Потерпевший является одним из основных участников уголовного судопроизводства. Участник уголовного судопроизводства – это лицо, принимающее участие в уголовном судопроизводстве и выполняющее присущую ему роль. Участники уголовного процесса и их роль разнообразна в уголовном судопроизводстве. В настоящее время система участников уголовного судопроизводства представлена в виде четырехэлементной структуры, состоящей из 4 группы участников, обособленных друг от друга в соответствии с принципом состязательности и разделения функций.
Несмотря на указанную классификацию участников по признаку состязательности сторон, более целесообразно выделять участников, выполняющих функции в уголовном процессе в соответствии с должностными полномочиями и обязанностями. Другие же участники преследует в уголовном процессе личный, общественный или представляемый интерес. Так прокурор и потерпевший, объединенные в одну группу участников со стороны обвинения, сильно отличаются друг от друга, так как прокурор – должностное лицо и ответственно за осуществление уголовного преследования от имени государства. Потерпевший же – это конкретное лицо, чьи права и законные интересы нарушены в результате совершения преступления другим лицом (будущим подозреваемым, обвиняемым) и его интересы связаны с восстановлением этих нарушенных прав, которые могут заключаться в законном интересе на привлечение виновного лица к уголовной ответственности с применением к нему наказания, в возмещении причиненного преступлением вреда и т.д.
Рассмотрению процессуального положения потерпевшего в уголовном судопроизводстве посвящена настоящая контрольная работа.
Читать дальше
Потерпевший является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Помимо уголовного судопроизводства, потерпевший также известен административному процессу (ст. 25.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Таковым является лицо, у которого нарушены права в результате совершения другим лицом правонарушения. Но только в уголовном и административном процессе данное лицо именуется потерпевшим. В гражданском процессе, например, лицо, которое требует восстановления нарушенного права, приобретает статус истца.
Преступление, как и административное правонарушение, относится к публичным явлениям в нашем государстве. Это означает, что в результате совершения указанных правонарушений, государство считает, что в первую очередь затрагиваются интересы государства и общества в целом, в связи с чем государство обязуется обеспечить защиту всех лиц, потерпевших, от преступлений и в том числе от административных правонарушений. Однако, всегда помимо государственных и общественных интересов, преступлением затрагиваются интересы конкретных лиц, в качестве которых могут выступать не только физические лица, но и юридические лица.
В Уголовно-процессуальном кодексе РФ (далее УПК РФ) дается понятие того, кто является потерпевшим, которое совпадает с аналогичным понятием, урегулированным ст. 25.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Из понятия потерпевшего, приведенного в ч. 1 ст. 42 УПК РФ, вытекает, что появление процессуального участника потерпевшего находится в прямой причинно-следственной связи с совершенным преступлением. Таким образом, потерпевший – это лицо, которому в результате совершения преступления причинен вред. Однако полноценному участию этого лица в качестве потерпевшего способствует юридическое определение его процессуального статуса, которое осуществляется тем, что должностное лицо или государственный орган, ведущие производство по уголовному делу, должны вынести постановление о признании лица потерпевшим (суд в коллегиальном составе принимает об этом определение).
Читать дальше
Таким образом, потерпевший в уголовном процессе – это физические или юридическое лицо, которому преступлением причинен один из видов вреда, определенных в ч. 1 ст. 42 УПК РФ. Процессуальный статус потерпевшего обозначается путем вынесения постановления о признании потерпевшим. В целях отстаивания своих интересов потерпевший наделен широким объемом процессуальных прав, которые должны совершенствоваться и развиваться, на что было обращено внимание в настоящей контрольной работе.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993года.) // Российская газета.1993. 25 декабря.
2. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: федеральный закон Российской Федерации от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ // Российская газета. 2001. 22 декабря. Cт. 4921.
3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» // РГ. 2010. 7 июля.
Основная литература
4. Амельков Н.С. Оказание квалифицированной юридической помощи заявителю и свидетелю в уголовном судопроизводстве: дисс. … канд. юрид. наук / Николай Сергеевич Амельков. М., 2014. 172 с.
5. Ашкатова К.В. Уголовно-процессуальные возможности восстановления нарушенного имущественного права потерпевшего: дисс. … канд. юрид. наук / Ашкатова Кермен Викторовна. Волгоград, 2014. 255 с.
6. Быков В.М. Защита прав потерпевшего в уголовном процессе России (досудебное производство): монография / В.М. Быков, С.В. Колдин. М.: Юрлитинформ, 2013. 288 c.
7. Зайцев О.А. Информирование потерпевших о принятии уголовно-процессуальных решений / О.А. Зайцев // Пробелы в российском законодательстве. 2012. № 2. С. 166-167.
8. Мартыненко Н.Э. Потерпевший от преступления: уголовно-правовое или уголовно-процессуальное понятие ? / Н.Э. Мартыненко // Вестник Нижегородского университета. 2013. № 3(2). С. 140-142.
9. Семенцов В.А. Об основаниях признания лица потерпевшим и эффективности мер по возмещению вреда от преступления/ В.А. Семенцов // Вестник Оренбургского государственного университета. 2012. № 3 (139). С. 172-177.
10. Синенко С.А. Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего в уголовном судопроизводстве: монография / С.А. Синенко. Хабаровск: РИО ДВЮИ МВД РФ, 2013. 320 c.
11. Синенко С.А. Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего в уголовном судопроизводстве: теоретические, законодательные и правоприменительные проблемы: дисс. ... докт. юрид. наук: 12.00.09 / Синенко Сергей Андреевич. М., 2014. 418 с.
12. Сумачев А.В. К вопросу о понятии юридического лица, потерпевшего от преступления / А.В. Сумачев, Д.А. Писаренко // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2012. № 1 (19). С. 87-91.
13. Трунов И.Л. Проблемы закрепления и реализации прав потерпевших в уголовном судопроизводстве // ЕврАзЮж. 2010. № 11 (30). С. 23-25.
14. Ширяева Т.И. Правовое положение потерпевшего в уголовном судопроизводстве на современном этапе / Т.И. Ширяева // Фундаментальные исследования. 2014. № 9-8. С. 1986-1900.
15. Ширяева Т.И. Участие лица, потерпевшего от преступления, в уголовно-процессуальных отношениях / Т.И. Ширяева // Теория и практика общественного развития. 2014. № 13. С. 158-160.
Читать дальше