С целью оценки эффективности затрат по определенному инвестиционному проекту применяются классические методы, которые используют накопленный международный опыт оценки инвестиционных проектов, разрешающие учитывать временные факторы (неравномерность текущих и последующих денежных средств), инфляции и риска.
К примеру, формулируется прогноз, что инвестиция (IC) в создание системы электронной коммерции будет генерировать в течение n лет доходы в размере P1, P2,…Pn.
Потому как поток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется посредством коэффициента дисконтирования исходя из уровня дохода и, соответственно, из уровня риска его получения.
В основе процесса принятия решений управления инвестиционного характера находится оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Потому как сравниваемые показатели относятся к разным временным моментам, главной проблемой выступает проблема их сопоставимости.
Методы, которые применяются при анализе инвестиционной деятельности можно классифицировать на две группы: в основе которых дисконтированная оценка и в основе которых учетная оценка.
К первой группе относятся методы:
• чистого приведенного эффекта;
• индекса рентабельности инвестиций (индекс доходности);
• нормы рентабельности инвестиций (внутренней нормы прибыли);
• определения срока окупаемости инвестиций (может учитывать временной аспект, тогда денежные потоки дисконтируются).
Ко второй группе относится метод расчета коэффициента эффективности инвестиций (в том числе метод, который определяет бухгалтерскую рентабельность инвестиций).
Читать дальше