В трехкомнатной квартире приватизированную комнату 15 кв. м занимала Фигурнова, комнату 12 кв. м – наниматель Ершов, комнату 20 кв. м – состоящая из трех человек семья Комисаровых, пользующаяся комнатой на основе договора социального найма. Общая площадь квартиры – 75 кв. м.
После смерти Ершова освободившаяся комната 12 кв. м по договору социального найма была предоставлена Комисаровым, хотя на нее претендовала и Фигурнова. Фигурновой было отказано в предоставлении на том основании, что после присоединения освободившейся комнаты в ее пользовании окажется площадь, более чем в два раза превышающая норму предоставления.
Фигурнова обратилась в суд с заявлением о признании заключенного с Комисаровыми договора недействительным на том основании, что она как инвалид имеет право на дополнительную площадь, является малоимущей, блокадницей и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Какое решение должен вынести суд?
Читать дальше
Семья Зубковых, состоящая из четырех человек (муж, жена и двое несовершеннолетних детей), занимала в общежитии одну комнату размером 25 кв. м. В связи с предстоящим капитальным ремонтом общежития семье Зубковых было предложено переселиться в маневренную площадь, состоящую из двух комнат (размером 20 и 11 кв. м) в 5-комнатной квартире. Зубковы отказались переселиться в предложенную площадь, считая, что им должно быт предоставлено жилое помещение в постоянное пользование, так как они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. К тому же им известно, что в результате предстоящего ремонта общежитие будет переоборудовано под бизнес-центр.
Администрация района обратилась в суд с иском о выселении семьи Зубковых на указанную маневренную площадь.
Какое решение вынесет суд?
Читать дальше