«Началом конца» Российской империи нужно считать не Октябрьскую революцию, а Февральскую. Именно Февральский переворот, когда ближайшее окружение царя предало его, столкнул нашу страну на путь скольжения в пропасть революции.
Царь и его приближенные не воспринимали поначалу всерьез антиправительственные настроения в народе. А между тем в правящей партии готовилось предательство. Силы, оппозиционные Николаю II, готовили государственный переворот, начиная с 1915 года.
Это были и лидеры различных политических партий, представленные в Думе, и крупные военные, и верхушка буржуазии, и даже некоторые члены Императорской фамилии. Осенью 1916 года лидер думской партии октябристов А. И. Гучков через свои связи в Военно-промышленных комитетах вовлек в заговор нескольких командующих фронтами (во главе с главнокомандующим Северным фронтом генералом Н. В. Рузским), а в последние дни перед Февральской революцией — и начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала М. В. Алексеева. Вместо Николая заговорщики хотели посадить на трон его несовершеннолетнего наследника Алексея, при регентстве великого князя Михаила, а управление страной захватить в свои руки.
Заговорщики арестовали царя и заставили его отречься от престола. Впрочем, некоторые источники утверждают, что Николай отказался подписывать отречение даже под страхом смерти, и подпись его – фальшивка. Так или иначе, царь был свергнут, к власти пришло Временное правительство.
Такого массового предательства, как в феврале 1917 года, Россия еще не знала – даже члены царской фамилии не постыдились украшать себя красными бантами.
Крупные думские партии, такие, как кадеты и октябристы, изменили империи и дружно вошли в состав Временного правительства. Предательские настроения в обществе совпали с трудностями, вызванными участием Российской империи в Первой мировой войне.
Настроение, которое создалось в среде рабочих и солдат, главным образом было спровоцировано лозунгами большевистской партии. Рабочих фабрик и заводов призывали создавать советы рабочих депутатов. А в отношении солдат распространялись идеи дезертирства и неподчинения офицерскому составу.
Таким образом, большевистские и эсеровские провокаторы за короткое время сумели действительно разложить армию и сделать некоторые ее части небоеспособными.
К этому добавилась и полная растерянность правящих слоев. Либералы, дорвавшиеся до власти, просто не знали – что с ней делать.
Либеральный идеолог Февральской революции, министр первого состава Временного правительства П. Н. Милюков писал в своих воспоминаниях: «История проклянет вождей, так называемых пролетариев, но проклянет и нас, вызвавших бурю».
И действительно, эти «либеральные вожди», ударившие в спину государству во время кровопролитной войны, в полной мере заслужили проклятие потомков.
Таким образом, свершившаяся в октябре 1917 года трагедия русского народа, с одной стороны, имела основанием исторический ход событий, но с другой стороны - неотвратимых причин для переворота все же не было. Причиной стало предательство правящей верхушки, открывшее дорогу беспощадным и безжалостным большевикам, которые дождались своего шанса – и не упустили его.
Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции: для одних это национальная катастрофа, для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества.
Но, объективно говоря, большевики смогли удовлетворить чаяния масс «Декретом о мире» и «Декретом о земле».
Факт поддержки всем крестьянством большевистского, ленинского «Декрета о земле» неоспорим - в стране, где крестьянство явно составляло большинство населения, форма решения крестьянского вопроса неизбежно определяла также и коренные вопросы власти.