В условиях глобализации и меняющегося глобального баланса сил в мире появляются новые центры влияния, создается полицентрическая система международных отношений. Динамику и направленность формирования нового миропорядка обусловливает комплекс противоречий между участниками мирового политического процесса.
Главное из противоречий состоит в острой конкуренции между стремящимся к глобальному доминированию Западом, прежде всего США, и странами НАТО и набирающими экономический и политический вес растущими новыми центрами силы – Китаем, Россией, Индией и некоторыми другими государствами. Географическая площадка такой конкуренции – весь мир.
Одним из результатов противостояния является военно-политическая, социальная, экономическая нестабильность и турбулентность как следствие искусственно создаваемой хаотизации обстановки в отдельных странах и регионах. В применяемых стратегиях при всем разнообразии используемых форм и направлений хаотизации, геополитических особенностей объектов ее приложения просматриваются определенные закономерности.
Это позволяет ввести в оборот понятие «модели управляемого хаоса» как одного из современных инструментов, применяемых Западом в борьбе за глобальное доминирование. Первое успешное применение такой модели относится к временам развала СССР и Организации Варшавского договора, когда был положен конец эпохе биполярного противостояния. Затем последовали и продолжаются до сих пор разнообразные «оранжевые революции», «арабская весна» и другие события, связанные с дестабилизацией и развалом суверенных государств, нарушением субъективности их развития. Комплекс проводимых при этом мероприятий ориентирован на управляющие центры противника с целью глубокой трансформации политической, экономической, социальной и духовной жизни страны и последующего втягивания переформатированного государства-жертвы в орбиту управляемых извне сателлитов.
Читать дальше