1. Надзор и контроль за соблюдением охраны здоровья и труда на промышленных объектах. Гигиенические нормативы и классы условий труда.
2. Основы государственной политики в области защиты здоровья трудящихся на промышленных объектах.
3. Вредные вещества производственной среды: классификация, механизм действия на органы и системы организма человека, характерные профессиональные заболевания.
4. Санитарно-гигиеническое исследование влияния микроклимата на организм человека и его работоспособность: терморегуляция и тепловой баланс организма, индекс тепловой нагрузки среды, адаптация и акклиматизация в условиях перегревания и охлаждения, коллективные средства защиты от высоких и низких температур в условиях производства.
5. Понятие и классификация производственной пыли. Санитарно-гигиеническое значение для организма человека физико-химических свойств производственной пыли. Мероприятия по борьбе с пылью. Приборы и методы определения запыленности в производственной среде.
6. Шум, ультразвук, вибрация: определение, физические и физиологические характеристики, источники, санитарно-гигиенические требования и нормирование, влияние на организм человека, методы борьбы.
7. Электромагнитные излучения в производственной среде: определение, физические и физиологические характеристики, источники, санитарно-гигиенические требования и нормирование, влияние на организм человека, методы борьбы и защита от них. Защита на производстве от статического электричества.
8. Ионизирующие излучение в производственной среде: определение, виды, источники, основные единицы измерения и дозы радиоактивности, санитарно-гигиенические требования, биологическое воздействие на организм человека, средства индивидуальной защиты, дозиметрический контроль.
9. Средства индивидуальной защиты человека от вредных факторов окружающей среды и их роль в профилактике травматизма, профессиональных заболеваний у работников. Классификация средств индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011-89.
10. Санитарно-гигиенические требования к планировке предприятия и организации производства. Личная гигиена работников на производстве.
Надзор и контроль в сфере безопасности
1. Права и обязанности государственных инспекторов труда, работодателя при осуществлении Федерально-государственного надзора в сфере труда. Ответственность за невыполнение предписания инспектора.
2. Нормативные правовые акты, регламентирующие процедуру лицензирования видов деятельности в области промышленной, экологической, энергетической безопасности. Порядок контроля и условия выдачи лицензий.
3. Назначение, функции, полномочия, организация деятельности Федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
4. Федеральный государственный пожарный надзор на производстве: назначение, функции, полномочия, организация деятельности. Органы государственного пожарного надзора. Полномочия и права государственных инспекторов по пожарному надзору. Обязанности должностных лиц органов государственного пожарного надзора.
5. Назначение, функции, полномочия, порядок организации государственного экологического надзора и контроля на производстве.
6. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие ведомственный надзор и контроль в сфере безопасности: труда: назначение, функции, задачи, полномочия, организация деятельности.
7. Общественный контроль в сфере безопасности. Право профессиональных союзов на осуществление контроля в сфере безопасности труда. Правовые и технические инспекции труда профессиональных союзов.
8. Системы управления охраной труда, промышленной и экологической безопасностью в организациях, их службы и функции.
9. Служба производственного контроля в системе управления промышленной безопасности: назначение, функции, задачи, полномочия, организация деятельности.
10. Порядок проведения экспертиз в области промышленной, экологической и энергетической безопасности.
Безопасность жизнедеятельности. Защита в чрезвычайных ситуациях
1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера: определение, классификация, причины возникновения, действие поражающих факторов на производственные объекты и состояние окружающей природной среды.
2. Чрезвычайные ситуации природного характера: определение, классификация, причины возникновения, действие поражающих факторов на производственные объекты и состояние окружающей природной среды.
3. Устойчивость функционирования объектов техносферы в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Факторы, влияющие на устойчивость функционирования объектов.
4. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций на производственном объекте. Виды, способы ведения аварийно-спасательных работ и привлекаемые силы.
5. Методика и порядок выработки решения на проведение аварийно-спасательных работ на техногенном объекте. Планирование мероприятий по подготовке и применению сил и средств в чрезвычайных ситуациях.
6. Эвакуация персонала на производственном объекте: определение, цели, принципы, способы, эвакуационные органы, порядок проведения.
7. Организация инженерной защиты населения. Защитные сооружения: назначение, основные элементы и устройство, классификация, порядок заполнения и пребывания
8. Химически опасные объекты: определение, назначение, классификация объектов, аварийно химически опасные вещества, аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ и их последствия.
9. Пожары и взрывы на промышленных предприятиях: определение, классификация, причины возникновения и развития, поражающие факторы, предупреждение, действия работников при возникновении пожаров и взрывов, правила пользования первичными средствами пожаротушения.
Производственная безопасность
1. Опасность: определение, источники, нормирование, уровни воздействия, номенклатура опасностей на производстве, идентификация.
2. Риск: определение, теория рисков, функции и виды рисков, управление, оценка, прогнозирование.
3. Анализ риска опасностей на производстве: входные данные, инструменты, оценка вероятности, качественные и количественные методы, результаты.
4. Опасный производственный объект: определение, требования, обязанности, нормативно-правовое регулирование.
5. Опасные и вредные производственные факторы среды: определение, классификация, профилактика на производстве.
6. Пожаро- и взрывоопасные свойства веществ, материалов, их показатели. Склонность веществ к самовозгоранию.
7. Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Горючесть и огнестойкость строительных материалов.
8. Электробезопасность на производстве: определение, нормативно-правовое регулирование, характеристика электротравматизма, классы помещений по степени опасности поражения электрическим током и правила поведения в них, меры по обеспечению безопасности в электроустановках, методы и средства доврачебной помощи при поражении электрическим током.
Управление техносферной безопасностью
1. Структура системы обеспечения техносферной безопасности: управление ТБ, управление охраной здоровья населения, управление обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, управление промышленной безопасностью.
2. Управление охраной труда: система управления, цели, задачи и принципы; функции и цикл управления охраной труда; методы и контур управления охраной труда, объект и субъект (органы) управления; основы нормативного управления в охране труда; программа действий по улучшению условий и охраны труда в России.
Надежность технических систем и техногенный риск
1. Техническая система: определение, функциональный состав и свойства, классификационные признаки, цель проектирования, виды отказов.
2. Надежность технических сияем: определение, средства и метод определения, структура, показатели надежности, теория надежности.
3. Основные показатели надежности. Проблемы недостаточной надежности. Способы повышения надежности сложных технических систем при эксплуатации.
4. Структурная модель надежности сложных систем. Положительные и отрицательные свойства сложных систем, оказывающих влияние на их надежность.
5. Неремонтируемые и ремонтируемые изделия. Особенности расчетов и эксплуатации. Пути повышения надежности систем, включающих указанные изделия.
6. Применение теории надежности для оценки безопасности технических систем.
7. Логико-графические методы анализа надежности и риска. Вершины (элементы) деревьев «отказов». Преимущества и недостатки метода «дерева отказов».
8. Методы обеспечения надежности на каждом этапе жизненного цикла сложной системы.
9. Техногенный риск. Методология анализа и оценки.
10. Матрица оценки риска (вероятность - тяжесть последствий). Ранжирование риска.
11. Показатели безопасности системы «человек - машина».
Практические задания
1. Расчет акустического шума и а производственном объекте. Приборы для измерения шума.
2. Порядок проведения специальной оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса на производстве. Профессиональные болезни.
3. Методы расчета производственной вентиляции. Размещение приточных и вытяжных систем вентиляции в помещении.
4. Расчет и контроль искусственного освещения на производственном объекте.
5. Расчет и контроль естественного освещения на производственном объекте.
6. Устройство и расчет защитных экранов от ионизирующего излучения на промышленных объектах.
7. Тяжесть и напряженность труда на производстве: качественные и количественные показатели. Оценка тяжести и напряженности трудового процесса.
8. Электрооборудование для взрывоопасных зон. Методика выбора электрооборудования.
9. Определение взрывоопасных зон согласно правилам устройства электроустановок.
10. Самовоспламенение материалов. Механизм процесса.
11. Исследование параметров микроклимата рабочей зон производственных помещений.
12. Определение концентрации пыли в воздухе производственных помещений.
13. Исследование эффективности работы вентиляционной установки.
14. Исследование производственного шума. Спектр шума. Методы измерения.
15. Исследование звукоизоляционных характеристик строительных материалов.
16. Исследование сопротивления заземляющих устройств.
17. Исследование опасных факторов статического электричества.
18. Определение температуры вспышки горючих жидкостей.
19. Расчет времени эвакуации людей из помещений при возникновении чрезвычайных ситуаций.
20. Расчет молниезащиты в производственном помещении.
21. Оценка степени разрушения зданий, сооружений, оборудования и инженерных систем.
22. Оценка устойчивости технологического оборудования от на смещение и опрокидывание.
23. Особенности оценки устойчивости производственного объекта к воздействию параметров ядерного взрыва.
24. Расчет глубины зоны заражения и времени ее формирования при авариях на химически опасных объектах.
25. Определение времени подхода зараженного воздуха к производственному объекту и продолжительности заражения.
Билеты к экзаменам
билеты к экзаменам
Экология
Нет и.
Эксперт по предмету «Безопасность жизнедеятельности»