В соответствии с действующим на территории России законом «О защите прав Потребителей» запрещена торговля продукцией, предоставление услуг, не прошедших сертификацию. Сертификат, выданный аккредитованными организациями, является документальным подтверждением соответствия товаров, предоставляемых услуг действующим нормам безопасности для жизни и здоровья граждан, государственным стандартам качества [1].
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), введенным в действие с первого июля 2002 года:
Реализация товаров, предоставление услуг, не соответствующих действующим нормам (требованиям стандартов, технических регламентов, технических условий (ТУ) или другой технической документации) влечет наложение административного наказания в виде штрафа, размер которого [2]:
- для граждан – от десяти до пятнадцати МРОТ;
- для должностных лиц – от двадцати до тридцати МРОТ;
- для на юридических лиц – от двухсот до трехсот МРОТ.
Продажа товаров или предоставление услуг, выполненных с нарушением санитарно-гигиенических норм или в отсутствии сертификата соответствия, декларации о соответствии или другого документа, подтверждающих безопасность товаров либо услуг для жизни и здоровья населения, также влечет наложение административного штрафа
- для граждан – от двадцати до двадцати пяти МРОТ (с конфискацией или без конфискации товаров);
Читать дальше
Производственный контроль - это система мер, целью которых является выполнение всех требований санитарного законодательства РФ в организации [9].
Производственный контроль необходим для всех - так говорит статья 11 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г [10].
Организация, соблюдающая все необходимые правила и порядок осуществления системы производственного контроля - образец экологически и эпидемиологически надежного объекта, которому должны соответствовать все без исключения. Только в этом случае будет обеспечиваться санэпидблагополучие в нашей стране.
Система организации и осуществления производственного контроля должна содержаться в программе производственного контроля.
Примеры типовых программ производственного контроля.
Мероприятия производственного контроля должны включать в себя:
1. Наличие официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2. Организацию и проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил;
3. Производственный контроль качества продукции, сырья, полуфабрикатов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также отходов производства и потребления.
4. Осуществление и организация лабораторных и инструментальных исследований на рабочих местах персонала, в санитарно-защитной зоне, на территории (промплощадке) предприятия, в том числе анализ воды, анализ воздуха в помещениях и иные виды анализов и экспертиз.
Читать дальше
Подтверждение соответствия продукции требованиям нормативных документов может носить добровольный или обязательный характер.
В тех случаях, когда к продукции законодательными актами разработаны обязательные требования, говорится об обязательном подтверждении соответствия этим требованиям, то есть об обязательной сертификации.
Обязательная сертификация может осуществляться в двух формах [13]:
•сертификация продукции
•декларирование продукции
И декларация и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу, независимо от схемы обязательного подтверждения соответствия.
Обязательная сертификация продукции — это действующая в Российской Федерации, либо в рамках Таможенного союза система сертификации продукции, подтверждение безопасности которой является обязательным требованием законодательства.
Говоря об обязательной сертификации, можно выделить основные аспекты:
1.Если продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия, то на нее выдается либо сертификат соответствия, либо декларация о соответствии. Одновременно оформить два обязательных документа на одну и ту же продукцию нельзя.
2.Необходимость сертификации продукции определяется вступившим на нее Техническим регламентом Таможенного союза (либо документов действующим на эту продукцию, если регламент еще не вступил в силу).
3.Если продукция подлежит обязательной сертификации (или обязательному декларированию) то ни ввозить, ни реализовать данную продукцию без сертификата соответствия (или декларации о соответствии) нельзя.
Читать дальше
1. ГОСТ Р 53105-2008. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
2. ГОСТ Р 53106-2008. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.
3. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения продуктов.
4. СанПиН 2.3.6.1066-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
5. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
6. СанПиН 2.3.2.1940-05. Организация детского питания.
7. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
8. Сертификация систем менеджмента качества ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).
9. Абакумова, О.Г. Управление качеством: Конспект лекций / О.Г. Абакумова. - М.: А-Приор, 2011. - 128 c.
10. Аристов, О.В. Управление качеством: Учебник / О.В. Аристов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 224 c.
11. Басовский, Л.Е. Управление качеством: Учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 253 c.
12. Баумгартен, Л.В. Управление качеством в туризме: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л.В. Баумгартен. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 304 c.
13. Беляев, С.Ю. Управление качеством: Учебное пособие для бакалавров / С.Ю. Беляев, Ю.Н. Забродин, В.Д. Шапиро. - М.: Омега-Л, 2013. - 381 c.
14. Василевская, И.В. Управление качеством: Учебное пособие / И.В. Василевская. - М.: ИЦ РИОР, 2011. - 112 c.
15. Гембрис, С. Управление качеством / С. Гембрис, Й. Геррманн; Пер. с нем. М.Н. Терехина. - М.: СмартБук, 2013. - 128 c.
16. Технология продукции общественного питания. В 2 т.. Т. 1. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке : учебное пособие для вузов / [А. С. Ратушный и др.] ; под ред. А. С. Ратушного. - М., 2014. - 350 с.
17. Технология продукции общественного питания. В 2 т.. Т. 2. Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий : учебное пособие для вузов / [А. С. Ратушный и др.] ; под ред. А. С. Ратушного. - М., 2014. - 415 с.
Читать дальше