Можно сказать, что экономика любого государства является народнохозяйственным комплексом, который возникает на базе экономического и социального развития, а также межрегионального разделения труда, определенных процессов интеграции.
Хотелось бы отметить, что отраслевая или же компонентная структура всего народнохозяйственного комплекса на сегодняшний день отражает соотношения и связи, а также определенные пропорции между достаточно крупными группами отраслей.
Вообще для современной структуры народного хозяйства ключевой характерной чертой является различных наличие отраслевых, а также межотраслевых комплексов.
Причем в большей степени сегодня идет процесс укрепления различных производственных связей, а также интеграции определенных ступеней производства. Сформировались такие межотраслевые комплексы, как металлургический и топливно-энергетический, а также машиностроительный и химико-лесной, агропромышленный и транспортный. Данные комплексы имеют в особенно сложную, а также дифференцированную структуру.
Определенная территориально-отраслевая структура хозяйства является совокупностью различных функционально взаимосвязанных территориальных и отраслевых экономических подсистем. Некоторым пространственным каркасом абсолютно любой региональной территориально-отраслевой структуры является определенная исторически сформировавшаяся в данном районе единая система расселения.
Происходящие в современном хозяйстве отраслевые и территориальные изменения зачастую остаются без достаточного теоретического анализа и методического обоснования. Все это обуславливает актуальность темы данной контрольной работы.
Целью контрольной работы является изучение территориально-отраслевой организации народного хозяйства РФ.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
определить понятие территориально-отраслевой структуры народного хозяйства;
провести анализ отраслевой структуры народного хозяйства РФ;
рассмотреть территориальную структуру народного хозяйства РФ;
определить перспективы изменения территориальной и отраслевой структуры экономики в РФ.
Предметом контрольной работы является территориально-отраслевая структура народного хозяйства.
Объектом контрольной работы являются особенности и характерные черты территориально-отраслевой структуры народного хозяйства Российской Федерации.
Читать дальше
Можно сказать, что сегодня национально-хозяйственный комплекс государства состоит из производственной и непроизводственной сфер. Вообще к непроизводственной сфере можно отнести такие области современного национального хозяйства, как, например, наука и образование, а также культура и здравоохранение и прочее. Здесь не производятся различные материальные ценности, однако оказываются различные услуги, создаются определенные нематериальные ценности. Что же касается производственной сферы, то она делится на различные отрасли национального хозяйства, среди них можно отметить промышленность и транспорт, а также связь и сельское хозяйство и прочее. Особенно сложной и развитой отраслью является промышленность. Она подразделяется на различные промышленные комплексы, например, машиностроительный и горнодобывающий, а также металлургический, лесной и химический, ТЭК и военно-промышленный комплекс и прочие. Все промышленные комплексы делятся на отрасли, а также различные подотрасли промышленности.
Хотелось бы отметить, что отрасли промышленности делятся на подотрасли. Например, электроэнергетика – это подотрасль промышленности, однако по значению ее можно рассматривать и в качестве самостоятельной отрасли. Все подотрасли состоят из различных объединений, компаний соответствующего профиля, а также организационно-правовой формы. Объединения компаний одного профиля в отрасли, подотрасли существенно облегчает административное и научно-техническое, экономическое руководство ими, увеличивает качество управления, а, значит, и экономические результаты всей производственно-хозяйственной деятельности.
На сегодняшний день отрасли, подотрасли очень часто не обладают жесткой организационной структурой, так как многие компании стали акционерными обществами и товариществами, оформились в прочие виды компаний с различными формами собственности.
Читать дальше
Хозяйственный комплекс России складывался постепенно, по мере освоения новых территорий, изменения институтов государственной власти, внутренней и внешней политики страны, а также в тесной связи с общими циклическими закономерностями развития экономики.
Хаотичные экономические преобразования в 1990-е гг. ХХ в., сложившиеся с ошибками экономической политики советских времен, привели к глубокому экономическому кризису, объективными причинами которого явились:
серьезные диспропорции, накопившиеся в отраслевой структуре хозяйства;
монополизация экономики;
несостоятельность административно-распределительной системы управления экономикой;
высокая степень износа основных производственных фондов страны;
сокращение государственных инвестиций;
глубокий кризис финансовой системы;
разрыв сложившихся хозяйственных связей по производству и потреблению готовой продукции;
затягивание разработки и осуществления кардинальных экономических и социальных реформ в стране.
Хотелось бы отметить, что в РФ, как и прочих странах мира, в последние годы существующая отраслевая структура хозяйства претерпела коренные изменения. Так, произошел рост доли населения, которое занято именно в непроизводственной сфере, за счет уменьшения доли работников материального производства. Все это в первую очередь связано с ростом роли различных социальных факторов. Однако ведущую роль в определенной отраслевой структуре сегодня продолжает играть промышленность (рисунок 1).
Читать дальше
Деление территории на регионы принято называть районированием. Районирование – это способ членения территории, совокупность действий по выявлению территориальной дифференциации и интеграции географической оболочки, а также взаимоотношения природы и общества. Оно проводится в соответствии с поставленными целями, т.е. является целевым или проблемно ориентированным. Очевидно, что для одной территории может быть построено множество видов районирования.
К основным видам районирования в современных условиях относят:
административно-территориальное деление;
общее экономическое районирование;
проблемное экономическое районирование.
РФ – федеративное государство, объединяющее 85 субъектов, включая Республику Крым и город федерального значения Севастополь. Российская Федерация разделена на 9 федеральных округов, включая Крымский федеральный округ.
Экономический район – это территориально внутренне связанные части единого народного хозяйства страны, взаимосвязанные друг с другом их различной специализацией, постоянным обменом производимых товаров и другими экономическими отношениями.
Цетральный;
Центрально-Черноземный;
Северо-Западный (С Калининградом);
Северный;
Волго-Вятский;
Уральский;
Приволжский;
Северо-кавказский;
Западно-Сбирский;
Восточно-Сибирский;
Дальневосточный;
Крымский.
Читать дальше
На сегодняшний день определенная территориально-отраслевая структура экономики РФ не дает возможности в полной мере обеспечить достаточно высокие, устойчивые темпы роста. В тех отраслях, которые доминируют в структуре современного производства, а это ТЭК и металлургия, сегодня можно наблюдать тенденцию уменьшения темпов роста. Именно поэтому данные отрасли не могут расти в долгосрочной перспективе темпами более 5 %. Те отрасли, которые сегодня могут активно развиваться темпами более 7 %, занимают в структуре экономики примерно 1/3. Определенным изменениям структуры производства в ближайшие годы будет активно способствовать развитие инфраструктуры и реализация целостного комплекса мер по увеличению конкурентоспособности, темпов роста ключевых секторов экономики.
Можно сказать, что комплекс указанных мер состоит из следующих основных направлений:
1. Реализация определенных общесистемных мер, которые направлены на уменьшение институциональных барьеров и стимулирование спроса на научно-техническую продукцию, а также новую технику, технологии.
2. Рост эффективности существующих, а также формирование совершенно новых государственных финансовых институтов развития;
3. Активное развитие программно-целевого подхода к различным структурным преобразованиям в экономике, развитию инфраструктуры именно на основе реализации ведомственных и федеральных целевых программ;
4. Формирование особых экономических зон, а также технико-внедренческих парков, создание территориально-производственных кластеров, а также реализация программ активного содействия развитию инновационной инфраструктуры.
5. Создание конкурентной среды, формирование равных, предсказуемых условий современной экономической деятельности в РФ в целом, а также на конкретных отраслевых рынках.
Существующие стратегии предусматривают реализацию различных проектов развития, которые направлены именно на структурные изменения в экономике страны. Они имеют огромный макроэкономический эффект, влияют на рост национальной конкурентоспособности, темпов роста экономики в целом.
Читать дальше
Определенная отраслевая структура производства в первую очередь показывает существующее в современном обществе распределение различных экономических ресурсов между всеми отраслями, а также сферами материального производства. Вообще отрасль является совокупностью определенных качественно однородных групп, хозяйственных единиц, которые характеризуются особыми условиями производства во всем процессе общественного разделения труда. Они играют достаточно специфическую роль в определенном расширенном воспроизводстве.
В современной мировой практике основой для оценки определенной отраслевой структуры экономики является Международная стандартная отраслевая классификация абсолютно всех видов экономической деятельности. В ней тремя ключевыми отраслевыми секторами экономики являются следующие: 1. Первичный сектор – добыча определенного сырья, а также сельское хозяйство; 2. Вторичный сектор – определенная обрабатывающая промышленность, а также строительство и прочее; 3. Третичный сектор – это сфера услуг. Сюда можно отнести розничную торговлю и банковское дело, а также туризм и прочее.
Хотелось бы отметить, что в РФ, как и прочих странах мира, в последние годы существующая отраслевая структура хозяйства претерпела коренные изменения. Так, произошел рост доли населения, которое занято именно в непроизводственной сфере, за счет уменьшения доли работников материального производства. Все это в первую очередь связано с ростом роли различных социальных факторов. Однако ведущую роль в определенной отраслевой структуре сегодня продолжает играть промышленность. В современной отраслевой структуре хозяйства РФ еще сохраняются некоторые диспропорции, так повышенное значение имеют ресурсные отрасли экономики, приоритетными остаются именно топливные отрасли, тогда как инфраструктурный, а также агропромышленный комплексы испытывают достаточно серьезные трудности в своем развитии; сохраняется особенно высокая концентрация и монополизация производства.
Анализ итогов 2012 года, к концу которого обозначилось явное замедление темпов роста экономики, показывает обострение еще одной болезни российской экономики (помимо лихорадочно неустойчивых темпов роста экономики), а именно, продолжающуюся деградацию ее отраслевой структуры. Конечно, идеальной отраслевой структуры не существует, но в целом общепризнано, что большая доля отраслей с высокой степенью обработки благоприятно влияет на величину и устойчивость долгосрочных темпов роста экономики.
РФ – федеративное государство, объединяющее 85 субъектов, включая Республику Крым и город федерального значения Севастополь. Российская Федерация разделена на 9 федеральных округов, включая Крымский федеральный округ. В территориальной структуре хозяйства России выделяют три уровня: на макро-, мезо- и микроуровень. Каждому уровню соответствуют свои виды территориальных образований. Каждый экономический район России имеет свой особый природно-ресурсный потенциал, своеобразные экономические и социальные условия, которые определяют его экономический профиль. Важной особенностью России является асимметричная организация ее пространства, унаследованная от предшествующего развития.
На сегодняшний день определенная территориально-отраслевая структура экономики РФ не дает возможности в полной мере обеспечить достаточно высокие, устойчивые темпы роста. В тех отраслях, которые доминируют в структуре современного производства, а это ТЭК и металлургия, сегодня можно наблюдать тенденцию уменьшения темпов роста. Определенным изменениям структуры производства в ближайшие годы будет активно способствовать развитие инфраструктуры и реализация целостного комплекса мер по увеличению конкурентоспособности, темпов роста ключевых секторов экономики.
Читать дальше
1. Андреев А. В. Региональная экономика: учебник для вузов/А. В. Андреев. – СПб: Питер, 2012. – 464 с.
2. Басовский Л. Е. Экономика отрасли. – М.: Инфра-М, 2011. – 144 c.
3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: учеб. для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 536 с.
4. Гладкий Ю.Н. и др. Социально-экономическая география России. – М., 2010. – 751 с.
5. Горменина Е.В. Экономическое развитие региона: приоритеты, механизмы, модели. – Тверь: ТГУ, 2012. – 160 с.
6. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» // Бюллетень «Новые Комментарии о Государстве и Бизнесе» №41, 23 февраля – 7 марта 2013 г.
7. Поздняков В. Я., Казаков С. В. Экономика отрасли; Инфра-М, 2010. – 320 c.
8. Реализация государственной структурной политики в российской экономике // Российское предпринимательство. – 2013. – № 22 (244). – С. 168-176.
9. Родионова И.А., Бунакова Т.М. Экономическая география: Учебно-справочное пособие. - 6-е издание. – М.: Московский лицей, 2013. – 496 с.
10. Сидоров М.К. Социально-экономическая география и регионалистика России: учебник /М.К. Сидоров.- М.:ИНФРА – М, 2010. – 400 с.
11. Экономическая и социальная география России: учебник / Под ред. А.Т. Хрущева. – М.: КРОН-ПРЕСС, 2012. – 456 с.
12. Миронов В. Деградация отраслевой структуры. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.opec.ru/1465651.html
13. Отраслевая структура национальной экономики. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://modern-econ.ru/makro/nac-econom/vosproizvodstvo/otraslevaya.html
14. Отраслевая структура экономики. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.macro-econom.ru/economs-221-1.html
15. Отраслевая структура экономики. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.invest.kirovreg.ru/region/soc/structure/
16. Отраслевая и территориальная структура хозяйства России, ее изменения в последние десятилетия. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://geographyofrussia.com/otraslevaya-i-territorialnaya-struktura-xozyajstva-rossii-eyo-izmeneniya-v-poslednie-desyatiletiya/
17. Передерий А.А. Территориально-отраслевая структура хозяйства региона и формирование внутриобластных систем расселения. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mstu.edu.ru/science/conferences/11ntk/materials/section8/section8_36.html
18. Российский статистический ежегодник (2013 г.). – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135087342078
19. Структура национального хозяйства страны. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://textb.net/116/2.html
Читать дальше