Цель исследования: анализ делиберативной демократии в США и Германии.
2) Выбор теории
Термин «делиберативная демократия» (deliberative democracy discursive democracy) приписывается Джозефу Бессету, который в 1980 году ввел в это понятие в активный политический оборот в работе «Делиберативная демократия. Тихий голос разума». Работа Бессета была посвящена рассмотрению процесса принятия решений в системе законодательной и исполнительной власти США. Бассет подробно рассматривал проведение дискуссий по социально-политическим вопросам на протяжении истории развития США как процесс обсуждения проблемы (делиберативный процесс).
В политической теории принципы делиберативной демократии имеют глубокие корни. Идеи о необходимости обсуждения проблем, поиске консенсуса при принятии решений можно найти у еще Аристотеля. Аристотель рассматривал политическую сферу как сферу взаимодействия равных граждан (в отличие, например от отеческой власти), общение в процессе которого, взаимно просвещая друг друга, граждане вырабатывают наиболее приемлемое решение относительно совместной жизни. Такое участие имело место в древнегреческих полисах, древнеримских куриях, в городах-государствах средневековой Италии. Население участвовало в обсуждении и решении проблем, значимых для общества.
При исследовании будет использован системный подход, делиберативная теория демократии.
Читать дальше
Рассмотрим особенности делиберативной демократии в США.
Современная Америка предлагает новую форму демократического представительства, которая основывается не на всеобщих выборах, а на случайном отборе граждан, которые представляют данную общность граждан, представляющих данную общность и предположительно способную выразить волю последней и ее представление об общем благе.
Делиберативные форумы предназначены, но замыслу авторов идеи, не только для моделирования мнения населения и выработки позиций по конкретным политическим, социальным и иным проблемам. Американцы, много говорят о моральном смысле своей демократии, однако на практике моральными принципами нередко пренебрегают. К тому же моральные разногласия нередко ведут к разногласиям политическим. Поэтому важнейшую задачу делиберативной демократии они видят в моральном оздоровлении демократии.
«Коллективное обсуждение является самым подходящим способом разрешения моральных разногласий между гражданами применительно не только к самой политике, но и к выбору способов, с помощью которых она должна проводиться. Дискуссия - не только хороший способ, но и средство принятия решения о том, какие способы нужны для того, чтобы добиваться наших общих целей».
В октябре 2013 года Национальной коалицией за дискуссию и диалог (National Coalition for Dialog and Deliberation, США) совместно с Международной ассоциацией муниципальных юристов, Национальной Лигой городов и рядом других организаций был опубликован доклад «Облекая общественное участие в правовую форму» (Making Public Participation Legal) . В данном докладе отмечается, что используемые в большинстве американских сообществ формы гражданского участия являются во многом устаревшими, поскольку не учитывают современные потребности и возможности, в том числе связанные с использованием Интернет-пространства. Авторами выделяются различные «инструменты и практики» (tools and practices) общественного участия, которые образуют три категории: форматы «больших групп» (large-group formats), форматы «малых групп» (small-group formats) и онлайн форматы (online formats). К первой категории отнесены:
- форумы для принятия решений (decision-making forums) - проводятся с целью создания благоприятных условий (foster) для развития диалога между гражданами, а также между гражданами и публичными служащими с тем, чтобы обеспечить возможность влияния на принимаемые решения. Также могут преследовать «делиберативные» цели: способствовать более внимательному рассмотрению гражданами различных сторон той или иной проблемы, раскрытию преимуществ различных вариантов их решения;
- форумы-представления (visioning forums) - проводятся с целью обсуждения вопросов территориального планирования и градостроительства; часто при их проведении используются наглядные образы, карты, модели;
- форумы-действия (action forums) - позволяют гражданам принимать непосредственное участие в дальнейшей работе над идеями, выработанными в процессе обсуждения в рамках других форматов (в малых группах), в том числе в планировании мероприятий по реализации данных идей, наборе волонтеров и т.д.
Читать дальше
Рассмотрев делиберативную демократию не как нормативную теорию, а как социальную практику в США и Германии, можно сделать вывод, что обе системы демократии не противопоставляются традиционным демократическим институтам, в том числе не заменяют собой ни представительные учреждения, ни непосредственное волеизъявление граждан.
Напротив, они ограниченно вписываются в действующие институциональные структуры, дополняя их и создавая дополнительную гарантию легитимности принимаемых решений.
Подтверждением тому служат предпринимаемые в США и Германии попытки интегрировать инструменты совещательной демократии в существующие институты и социальные практики.
В результате, гипотеза о том, что делиберативная демократия США схожа с делибративной демократией Германии подтвердилась.
Читать дальше
1. Тушков А.А. Делиберативные императивы: опыт критического осмысления в контексте политической модернизации // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2012. № 4. С. 36-42.
2. Making Public Participation Legal: Report, October 2013 // http://www.deliberative-democracy.net/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=45&Itemid=74
3. Dryzek J.S. Discursive Democracy: Politics, Policy and Political Science. New York, 1990
Читать дальше