Гражданское законодательство предусматривает следующие виды прав на земельные участки.
Право собственности
Собственники земельных участков вправе отчуждать принадлежащее им имущество, они вправе его дарить, сдавать в залог, продавать и т.д. Но при этом они вправе отчуждать имущество, если принадлежащий им земельный участок не принадлежит к категории земель, которые исключены или ограничены в обороте.
Право собственности на землю приобретается по общим правилам, установленными Гражданским кодексом РФ. На основании ст. 218 ГК РФ право собственности на какое-либо имущество, в том числе и на землю может приобретаться путем заключения договоров мены, дарения, купли-продажи.
Пожизненное наследуемое владение
Данное право может быть установлено в отношении земельных участков, которые находятся в государственной/муниципальной собственности. Право пожизненного наследуемого владения предоставляет гражданам право владения и пользования земельным участков, которое передается по наследству. Если условиями пользования не установлено иное, то гражданин, наделенный указанным правом, может возводить на земельном участке строения, сооружения, на которые он приобретает право собственности. Гражданин не обладает правом распоряжения земельным участком.
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, который находится в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлено муниципальному или государственному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти или органу местного самоуправления на основании решения, принятого государственным или муниципальным органом, который уполномочен предоставлять земельные участки в указанное пользование. Если юридическое лицо, которому принадлежит земельный участок на основании постоянного бессрочного пользования реорганизовывается, то право пользования переходит в порядке правопреемства. Лицо, имеющее право постоянного бессрочного пользования земельным участком может осуществлять владение и пользование земельным участком в пределах, которые установлены законодательством. Оно может воздвигать на земельном участке здания и сооружения, которые будут является собственностью такого лица.
Читать дальше