Открывая исследование, выделим, что проблема рисков, принятия решений и предпринимательской деятельности, связанной с ними, существует уже не одну тысячу лет. Но при этом конкретные исследования в данной сфере начали проходить только в конце XIX – начале XX века. Одним из основоположников-исследователей данной проблемы являлся А.Маршалл – основоположник школы экономики в Кембридже. Отметим, что именного его труды положили начало неоклассической теории риска
Актуальность работы определяется тем, что в настоящее время принятие решений и риск связаны с практически любой деятельностью людей – начиная от возможности выиграть в лотерею и заканчивая решением директора о смене поставщика товаров, данная проблема актуальна и в России, поскольку в подавляющем случае решения принимаются в условиях риска.
Данная работа написана на основе анализа изданий по менеджменту и управленческим решениям. Так, были использованы работы таких авторов, как Н.Л.Карданская, С. В. Петухова, П. В. Шеметов, В. В. Радионов. Л. И. Никифорова, Б.Г.Литвак, B. Н. Логинов и других.
Предварительно проведенный обзор литературных источников показал, что тема изучения принятия решений в условиях риска и подходов к классификации риска на настоящий момент является активно исследуемым направлением в связи с актуальностью темы и востребованностью умелого принятия взвешенных решений в России. В большинстве использованных для обзора изданий рассматриваются особенности принятия решений в условиях риска, классификации и принципы управления рисками. Но все же при исследованности данной тематики существует определенная потребность, связанная с обобщением результатов всех исследований вышеуказанных авторов для системного изложения материалов в связи с изучением рисков как важного аспекта в принятии решений.
Цель данной контрольной работы определяется тем, что требуется обобщить разрозненные имеющиеся в наличии литературные данные и источники, формируя их в последовательности, связанной со структурой плана данной работы. И поэтому она будет посвящена рассмотрению классификации рисков при принятии решений.
Задачи контрольной работы определены в соответствии с поставленной целью:
- определить основные понятия в сфере рисков;
- рассмотреть основные модификации рисков;
- изучить классификационные признаки рисков;
- рассмотреть модель принятия решений в условиях риска.
Объект исследования – риск как экономическая категория.
Предмет исследования – классификация рисков при принятии решений.
Изученность темы определяет наличие аналогичных исследований по данной теме. Отметим, что в последнее время активно исследуется проблема принятия управленческих решений в условиях определенного и неопределенного риска, а также в связи с возможной недостоверностью данных.
Данное исследование проходит в рамках изучения данных за относительно недавний промежуток времени, со времени выхода новых публикаций, касающихся управленческих решений в условиях риска, с 2010 по 2014 годы. Также использовались данные, касающиеся особенностей исторических аспектов возникновения теории риска как научного направления на более ранних промежутках времени. Географическими рамками исследования является российское пространство, используются данные, касающиеся опыта зарубежных ученых.
Основные методы, используемые в данном исследовании – метод анализа и сопоставлений данных, метод аналогии.
Метод анализа и сопоставлений данных позволяет разделить теоретические данные и рассмотреть их по отдельности. Метод аналогии позволяет проанализировать аналогичность, схожесть отдельных элементов.
Практическая значимость данной контрольной работы может служить основой для применения материалов в работе для других исследований, для развития проблематики принятия решений в условиях риска в России. Также возможна проработка в связи с возникновением новых классификаций рисков в экономике и управлении.
Новизна работы состоит в том, что происходит обобщение источников на основании современной актуальной информации с учетом появления новых особенностей освещения тематики теории риска и принятия решений.
Работа состоит из содержания, введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка литературы.
Читать дальше
Приступая к исследованию проблемы, выделим основные понятия и особенности рисков.
Под риском в экономической литературе в общем виде понимают вероятность, связанную с возможностью возникновения убытков и снижением доходов по отношению с прогнозируемым оптимистичным вариантом.
Также риск можно определить как действия наудачу, вслепую при отсутствии собственной уверенности в успехе.
Важно будет подчеркнуть, что риска невозможно избежать ни в одном из видов бизнеса, экономической и финансовой деятельности, поскольку он присутствует везде: от решений вложить средства в акции до решения расширить инновационное производство .
В современной литературе отмечаются особенности, связанные с неоднозначным толкованием особенностей риска: его содержания, взаимосвязи объективных и субъективных сторон. При этом различия во мнениях связаны именно с тем, что риск не регламентируется в современном законодательстве, существует специфика его использования в экономике и управлении .
Также отметим, что риск представляет собой сложную структуру, определенную множеством противоположных оснований .
В сфере управленческой деятельности и сфере принятия решений риск представляет собой потенциальную вероятность потери определенных вложений ресурсов или недополучения доходов, связанную с конкретным вариантом управленческого решения.
На основании работ отечественных и зарубежных авторов, посвященных проблемам риска, можно сделать вывод, что риск – это достаточно сложное явление, которое имеет множество различных, иногда противоречивых реальных составляющих.
Говоря о субъективно-объективной природе риска отметим, что она связана с процессами объективного плана (не зависящих от человека) и субъективного (связанных с человеческим фактором). Основываясь на данных аспектов можно сделать вывод, что риск показан как вероятность потерь, которая вытекает из специфики определенных явлений природы и деятельностью социума .
Говоря о степени риска, выделим, что она связана с величиной потерь, которые происходят при наступлении события, не предусмотренного оптимистичными планами по сравнению с затраченными усилиями и вложенными финансовыми средствами.
Степень риска определяется как цена решений, которое принимается в ситуации опасности, представляя собой ожидаемую величину потерь. На практике эта цена обычно соотносится с вероятностью неблагоприятного исхода. Степень риска, кроме всего прочего, зависит от характера и психологии человека .
Следует выделить, что риск представляет собой как историческую, так и экономическую категорию. Говоря об историческом плане риска, выделим, что он связан с развитием общества и указывает на осознанную общественную опасность. Риск как явление уходит корнями в чувство страха человека перед смертью на охоте, иными опасностями первобытной жизни.
Читать дальше
Отметим, что возможны и иные классификации, которые отметим ниже.
По времени возникновения риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения позволяет более точно прогнозировать текущие и перспективные риски .
По факторам возникновения риски подразделяются на политические и экономические (коммерческие). Политические риски - это риски, обусловленные изменением политической обстановки, влияющей на предпринимательскую деятельность (закрытие границ, запрет на вывоз товаров в другие страны, военные действия на территории страны и др.). Экономические риски - это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике организации или в экономике страны. Наиболее распространенным видом экономического риска, в котором сконцентрированы частные риски, является изменение конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность (невозможность своевременно выполнять платежные обязательства), изменение уровня управления и др.
По характеру учета риски делятся на внешние и внутренние. К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью организации или ее контактной аудитории. На уровень внешних рисков влияют политические, экономические, демографические, социальные и географические факторы. К внутренним относятся риски, обусловленные деятельностью самой организации и его контактной аудитории. На их уровень влияет деловая активность руководства организации, выбор оптимальной маркетинговой стратегии, политики и тактики, производственный потенциал, техническое оснащение, уровень специализации, уровень производительности труда, техники безопасности.
Читать дальше
В соответствии с поставленными во введении задачами требуется кратко подвести итоги анализа работы. Поскольку целью было рассмотрение классификации рисков при принятии решений, то важно отметить, что основные аспекты в данной сфере были рассмотрены.
В первом параграфе после подбора и изучения литературных источников были определены основные понятия, определяющие экономическую и историческую природу риска, его особенности и связанных с ними подходы.
В итоге второго параграфа определилось, что существующие модификации риска определяются вероятностью выбора определенных факторов, которые связаны с детализацией отдельных аспектов риска. При этом существует три основных модификации риска.
В общем, в итоге первой главы можно отметить, что риск представляет собой важную категорию в сфере управления, и в экономической деятельности в общем. При этом важны особенности его выхода - положительный, нулевой и отрицательный.
По итогам рассмотрения третьего параграфа определилось, что существует несколько классификаций риска по различным критериям (особенности и сфера возникновения, перспективы и последствия, допустимость риска и ее степень, масштаб риска, возможность его страхования и детализации в дальнейшем).
В четвертом параграфе определились особенности построения модели дерева решений, связанного с выбором определенных критериев, связанных с риском – вероятностью прибыли или убытка. Данный аспект важен в принятии решений о вложении средств и иных факторах.
По итогам второй главы можно отметить, что при всех классификациях рисков в управленческой деятельности важны методы исследования риска, его вероятности, а также подсчеты, связанные с вероятностью наступления риска при принятии решения в управленческой деятельности.
В итоге работы можно выделить, что принятие решений, связанное с риском, присутствует на каждом уровне управления и важно взвесить все позитивные и негативные факторы в короткий момент времени, приняв оптимальное решение, которое пойдет на пользу организации и конкретному лицу. Классификация рисков может быть полезна в практической сфере, поскольку иногда служит для классификации видов страхования (промышленность, экология, инвестиции и иные вложении). Также классификация рисков при принятии решений важна для дальнейшей их детализации и проработки в стратегическом и тактическом аспекте.
В заключение отметим, что поставленные задачи для изучения предполагаются выполненными.
Читать дальше
1. Алесинская Т.В. Менеджмент организации. – СПб.: Питер, 2011, – 213 с.
2. Ансофф И. Стратегическое управление. Классическое издание. – СПб.: Питер, 2010. – 344 с.
3. Афонин А. М., Царегородцев Ю. Н., Петрова С. А. Управление проектами. – М.: Форум - Москва, 2010. - 184 c.
4. Балашов А. И., Рогова Е. М., Тихонова М. В., Ткаченко Е. А. Управление проектами. - М.: Юрайт, 2014. - 384 c.
5. Балдин К.В., Уткин В.Б., Воробьев С.Н. Управленческие решения: Учебник. – М.: Дашков и К, 2012, - 495 с.
6. Виханский, О.С., Наумов, А.И. Менеджмент: учебник для ВУЗов / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М. : Экономистъ, 2011. – 284 с.
7. Гонтарева И. В., Нижегородцев Р. М., Новиков Д. А. Управление проектами. – М.: Либроком, 2013. - 384 c.
8. Гультяев А. К. Project Professional 2003. Управление проектами. – М.: Корона-Принт, 2010. - 512 c.
9. Лапыгин Ю.Н. Теория менеджмента: Учебное пособие / Ю.Н. Лапыгин. – М. : Рид Групп, 2011. – 336 с. – ISBN 978-5-4252-0042-6
10. Мазур И. И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н. Г., Полковников А. В. Управление проектами. – М.: Омега-Л, 2012. - 960 c.
11. Литвак Б. Г. Управленческие решения. Практикум. /Б. Г. Литвак. – М.: Московская Финансово-Промышленная Академия, 2012. - 448 с.
12. Литвак Б. Г. Стратегический менеджмент. – М.: Юрайт, 2013. – 512 с.
13. Логинов, В. Н. Управленческие решения: модели и методы / B. Н. Логинов. - М.: Альфа-Пресс, 2011. – 368 с.
14. Карданская Н.Л.Управленческие решения: учебник. – М.: Издательство: Юнити-Дана, 2012. - 439 с.
15. Управленческие решения: технология, методы и инструменты / С. В. Петухова, П. В. Шеметов, В. В. Радионов. Л. И. Никифорова. - М.: Омега-Л, 2011. – 218 с.
Читать дальше