1. Пищевые растения в медицине 2
1.1. Минеральные вещества и микроэлементы растений 4
1.2. Источник витаминов 7
1.3. Растения составная часть диетотерапии 9
2. Лекарственные растения, оказывающие антимикробное действие 12
2.1. Подорожник большой 12
2.2. Имбирь аптечный 21
3. Характеристика лекарственных растительных сборов. 27
3.1. Сбор № 8 27
3.2. Сбор № 20 32
Использованная литература 37
Читать дальше
Принципы фитотерапии — базовой дисциплины традиционных медицин — использование преимущественно съедобных, пищевых, кормовых, пряно-ароматических, неядовитых растений, лечение пищей.
Исторически и до сегодняшнего дня растительные продукты - это практически единственный источник органической (структурированной) воды, микроэлементов, витаминов и хлорофилла, состав которого близок к гемоглобину крови. Они участвуют в регуляции иммунитета. Известно также, что в плодах и овощах есть вещества, задерживающие жирообразование. Одним из них является тартроновая кислота, содержащаяся, например, в белокочанной капусте. В овощах много и других жизненно необходимых организму веществ: например, не все знают, что в картофеле много калия, в зеленом горошке и апельсинах - инозита, в сое — лецитина и т.д. К группе пищевых растений относятся овощные, ягодные, ореховые, плодовые, соковые, вкусоулучшающие растения.
Согласно многовековому опыту и научным методам исследования, растения представляют большую ценность при лечении многих, особенно длительных заболеваний, так как растительные лекарственные средства редко вызывают побочные реакции организма, почти не токсичны и хорошо переносятся больными независимо от возраста. Поэтому их можно применять как с профилактической целью, так и для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, дыхательных путей, аллергических заболеваний и других вялотекущих болезней.
Полноценная пища считается одним из основных факторов здоровья и долголетия. В каждом растительном продукте, кроме питательных веществ, содержится ряд биологически активных веществ, обладающих определенными лечебными свойствами. Сбалансированность питания определяется содержанием белков, углеводов, жиров растительного и животного происхождения, витаминов и минеральных веществ.
Читать дальше
Широкое распространение среди патогенных и условно-патогенных микроорганизмов устойчивости к антибиотикам делает актуальным изучение антимикробных свойств препаратов природного происхождения. Фитопрепараты реже, чем традиционные противомикробные средства вызывают формирование резистентных штаммов микроорганизмов. Биологически активные вещества (БАВ) лекарственных растений могут быть эффективным дополнением в комплексной терапии инфекционных заболеваний. В настоящее время в РФ разрешено использовать в медицинской практике около 320 видов лекарственных растений, это очень малая доля из всего биоразнообразия высших растений.
2.1. Подорожник большой
Листья подорожника большого - Folia Рlantaginis majoris, Подорожник большой - Plantago major L., Сем. подорожниковые – Plantaginaceae. Другие названия: попутник, путник, придорожник, дрожник, чирьевая трава.
Заготовливают сырье летом в фазе цветения срезают листья ножами, серпами или косят. Свежее сырье просматривают и очищают от примесей, посторонних растений, испорченных грязных листьев. Для обеспечения воспроизводства при заготовке листьев оставляют часть хорошо развитых экземпляров. Сушка сырья производится в тени при хорошей вентиляции, в сырую погоду - в сушилках при температуре 50-60°С. Сырье раскладывают слоем 5 см. Конец сушки определяют по ломкости черешков. Выход воздушно-сухого сырья 22-23%.
Читать дальше
1. Лечебные свойства пищевых растений / [Т. Л. Киселева, А. А. Карпеев, Ю. А. Смирнова и др.] ; под общ. ред. Т. Л. Киселевой. - М., - 2007. - 538 с.
2. Орловская Т. В. Новый взгляд на пищевые растения, как перспективные источники лекарственных средств / Т. В. Орловская, М. В. Гаврилин, В. А. Челомбитько ; Пятигор. гос. фармацевт. акад. Федер. агентства по здравоохранению и социал. развитию. - Пятигорск : ПГФА, 2011. - 239 с.
3. Энциклопедия пищевых лекарственных растений : энциклопедия / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова, В.Д. Онипко, Ю.В. Лавренов. - М. : АСТ, 2001. - 479 с.
4. Фармазюк В.И. Энциклопедия пищевых лекарственных растений [Текст] : культур. и дикорастущие растения в практ. медицине / В.И. Фармазюк ; Под ред. Н.П. Максютиной. - Киев : А.С.К., 2003. - 791 с.
5. Данилов М.С. Некоторые биологические свойства подорожника большого. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. Т. 94. № 8. С. 71-73.
6. Фармакопея CCCР XI, вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - М. “Медицина”. - 1990.
7. Савватеева Л.Ю., Прокушев Е.Ф., Акинин Г.Н., Савватеев Е.В. Социальный и экономический эффект использования лекарственных растений при производстве продуктов питания. Потребительская кооперация. 2010. № 2 (29). С. 52-56.
8. Ефремов А.А. проблемы здорового питания населения отдельных регионов России. Успехи современного естествознания. 2012. № 9. С. 7-9.
9. Палагина М.В., Приходько Ю.В. Обоснование использования дальневосточных растений в качестве функциональных ингредиентов в технологии пищевых продуктов. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2010. № 4. С. 24-26.
10. Ефремов А.А., Перцев К.В., Половинкина Н.И. Научно-практические аспекты комплексной переработки кедровых орехов Ресурсы регионов России. 2001. №4. С. 42-46.
11. Дерюшева О.В., Бакайтис В.И., Дерюшева Т.В. Пищевые и биологически активные вещества свежих черешков лопуха. Техника и технология пищевых производств. 2011. Т. 3. № 22. С. 22-25.
12. Кукес В.Г. Конструирование сбора лекарственных растений / Кукес В.Г., В.Г. Ребров, С.Ш. Сулейманов. – Хабаровск. - 1999. - 320 с.
13. Варлих В. К. Полная иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений России. - Новое изд., испр. и доп. - М. : РИПОЛ классик, 2008. - 669 с.
14. Современная энциклопедия лекарственныхрастений. [подгот. текста Г. Акимовой, Э. Доминова]. - Санкт-Петербург : Ленинградское изд-во, 2010. – 846 с.
Читать дальше