Введение. 3
1. Предмет русского языка 5
2. Русский язык в полилоге культур 7
3. Происхождение русского и литературного языка 9
4. Норма, роль в становлении функционировании литературного языка 11
5. Понятие полилога 14
6. Этикетные формулы русского языка 19
Вывод 20
Список литературы 23
Читать дальше
Изучая материалы о русском языке в полилоге культур, мы видим, к правильной речи и русскому языку предъявляется множество требований. Это требование простоты и ясности, логичности и точности, информативности и сжатости, богатства и разнообразия, благозвучия и интонационной выразительности.
Информативная насыщенность нашей речи может быть разной: одни высказывания значительны, другие никакого интереса не представляют. Многословие, речевая избыточность могут присутствовать даже в неинформативной фразе.
Логичность речи. В соответствии с законом тождества в процессе рассуждения одно знание о предмете не должно подменяться другим. Другой закон логики – закон противоречия. Согласно ему не могут быть истинными два высказывания, одно из которых что-либо утверждает о предмете, а другое отрицает то же самое в то же самое время. Причиной нелогичности речи может стать подмена понятий, которая часто возникает в результате неправильного словоупотребления.
Точность и ясность речи взаимосвязаны: точность речи, как правило, придает ей ясность, ясность речи вытекает из ее точности. Критерий точности высказывания определяется также и его достоверностью: насколько объективно, верно мы отражаем в речи факты, события.
Богатство речи. Самый первый критерий богатства и бедности речи – количество слов, которое мы используем. В одном из самых известных русских словарей – «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля, собранном еще в XIX в., – около 250 тысяч слов. А сколько еще слов пришло в наш язык с того времени и сколько слов новых появляются в нашем современное время.
Чистота речи. Язык – стройная система средств общения, приведенная в динамику, становится речью. Речь подвержена разнообразным влияниям, в частности оскудению, засорению. Засоряют нашу речь диалектные слова, профессионализмы, просторечные слова, вульгаризмы, речевые штампы.
Требование правильности речи относится не только к лексике – оно распространяется на все уровни языка на грамматику, словообразование, произношение, ударение, а в письменной речи – на орфографию и пунктуацию.
На всех ярусах языка требуется соблюдение нормы. За норму принимают наиболее распространенные из числа существующих, закрепившихся в практике образцового использования, наилучшим образом выполняющих свою функцию языковых вариантов.
Читать дальше
1. «Русский язык и культура речи» Д.А. Голованова, М., 2007г.
2. «Русский язык и культура речи» В.И. Максимова, М., 2001г.
3. «Русский язык и культура речи»» О.Я. Гойхмана, М., 2009
4. «Современный русский язык», Н.Г. Блохина, Тамбов, 2006г.
Читать дальше