Введение 3 1. Понятие государственных решений 5 1.1 Особенности принятия и исполнения государственных решений 5 1.2. Органы власти, ответственные за принятие и исполнение решений 7 1.3 Контроль законности принятия и исполнения государственных решений 8 2. Организация принятия государственных решений 10 2.1 Краткая характеристика Жилищного комитета Санкт-Петербурга 10 2.2 Управленческая иерархия в Жилищном комитете Санкт-Петербурга 11 Отделы жилищного комитета 12 2.3 Специфика работы ЖКХ Санкт-Петербурга 13 3. Проект разработки государственного решения в Жилищном комитете Санкт-Петербурга 15 3.1 Направление и область принятия решения 15 3.2. Необходимые ресурсы и их стоимость 15 3.3 Оптимальный вариант и обоснованность принятия решения 16 Заключение 18 Список использованной литературы 19 Приложение 20
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
2 курс

Принятие и исполнение государственных решений

контрольная работа
Менеджмент
21 страниц
81% уникальность
2015 год
3 просмотров
Нет и.
Эксперт по предмету «Государственное и муниципальное управление»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Заключение
Список использованно
Актуальность исследования обусловлена тем, что жилищно-коммунальной хозяйство является жизнеобеспечивающей отраслевой структурой, а принятие государственных решений по этой отрасли касается почти каждого гражданина страны. Преобразования в жилищно-коммунальной сфере напрямую зависят от принятых государственных решений. От того, насколько эффективны будут принятые государственные решения в области развития жилищно-коммунальной сферы, будет повышаться жизненный уровень регионов. Выявление и решение жилищных проблем и определяет актуальность контрольной работы по принятию и реализации государственных решений. Цель исследования – рассмотрение государственных решений по регулированию жилищных вопросов региональными властями Санкт- Петербурга. Объект исследования - государственные решения Санкт-Петербурга Предмет исследования - государственные решения в ЖКХ Санкт-Петербурга Задачи контрольной работы: Определить уставные положения по решению жилищных вопросов Санкт-Петербурга; Рассмотреть государственные решения системы власти в жилищно-коммунальном хозяйстве; Проследить за контролем законности государственного регулирования жилищных проблем в Санкт-Петербурге; Рассмотреть структуру Жилищного Комитета субъекта федерации по регулированию ЖКХ. Определить систему органов государственной власти, регулирующих сферу ЖКХ Санкт-Петербурга; Проанализировать систему ЖКХ г. Санкт-Петербург; Провести обзор регионального законодательства в сфере государственного регулирования ЖКХ в СПб; Методы исследования: императивный, диспозитивный, наблюдение, анализ событий и фактов, сбор и исследование научной информации. Математические и статистические методы. Степень изученности проблемы. Над проблемой государственного регулирования вопросов жилищного комплекса работали следующие ученые политики и экономисты М.А. Абросимова, В.М. Арцыбашева, Л.А. Бурганова, И.А. Василенко, Н.И. Глазунова, А.И. Соловьев, А.Э. Саак, А.В. Устинова, Л.Н. Чернышова, В.В. Яновский и др. Практическое значение работы состоит в том, что сделана попытка проведения анализа государственных решений по вопросам жилищного строительства одного из самых значимых регионов страны- г. Санкт-Петербурга. Одно из центральных мест во всей системе государственных решений занимают вопросы, связанные с решением жилищных проблем. В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняются и государственные решения в области жилищного хозяйства. Многие функции государства по реализации жилищной политики переданы непосредственно регионам, которые самостоятельно на высоком профессиональном уровне решают данные вопросы даже при недостатке средств в государственном бюджете.
Читать дальше
Государственное решение представляет собой вид управленческих решений, составляющих функцию государственной власти. Деятельность органов власти состоит в основном из принятия и реализации государственных решений. Под принятием государственного решения» понимается: 1) процесс принятия; 2) акт выбора одной из альтернатив; 3) результат выбора; 4) совокупность действий по реализации решения. Под принятием государственного решения понимают «поэтапное развитие деятельности субъекта властных отношений, направленной на решение конкретной общественно значимой проблемы, направленной на достижение общественной цели Важнейшей его особенностью является то, что государственное управленческое решение является источником права, порождает право и закрепляет право в определенных правовых формах. Причем источником права оно является не только по форме своего документального закрепления (закон, указ, постановление, решение, приказ, инструкция, частное определение и т.д.), но и по своей социальной сущности. Различают политическое, макроэкономическое и административное государственные решения. Политические решения составляют концентрированное выражение политического руководства. Они подчинены осуществлению общих интересов и общих целей социальных групп, либо данного сообщества ,они затрагивают интересы государственного союза людей, функционирование государственной власти. Стержнем в принятии политических решений является политическая воля. Механизм принятия решения формируется не на рациональных подходах к решению проблемы, а на оценке соотношения сил, оценке ресурсов, которыми располагают оппоненты. Самыми распространенными формами принятия и реализации политических решений являются популизм, политика партийных приоритетов, волюнтаризм, корпоративизм, бюрократизм, плюрализм и др. В противоположность политическому уровню разработки и выдвижения целей государство выступает в процессе принятия решений и в качестве органа макроэкономического регулирования и управления. Эти отношения предполагают, что органы управления будут действовать путем регулирования поведения граждан. В данном случае государство уже применяет методы контроля, стимуляции, но не силового принуждения.
Читать дальше
Разработка, принятие и реализация государственных решений в жилищном хозяйстве — это сложный, многоступенчатый процесс, в котором происходит выработка и согласование позиций по самым важным общественно значимым вопросам. Санкт-Петербург — самый северный в мире город с населением 5,1 миллиона человек (2014). Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей. Город — субъект Российской федерации. Площадь города — 1439 км2, после расширения Москвы 1 июля 2012 года Санкт-Петербург является вторым по площади городом страны; Санкт-Петербург — важный экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Санкт-Петербург один из самых важных в стране центров туризма. Решать жилищные вопросы в таком значимом городе призван Жилищный комитет Санкт- Петербурга с его структурами. Федеральным законом от 25.12.2012 года № 271-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации ,и во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Санкт-Петербурге, создается новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Главная цель создаваемой системы – проведение капитального ремонта в сроки, обеспечивающие безопасность и комфортность проживания граждан, Вместе с тем, новая система капитального ремонта многоквартирных домов предусматривает обязанность граждан по уплате взносов на капитальный ремонт. Готовясь к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, отменено ограничение по площади, мешавшее признавать ветеранов нуждающимися в жилье. 457 из 687 ветеранов Великой Отечественной войны, обратившихся и улучшивших жилищные условия, были жителями коммунальных квартир. Кроме того, внесены изменения в городской закон о специализированном жилищном фонде. Право на квартиры в домах социального обслуживания получили ветераны войны, которые прожили в Петербурге менее 10 лет и по действующему законодательству не могли быть приняты на жилищный учет. В первоочередном порядке предоставлялись квартиры многодетным семьям и семьям с несовершеннолетними детьми-инвалидами. Почти 1800 семей переселены из аварийного жилищного фонда. . В 2013 году в Петербурге утвержден единый порядок обеспечения квартирами детей-сирот, вне зависимости от наличия закрепленной за ними жилплощади и ее состояния. Все 380 детей-сирот, включенных в единый городской список на прошлый год, уже обеспечены жильем.
Читать дальше
Благоустройство территории — это комплекс работ, которые позволяют исправить в лучшую сторону экологическую ситуацию городского или частного участка, сделать его полностью соответствующим гигиеническим и санитарным требованиям. Также целью этого мероприятия является и придание территории эстетически привлекательного и завершенного вида. Правила благоустройства территории подбирают исходя из ее назначения. Есть единые установленные требования. Согласно им проектирование звеньев благоустройства непременно должно нацеливаться на сохранение природной и исторической среды. Иначе говоря, никто не позволит уничтожать объекты, которые имеют историческую и культурную ценность в Санкт-Петербурге. При этом недостаточно только отремонтировать дорогу, установить освещение и разбить клумбы. За территорией необходимо постоянно следить, ухаживать, а также своевременно ремонтировать объекты, которые на ней расположены и вышли из строя. Важно: качественно сделать покрытие при наличии определенного опыта в благоустройстве территорий и, конечно, специального инструмента. При благоустройстве используются дорожные битумы. Однако современное движение на дорогах, характеризующееся большой грузонапряженностью и интенсивностью, и значительные воздействия на покрытия мостов и аэродромов предъявляют повышенные требования к асфальтобетону, а следовательно, и к битуму, особенно в районах с резко континентальным климатом. Введение добавок высокополимерных веществ позволяет получить новый вяжущий материал с улучшенными свойствами. Такие добавки можно использовать в ЖКХ при благоустройстве территорий. Рассмотрим применение полимерно-битумного вяжущего (ПБВ) для приготовления асфальтобетонной смеси. Применение ПБВ позволяет: - удлинить строительный сезон на 30 % - увеличить срок службы покрытия с 18 до 27 лет.
Читать дальше
Государственное управленческое решение представляет собой осознанно сделанный субъектом государственного управления выбор целенаправленного воздействия на социальную действительность, выраженный в официальной форме. Принятие государственного решения Жилищным комитетом Санкт-Петербурга традиционно рассматривается как этап волевого акта, совершаемого субъектом РФ, наделенным государственно-властными полномочиями, при выборе одной из существующих возможностей в достижении предполагаемого результата намечаемых действий. Таким образом, государственное решение ЖКХ это, как правило, идеальная модель будущего, где содержится информация, данная субъектом власти, о желательности и нужности того, что должно быть исполнено. Правительство Петербурга утвердило программу обеспечения горожан доступным жильем до 2020 года стоимостью 874 млрд. рублей. Деятельность государственных органов власти воплощается в принятии и реализации соответствующих властных решений. Решения постоянно принимаются и реализуются на всех уровнях системы Жилищного комитета Санкт-Петербурга на, региональном уровне. Качество и эффективность данного процесса является одним из определяющих факторов устойчивого существования и развития Санкт-Петербурга.
Читать дальше
Нормативно-правовые документы 1. Конституция РФ от 12.12.1993 г./ Собрание законодательства РФ 04.08.2014, № 31, ст. . 4398./ 2. Устав Санкт-Петербурга, утвержденный 14.01.1998г. 3. План мероприятий на 2013- 2015 годы по реализации Стратегии действий в интересах детей в Санкт-Петербурге на 2012-2017 годы и Концепции семейной политики в Санкт-Петербурге на 2012-2022 годы: meropriyatij-na-2013-2015-gody-po-realizacii-strategii-dejstvij-v/) 4. Постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 31 мая 2012 №36-пг «О структуре исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга» Учебная литература 1. Абросимова М.А.: Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении. - М.: КНОРУС, 2011 2. Бурганова Л.А.: Теория управления. - М.: ИНФРА-М, 2009 3. Василенко И.А.: Государственное и муниципальное управление. - М.: Юрайт, 2010 4. Глазунова Н.И.: Система государственного и муниципального управления. - М.: Проспект, 2009 5. Калиникова И.О.: Управление социально-экономическим потенциалом региона. - СПб.: Питер, 2009 6. Попов Л.Л.: Административное право России. - М.: Проспект, 2010 7. Райзберг Б.А.: Государственное управление экономическими и социальными процессами. - М: ИНФРА-М, 2010 8. Соловьев А.И. Принятие и исполнение государственных решений. м., Аспект-Пресс, 2014 9. Райзберг Б.А.: Государственное управление и администрирование экономическими и социальными процессами. - М.: Инфра-М, 2009 10. Рой О.М.: Система государственного и муниципального управления. - СПб.: Питер, 2009 11. Саак А.Э.: Информационные технологии управления. - СПб.: Питер, 2009 12. Устинов а А.В. ЖКХ. Права потребителя в сфере коммунального хозяйства- М., Проспект, 2013 13. Яновский В.В.: Государственное и муниципальное управление. - М.: КНОРУС, 2010
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

часть диплома
Оценка качества образования в СОШ
Количество страниц:
30
Оригинальность:
89%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Социологическое исследование
задача
Решение задач и упражнения к билетам по экономике
Количество страниц:
17
Оригинальность:
82%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Экономика
контрольная работа
Возможности федерального собрания по защите прав человека и обеспечении правоохранительной деятельности
Количество страниц:
12
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2015
Предмет:
Правоохранительные органы
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image