Тема второй мировой войны близка для каждого русского человека. Сегодня в Европе, как будто забыли о количестве жертв фашизма, а в ряде стран давно переписали историю и теперь сподвижники Гитлера и их потомки свободно маршируют на городских площадях Восточной Европы, прикрываясь тем, что воевали якобы за свободу и независимость своих государств.
Эти проявления не могут быть не замечены нами - потомками победителей. Сейчас пишется много книг, исторических очерков и статей, а значит, интерес к теме не падает, а наоборот возрастает. Мое внимание привлекла одна из таких книг «Партитура Второй Мировой войны. Кто и года начал войну» Н.А. Нарочницкой. Целью данной книги стало приоткрыть завесу тайны рассекреченных документов на происходящие события, а также напомнить про политические игры, которые обернулись глобальной трагедией для всего мира.
Все началось с того, что многие европейские государства стали активно заниматься «дележкой территорий», в том числе Польша и Венгрия. Уж кто-кто, а они вспомнили про свои территории 15-16 вв. Могли бы и раньше, конечно… Гитлер воспользовался этими государствами для создания своих плацдармов. Естественно под обещание одному отдать одно, другому - другое. Это был хороший гроссмейстерский ход.
Вторая мировая, как утверждают авторы, началась гораздо ранее Мюнхенского сговора, который подразумевал передел территорий в Европе. Все события разворачивались еще в 1933 году при подписании «пакта четырех» между Германией, Францией, Италией и Англией, это был пакт о партнерстве и признании Гитлера. Кстати, отметим Францию в этой четверке, которая до сих пор не рассекречивает документы по данному соглашению. Опять возникает вопрос: почему? Видимо в тех документах содержится нелицеприятное о политической истории страны. В целом, роль Франции очевидна. Она в большой политике представляла собой флюгер под действием ветра. В зависимости от настроений держав – СССР и Германии – она примыкала то к большевикам, то к третьему рейху. Очевидно, что её основной целью было – избежать нападения не с одной, так с другой стороны.
Советская Россия, на мой взгляд, никак не противодействовала становлению Гитлера. Вся ее внешняя дипломатия ограничивалась предупреждениями стран о возможных последствиях передела территорий и в поиске противовесов в сложившейся ситуации. Данные противовесы накануне войны так и не были найдены. Мало того, предчувствуя не ладное, Советский Союз решил заключить соглашение с Германией, как бы пытаясь, отложить начало военных действий. Советско-германский договор 1939 г. в действительности внес корректировки в очередность и «плановое расписание» планируемых Гитлером экспансий на менее необходимое для Запада. Договор поменял не только расписание, но и всю послевоенную конфигурацию, так как англосаксы не вошли в Восточную Европу ни в начале войны, ни после победы СССР. А виды были…
Следует отметить, что СССР, несмотря на свою осведомленность о дальнейших действия Германии, не предприняли ничего для защиты своих границ с дальних флангов. Позиция ясна – нас не трогают и ладно… авось пронесет. На мой взгляд, анализируя данную книгу, Советской России необходимо было остепенить будущего агрессора на ранних этапах его завоеваний в Европе. Самое главное нельзя было подпускать Германию так близко к своим рубежам.
Читать дальше