Цель данной работы – исследование особенностей подданнической политической культуры, опираясь на опыт СССР и Белоруссии.
Данная цель выбрана в связи с тем, что подданническая модель наиболее применима к России и к СССР, как продолжателю общественно-политических традиций, основанных на жесткой централизации власти. Анализ политической подданнической культуры в Белоруссии важен именно тем, что позволяет сравнить, показать другой тип гражданского общества и определить применимость определенных моделей и перспективы развития.
И в связи с выбранной целью, основными задачами выступают следующие: дать общее определение подданнической политической культуре и ее признакам, рассмотреть особенности данной культуры в СССР и Белоруссии.
Читать дальше
Источники, выбранные для теоретического исследования – учебные издания по политологии российских и белорусских исследователей - Мухаева Р.Т., Пугачева В.П., Соловьева А.И., Бабосова Е.М., Ровдо В.В. Данные учебные пособия отражают особенности политического управления в исторической перспективе СССР и Белоруссии. Отметим, что придается значение преемственности в связи с национальными и территориальными особенностями аспектов политической культуры из царской, дореволюционной России.
Читать дальше
Гипотеза исследования – населению стран СССР (в большей части) и Белоруссии (в значительно меньшей части) присущи основные черты подданнической политической культуры – пассивное отношение к политике, весьма ограниченная форма знаний об особенностях политической системы, стремление избежать от участия в политической жизни.
Эти аспекты связаны с действующей в стране политической системой и «культурой подчинения» централизованной власти в генерального секретаря или в лице президента.
Читать дальше
В начале исследования отметим, что подданническая политическая культура имеет определенные особенности, отличающие ее от других политических культур. В данном случае граждане-индивиды осознают существование особых политических ролей и сложность существующей политической системы. При этом к государственной власти население испытывает положительные или отрицательные эмоции, может оценивать ее как справедливую или несправедливую. Также имеет место заинтересованность в том, что дает политическая система и как можно в ней участвовать .
Важно выделить самые существенные черты подданнической политической культуры – это пассивное отношение граждан к политике, ограниченная форма знания о политической системе и участия в ней. Следует подчеркнуть, что среди населения преобладают позиции подчинения политическим решениям властей . Не случайно именно такой тип политической культуры имеет и другое название – «культура подчинения». Основные ценности данной культуры - привычка подчиняться власти, наличие дисциплинированности, а также социальных гарантий, равенства .
Определив данный аспект, важно проследить основные особенности подданнической политической культуры, основываясь на опыте СССР и Белоруссии.
Для начала рассмотрим исторический опыт подданнических аспектов в СССР. Выделим, что особенности подданнической политической культуры наследуются системой СССР еще от царской России, которой издавна присущи были аспекты, связанные с историей, географическим расположением, цивилизациями.
Читать дальше
Подводя итоги, можно выделить, что основными особенностями подданнической политической культуры в общем являются привычка подчиняться власти, пассивное отношение граждан к политике, осознание сложности политических систем, наличие эмоций по отношению к государственной власти, преобладание позиций подчинения централизованной власти, ограниченная форма знаний о политике, пассивность участия в политической системе, наличие социальных гарантий.
Данный черты в большинстве своем свойственны именно для СССР, поскольку при жесткой диктатуре пролетариата сложно, невозможно было выйти за рамки определенного сознания, воспитанного с детства. Эти особенности и были присущи советским гражданам.
Для Белоруссии же, в ее стремлении к закрытости и ориентации на патриархальную модель, важен аспект пассивности как перекладывании ответственности на власть, отдании реализации проектов в руки государственных органов, нежелании управлять самим. Но при этом имеется направленность на инновации, предпринимательскую культуру, что отличает Белоруссию, показывая на перспективы и тенденции ее развития в политическом аспекте.
Общими аспектами для двух рассмотренных систем является закрытость (в СССР – установленная насильно, в Белоруссии – связанная с бытовой и политической интровертностью).
Читать дальше
1. Бабосов Е.М. Социология управления. - Минск: Тетрасистемс, 2010. – 272 с.
2. Бабосов Е.М., Сапелкин Е.П. Политология. – М.: Технопринт, 2002. – 464 с.
3. Дробышевский В.С., Смирнова Л.А. Политология: Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, 2009. – 168 с.
4. Мухаев Р.Т. Политология. - М.: Проспект, 2010. - 640 с.
5. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию . – М.: Аспект Пресс, 2010. - 480 с.
6. Ровдо В.В. Сравнительная политология: Учеб. пособие. В 3 ч. Ч.
1. – Вильнюс: ЕГУ, 2007. – 294 с.
7. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://polituk.com/politicheskaja-kultura-i-politicheskaja/118-poddannicheskaja-politicheskaja-kultura.html
Читать дальше