В настоящее время институт объективной истины как таковой существует только в учениях, разрабатываемых наукой уголовного процесса. Непосредственного урегулирования в нормах действующего уголовно-процессуального закона данного института не обнаруживается. Однако истина как цель доказывания является одной из самых актуальных и обсуждаемых тем, что особенно наблюдается за последние три-четыре года, поскольку Следственный Комитет РФ начал работу по инициации процесса реформирования Уголовно-процессуального кодекса РФ 2001 года в этом направлении.
В тоже время научный интерес к проблеме истины в уголовном процессе был постоянным и среди последних диссертационных исследований можно выделить следующие: А.А. Кухты «Доказывание истины в уголовном процессе» 2010 года : А.В. Руденко «Содержательная логика доказывания: диалектические и формально-логические основы: уголовно-процессуальное и криминалистическое исследование» 2011 года ; Ю.Е. Левеева «Правовые и нравственно-этические аспекты доказывания в досудебном производстве уголовного процесса России» 2012 года , в которых авторы рассматривают отдельные аспекты доказывания и место истины в его системе с учетом новейших разработок и взглядов, как в науке уголовного процесса, так и в законодательстве.
А.А. Кухта пишет: «Надо «открыть» концепцию объективной истины для новых представлений о познании и доказывании и сделать ее постнеоклассической теорией объективной истины, где бы уживались классические и неклассические представления.» . При этом А.А. Кухта настаивает, что «новая» объективная истина должна базироваться на принципах состязательности, равноправия сторон, устности, которые составляют основу современной идеологии процесса. Далее он указывает, что концепция объективной истины должна быть «очеловечена», поставлена на службу обеспечения его прав; она должна быть встроена в состязательную модель судопроизводства, которая естественна для человеческого правосудия. Однако более что-то конкретное известнейший в науке уголовного процесса автор не предлагает.
Читать дальше