Руководитель организации своим распоряжением ввел в организации сдельную форму оплаты труда. Работники с повременной оплатой труда обратились в суд с заявлением о признании данного распоряжения незаконным и не подлежащим применению, так как его применение повлечет существенное уменьшение их заработной платы. Суд в удовлетворении требований работников отказал, полагая, что распоряжение руководителя организации не является правовым актом, так как рассчитано исключительно на круг работников организации. Работники конкретных примеров нарушения прав не привели, в силу чего они не лишены возможности при получении заработной платы в меньшем размере вновь обратиться в суд.
Решение:
В задаче участвуют следующие лица:
- руководитель организации;
- работники;
- суд.
Таким образом, в задаче количество действующих лиц составляет три.
Суд вынес незаконное и необоснованное решение, поскольку оно принято с нарушением норм материального и процессуального права.
В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ форма оплаты труда является одним из существенных условий трудового договора, а изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 Трудового кодекса РФ).
Однако, работодатель может для оптимизации выполнения организацией уставных целей и задач перекраивать штатное расписание, в том числе и форму оплаты труда. В соответствие со ст. 74 Трудового кодекса РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
Читать дальше