Биомасса (от гр. bios – жизнь, massa – слиток, глыба, кусок) – выраженное в единицах массы количество функционирующего живого вещества, отнесенное к единице площади или объема. Выделяют биомассу консументов, продуцентов, редуцентов и т.п. Биомасса суши составляет примерно 2,423 * 1012 т. Различают фитомассу, зоомассу, массу микроорганизмов.
Организмы, составляющие биомассу, обладают огромной способностью размножения и распространения по планете.
На Земле биомасса состоит из трех главных видов: растения или флора (97% массы биосферы), животные или фауна и микроорганизмы (3%).
Биологическое многообразие, обеспечивая обмен веществ со средой, является основным условием существования биосферы, т.е. жизнь на планете возможна лишь при разнообразии ее форм, специфика обмена которых обеспечивает последовательное использование выделяемых в среду продуктов метаболизма, формирующее генеральный биогенный круговорот веществ.
Суша занимает 29% всей поверхности планеты (148 млн км2).
Неоднородность суши выражается наличием зональности: широтной и высотной.
В биомассе суши преобладают растения (99%), тогда как животные и микроорганизмы составляют всего лишь 1%.
На суше Земли, начиная от полюсов к экватору, биомасса постепенно увеличивается, а соответственно и возрастает количество видов растений. Тундра с лишайниками и мхами (до 500 видов) сменяется хвойными и широколиственными лесами, степями (до 2000 видов) и субтропической растительностью (свыше 3000 видов). Наибольшее сгущение и разнообразие растений приобретает во влажных тропических лесах (более 8000 видов).
Количество и разнообразие видов животных зависят от растительной массы, и соответственно также увеличиваются к экватору. В лесах животные расселены на различных ярусах. Между организмами идет жестокое состязание за обладание пространством, пищей, светом, кислородом.
В Мировом океане сосредоточены все три основных вида животного и растительного мира океанов – нектон, бентос и планктон. По значению и масштабам преобладает нектон. В его биомассе составляют: рыбы (до 85%), нектонные головоногие моллюски (10 – 15%), в основном кальмары, морские млекопитающие (менее 5%) – киты и ластоногие.
В сравнительно небольшом объеме имеет место бентос – двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (крабы, омары, лангусты), иглокожие (морские ежи). К фитобентосу относятся бурые, красные и зеленые водоросли и высшие цветковые водные растения.
Планктон представлен диатомовыми водорослями, некоторыми моллюсками и ракообразными.
Биологическая продуктивность – это общее количество органического вещества (биомассы), производимое популяцией или сообществом за единицу времени на единицу площади.
Существует первичная продуктивность – скорость образования биомассы растениями, и вторичная – скорость образования биомассы животными. Стоит отметить, что вторичная биологическая продукция в 20 – 50 раз меньше, чем первичная.
По продуктивности экосистемы разделяются на четыре вида:
- экосистемы очень высокой биологической продуктивности – свыше 2 кг/кв.м в год. К ним относятся заросли тростника в дельтах Волги, Дона и Урала. По продуктивности они близки у экосистемам тропических лесов и коралловых рифов.
Читать дальше
В течение следующих десятилетий ожидается значительное увеличение энергопотребления, связанное с развитием экономики и приростом населения. Это приведет к росту давления на систему энергоснабжения и потребует повышенного внимания к эффективности использования энергии.
Это проблемы современной энергетики, которые необходимо решать прямо сейчас. Доступность энергоресурсов является ключевым фактором для развития экономики и способствует улучшению качества жизни. Как правило, в основе прогнозов энергопотребления лежат такие факторы, как рост мировых экономик и увеличение численности населения, которые выступают в качестве основной движущей силы непрерывного роста энергопотребления.
Основа современной энергетики – различные типы электростанций.
На заре развития отечественной индустрии основная ставка была сделана на крупные теплоэлектростанции. Тогда о влиянии ТЭС на экологию задумывались мало, так как первоочередной задачей было поступление электроэнергии и тепла. Производство электроэнергии на теплоэлектростанциях связано с большим количеством отходов, выбрасываемых в окружающую среду. Поэтому сегодня проблема влияния энергетики на природу становится особенно острой, так как загрязнение окружающей среды, атмосферы и гидросферы с каждым годом увеличивается.
При сжигании топлива на ТЭС образуются продукты, в которых содержатся: летучая зола, частички несгоревшего пылевидного топлива, серный сернистый ангидрит, оксид азота, газообразные продукты неполного сгорания. При сжигании мазута образуются соединения ванадия, кокс, соли натрия, частицы сажи. В золе некоторых видов топлива присутствует мышьяк, свободный диоксид кальция, свободный диоксид кремния.
Еще одна проблема, связанная с угольными ТЭС – золоотвалы, которые являются очагами скопления тяжелых металлов и обладают повышенной радиоактивностью.
ТЭС загрязняют водоемы, сбрасывая в них теплую воду, вследствие чего происходит цепная реакция: водоем зарастает водорослями, в нем нарушается кислородный баланс, что приводит к угрозе жизни всех его обитателей. Загрязняют окружающую среду и сточные производственные воды ТЭС, в которых содержатся нефтепродукты.
Не менее серьезное негативное влияние на окружающую среду оказывает строительство и эксплуатация гидроэлектростанций.
Читать дальше
1. Горелов А.А. Экология. – Юрайт – М. 2002г.
2. Чистик О.В. Экология // Новое знание - Минск 2000г.
3. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек// Гранд – М. 1998г.
4. Бадев В.В., Егоров Ю.А., Казаков С.В. Охрана окружающей среды при эксплуатации АЭС // Энергоатомиздат –М. 1990г.
5. Акимова Т.А., Хаксин В.В. Экология: учебник для ВУЗов// Юнити–М. 1998г.
6. http://www.mnr.gov.ru/
7. http://ecobonus-spb.ru/
8. http://energystock.ru/
9. http://www.ukgras.ru/
Читать дальше