Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1.Архив – вид учреждения или структурного подразделения, основной деятельностью которого является комплектование, хранение, учет и использование архивных документов.
2. Государственный архив является государственным учреждением, финансируемым из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации.
Так же основные моменты были рассмотрены в контексте работы и деятельности государственных архивов.
Федеральные государственные архивы включают исторические, т.е. некомплектующиеся архивы и комплектующиеся специализированные архивы. Государственные архивы субъектов Федерации в целом также представлены аналогичными подвидами архивов.
Архивный документ – документ, подлежащий сохранению в силу его значимости для общества и имеющий одинаковую значимость для собственника.
Под архивным делом предполагается деятельность по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов.
Формируя, храня и организуя использование архивных документов, государственные архивы тем самым участвуют в сборе, обработке, накоплении, хранении, поиске и распространении архивной информации.
Основными задачами архивов являются:
1.Комплектования документов, соответствующих требованиям Положения об архиве.
2.Обеспечение сохранности документов.
3.Организация научно-справочного аппарата.
4.Предоставление к использованию архивных материалов.
Посредством архивных источников, исследователь и ученый производит открытия и изменяет мнения о том или ином событии. Архивы обеспечивают информационную базу для исследований. Именно сохранение документальных источников позволяет обеспечить сохранность и достоверное воспроизведение истории для потомков.
Государственные архивы – это специализированные государственные учреждения, основное звено системы учреждений архивной службы России.
Документы в хранилищах находятся в соответствии с температурно-влажностным режимом хранения.
1.Световой режим
2.Температурно-влажностный режим
3.Санитарно-гигиенический режим
4.Охранный режим
5.Размещение документов
6.Средства хранения
7.Топография
Научно-справочный аппарат в архиве представляет собой комплекс описаний документов, предназначенной для поиска документов и информации о нем. Элементами научно-справочного аппарата являются описи, каталоги, справочники, обзоры, исторические справки.
В Архиве любого субъекта Российской Федерации происходит комплектование, хранение, учет и использование документов архивного фонда и установлены следующие временные рамки для хранения документов.
Работа по сохранению документов в Архиве осуществляется в соответствии с требованием о санитарно-гигиеническом состоянии документов и архивных источников. Соблюдается температурно-влажностный режим и соблюдается система безопасности хранилищ.
Для осуществления сохранности документов предпринимаются следующие меры:
1.Соблюдена материально-техническая составляющая работы. Хранилище обеспечено средствами охраны, системой безопасности, приборами климатического контроля.
2.Соблюдаются меры нормативного контроля охраны архивных документов. Соблюдается температурно-влажностный режим, санитарно-гигиенический режим.
Учет архивных документов осуществляется в соответствии с нормативной базой по сохранению и учету архивных документов в Архиве.
К учетным документам здесь относятся:
1.Книга поступлений.
2.Список фондов и список фондов ценных документов.
3.Лист фонда.
4.Архивная опись.
5.Реестр описей.
6.Инвентарная книга
7.Карта фонда.
8.Дело фонда
Учетная документация отображает все документы Архивного фонда. Она является основой создания банка архивных данных.
В одну из функций Государственного архива входит обеспечение исполнения права граждан на получение архивной информации. Для этого гражданам необходимо сделать запрос в архивное отделение.
Разновидностями архивного фонда являются:
- архивный фонд государственного органа, органа местного самоуправления, организации, состоящий из образовавшихся в процессе их деятельности документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов;
- объединенный архивный фонд, состоящий из образовавшихся в процессе деятельности двух или более организаций, а также граждан документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, имеющих между собой исторически и/или логически обусловленные связи;
- архивный фонд личного происхождения (семьи, рода), состоящий из образовавшихся в процессе жизни и деятельности отдельного гражданина, семьи, рода архивных документов, включенных в состав Архивного фонда Российской Федерации.
К архивному фонду приравнивается совокупность отдельных документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, образовавшихся в деятельности разных источников комплектования архива (фондообразователей), объединенных по одному или нескольким признакам (тематическому, номинальному, объектному, авторскому, хронологическому и другим).