. Глобализация: процесс и осмысление. М.: Логос, 2010. С.254.
11. Чумаков А.Н. Глобализация. Контуры целостного мира : монография. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2011. С.432 .
12. Шишков Ю.В. Глобализация и антиглобализм в современном мире // Россия в окружающем мире: 2010 (Аналитический ежегодник). М.: Изд-во МНЭПУ, 2010. – С. 63 – 87.
13. Яковец Ю.В. Глобализация и взаимодействие цивилизаций. М.: ЗАО «Изд-во Экономика», 2011.С. 346.
Читать дальше