Проблемы Севера и северных народов являются самыми актуальными в любом государстве, примыкающим к Арктическим широтам. Суровые климатические условия, отрезанность и удаленность территорий, проблемы коренных народов были и остаются актуальными в освоении северных широт. Север Канады не является исключением из этих правил. Есть проблемы, но есть и передовые решения по сохранению коренных народов. Они вызывают особый интерес и делают работу актуальной в наше время.
В Конституции Канады закреплены три группы коренных народностей, проживающих на территории государства: индейцы или представители так называемой «Первой нации» (не имеют другой исторической родины); метисы (потомки от браков европейцев и индейцев); эскимосы – инуиты (народность, населяющая побережье и острова Ледовитого океана) . Неофициально групп населения 4, так как индейцы подразделяются на статусных (проживают в отдельных резервациях) и нестатусных (проживающих в городах). По данным последних переписей коренные народы составляют порядка 4% от общего количества населения Канады или 1172790 человек (из них североамериканских индейцев – 698 025 чел. (54 % составляют статусные индейцы и 10 % нестатусные индейцы), численность инуитов составляет 50 480 чел. (5 %), а метисов насчитывается 389 780 чел. (31 %). Согласно переписи 2006 года было обозначено 60 языков местных канадских индейцев, которые можно отнести к десяти языковым семьям (алгонкинский, атапасканский, сью, салишенский, цимшенский, вакашанский, ирокезский, языки хайда, кутенэ и тлинжит) .
В Канаде для племенных народов созданы все условия для полноты самоопределения. В основе условий заложена Конвенция о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах, принятая 27 июня 1989 года Генеральной конференцией Международной организации труда.
Читать дальше