Антиковедение является комплексной научной дисциплиной, предметом исследования которой является античность, классическая древность, древняя Греция и древний Рим. Антиковедение изучает все, что связано с этим - история, классическая философия, литература и филология, археология, прикладное искусство и ряд других родственных научных дисциплин.
Континентальная Европа считает, что антиковедение – это также и классическая филология. В XIX веке немецкие учёные создали концепцию «науки о древности». Это было объединение различных аспектов изучения древних цивилизаций: классической филологии, древней истории, археологии, папирологии, эпиграфики, нумизматики, истории права. Хронология антиковедения – это период, который начинается вторым тысячелетием до Рождества Христова и заканчивается в середине первого тысячелетия нашей эры.
Антиковедение изучает те регионы, где больше всего распространились эллинистические и древнеримские завоевания и сферы влияния.
Исключительный интерес к античности возник в эпоху Возрождения. Сам термин»Возрождение» связан с повышенным интересом к античной культуре, своего рода «возрождением» античности.
Именно с Возрождения началось систематическое изучение аничности. Начало формирования антиковедения как отдельной научной дисциплины - рубеж XVIII-XIX веков.
В XIX веке повышенный интерес ученых-антиковедов вызывали классическая филология и история античности.
В XX веке центр внимания антиковедения сместился в сторону социальной структуры древнего общества, античного государственного устройства, древних республик, рабства и аристократии.
Современное антиковедение с пристальным вниманием изучает темы полисов. Ученые активно исследуют Афинскую демократию, отечественные исследователи традиционно интересуются античной историей северного Причерноморья.
Читать дальше
Первый видный отечественный антиковед - Михаил Семенович Куторга (1809—1889), профессор Петербургского университета ..
Важный этап в развитии отечественного антиковедения – научная деятельность, которую осуществлял Федор Федорович Соколов (1841-1909). Профессор Соколов реконструировал исторические факты и с этой целью широко использовал и литературную традицию, и документальные эпиграфические данные.
Русская школа эпиграфистов Соколова была одной из лучших в Европе. Ученики и последователи Соколова занимали до Октябрьской революции ключевые посты в университетах Петербурга и Москвы и двигали вперед русскую гуманитарную науку.
Достаточно упомянуть академиков Виктора Карловича Ернштедта, заложившего в России основы греческой палеографии, Василия Васильевича Латышева, который опубликовал полный свод греческих и латинских надписей, найденных в Северном Причерноморье, Сергея Александровича Жебелева, непосредственного продолжателя Ф.Ф. Соколова .
Деятельность Жебелева следует отметить особенно – он обеспечил преемственность российского и советского антиковедения, став связующим звеном, соединившим старую петербургскую школу и новое поколение ученых, которые работали уже после Октябрьской революции.
Санкт-Петербургский университет – своеобразная колыбель отечественного антиковедения, один из двух университетов страны (второй – Московский), которые сейчас занимаются фундаментальной антиковедческой подготовкой в Российской Федерации.
Кафедры антиковедения (древней истории) были созданы в Московском и Санкт-петербургском (тогда – Ленинградском) университетах одновременно, в 1934 году. Они функционируют и по сей день - кафедра в Московском государственном университете носит название кафедры истории древнего мира, кафедра в СПбГУ называется кафедрой истории древней Греции и Рима.
После революции в науку пришли новые ученые и организаторы, которые по-новому повели научную работу и учебный процесс. Можно упомянуть выдающихся специалистов-антиковедов - С.И.Ковалева, С.Я.Лурье, К.М.Колобову, Д.П.Каллистова, Н.Н.Залесского.
Если до Великой Отечественной войны они занимались марксистской наукой, то в послевоенном периоде вернулись и вернули учеников к глубокому изучению античности, исторических фактов и культурных достижений. Анализируя имеющиеся факты и сопоставляя составляющие античную цивилизацию элементы, они воссоздавали живую картину прошлого великих цивилизаций.
Эти ученые и их ученики сформировали нынешнее поколение ученых, работающих сегодня на ниве изучения древней истории.
В Санкт-Петербургском государственном университете кафедра истории древней Греции и Рима сегодня – это десять ученых.
Преподаватели-эллинисты перечислены далее .
1. Профессор Э.Д.Фролов
2. Доцент Л.А.Пальцева
3. Доцент С.М.Жестоканов
4. Доцент Л.Г.Печатнова
5. Старший преподаватель Е.В.Никитюк
Специалисты по римской истории:
1. Профессор Н.С.Широкова
2. Профессор А.Б.Егоров,
3. Старший преподаватель П.В.Шувалов
4. Ассистент М.В.Белкин
Читать дальше
Итак, антиковедение – наука о классической античности, о древней Греции и Риме. Некоторые могут сказать, что антиковедение – несовременно, неактуально и вкладывать деньги в исследование давно минувших времен – нецелесообразно и бессмысленно. Однако это принципиально неверная позиция. Четкость и строгость античной философии, уникальная красота античной архитектуры и других видов прикладного искусства, гениальные прозрения античной науки – все это говорит о том, что культурное и интеллектуальное развитие лучших представителей той эпохи достигало высот, к которым большинство наших современников может только стремиться. Нам есть чему поучиться у античности – и поэтому антиковедение как научная дисциплина несомненно является современным и актуальным.
Читать дальше
1. Фролов Э.Д. Русская наука об античности. М.: Наука, 2004
2. Фролов Э.Д. Традиции классицизма и петербургское антиковедение. М.: Наука, 2010
3. Центр Антиковедения СПГУ. http: //centant.spbu.ru/ centrum/obraz/ doctoran.htm (сетевой ресурс)
Читать дальше