За последние годы было разработано и выпущено множество устройств компьютерной техники. Контрольная работа содержит обзор аппаратных устройств, используемых для работы с компьютерной графикой. К ним относятся: видеомониторы, плоттеры, принтеры, сканеры, цифровые фото- и видеокамеры.
При выполнении работы использовалась учебная литература, обзоры современных компьютерных технологий, материалы из сети Интернет и прессы.
Читать дальше
Ранее компьютеры использовали только одно устройство для ввода информации – клавиатуру. В 1970 году Дуглас Энджелбарт запатентовал новое устройство – манипулятор, который явился прообразом современной мыши. Позже появились другие устройства – джойстики и трекболы.
Мышь является одним из важнейших устройств ввода графической информации. Она состоит из датчика перемещения, кнопок и дополнительных деталей управления (колеса прокрутки, джойстика, потенциометра, трекбола, клавиши).
Наиболее эволюционировали со временем датчики перемещения, которые имеют следующую конструкцию:
Прямой привод – два перпендикулярных колеса, выступающих из корпуса, при передвижении мыши колеса вращались каждое в своей плоскости.
Шаровой привод - выступающий из корпуса стальной обрезиненный шарик, при перемещении передающий движение двум прижатым к нему роликам, находящимся в двух плоскостях, которые транслируют информацию на датчики угла поворота, трансформирующие эти движения в электрические сигналы.
Читать дальше
Монитор является основным устройством, через которое осуществляется взаимодействие графической программы и пользователя. Основные характеристики мониторов – это тип экрана и его расширение. По типу экрана мониторы бывают типа ЭЛТ (электронно-лучевая трубка), жидкокристаллические дисплеи (ЖКД) и плазменные дисплеи. Размер по диагонали может варьироваться от 14 дюймов до 2 Г. Размер экрана связан с разрешением, которое измеряется в количестве пикселей, расположенных по вертикали и горизонтали монитора.
Также важной характеристикой является частота регенерации (обновления) экрана. Частота менее 70 Гц делает заметным мерцание экрана, зрение быстро утомляется при работе с таким монитором. Для работы с графикой минимальными требованиями к монитору является размер экрана более 17 дюймов, частота регенерации - от 85 Гц и разрешение 1024х768 dpi.
У монитора есть встроенная система координат, которая показывает соответствие между пикселями изображения и физическими координатами на отображаемой поверхности. Обычно начало координатной системы располагается в верхнем левом углу устройства.
На рисунке показаны ЭЛТ-монитор (а) и жидкокристаллический дисплей (б).
Читать дальше
Компьютерная отрасль обновляется огромными темпами. Возможно, уже в ближайшем будущем можно будет увидеть совершенно новые устройства, которые полностью поменяют наше представление о компьютерах.
Мониторы стали изогнутыми. Первые образцы «гнутых» дисплеев появились в позапрошлом году, заняли свое место в «нише в нише». А в начале 2015 — сразу фейерверк изогнутых новинок. Перед монитором, в отличие от телевизора, в процессе работы находишься достаточно близко, а потому в данном случае дисплей разумней изогнуть, чтобы точки на нем, по возможности, находились на одинаковом расстоянии от глаз. Многие вендоры так и сделали, использовав для дисплеев XXI века техническую хитрость, апробированную в кинозалах начала XX. Изогнутые мониторы на CES-2015 показали HP, LG, ViewSonic, Philips, Dell и другие.
Увеличение диагонали приводит еще к одному важному измерению в современных мониторах — они становятся все более вытянутыми по горизонтали. От соотношения сторон 4:3, которое определялось особенностями конструкций электронно-лучевых трубок, мониторы давно перешли к «кинотеатральному» 16:9, а теперь появляются модели с 21:9.
Принцип DIY (от англ. Do It Yourself — «сделай это сам») является одной из основ индустрии трехмерных принтеров. Едва ли не половина рынка принадлежит оригинальным самодельным разработкам, которые находятся в свободном доступе и открыты для дальнейшей модернизации. Многих талантливых техников, инженеров и просто увлеченных людей привлекает возможность самостоятельной работы и усовершенствования, как самого оборудования, так и программного обеспечения. Специально для них некоторые производители предлагают конфигурации принтеров с прицелом на дальнейшее усовершенствование.
Читать дальше
1. М. Н. Петров, В. П. Молочков. Компьютерная графика. Учебник. Серия: Учебник для вузов. Издательство Питер, 2004 г. 812 стр. ISBN 5-94723-758-Х.
2. Марк Кэмпбелл. Компьютерная графика. The Complete Idiot's Guide ti Computer .
3. Illustration. Серия: The Complete Idiot's Guide. Периодическое издание. Издательство АСТ, 2007 г.
4. П. Я. Пантюхин, А. В. Быков, А. В. Репинская. Компьютерная графика. В 2 частях.
5. Серия: Профессиональное образование. Издательство Инфра-М, 2007 г. 88 стр. ISBN 978-5-8199-0284-4, 978-5-16-002734-0
6. В. П. Каминский, Е. И. Иващенко. Инженерная и компьютерная графика для строителей. Серия: Высшее образование. Издательство Феникс, 2008 г. 288 стр.
7. Н. В. Максимов, И. И. Попов, Т. Л. Партыка. Архитектура ЭВМ и вычислительные системы. Серия: Профессиональное образование. Издательство Форум, 2008 г. 512 стр. ISBN 978-5-91134-230-2
Читать дальше