Отношение всего общества к праву собственности является одним из индикаторов его гражданской зрелости, то есть показателем той степени, в которой общество ушло от первобытного состояния кулачного права и произвола сильного в отношении слабого.
Само понятие «право собственности» и составляющие его правомочия владения, пользования и распоряжения представляют собой институты, через которые собственность как присвоение реализуется в хозяйственной практике, создавая стимулы и правила хозяйственного поведения.
Главным в экономической теории прав собственности является вопрос об оптимальном распределении прав собственности. Правомочия могут либо целиком принадлежать (быть переданы) одному субъекту, либо, что чаще всего бывает, распределяться между различными субъектами. В XIX веке идею частичных правомочий высказывал Е. БёмБаверк, позднее Г. Демсец. Группы правомочий, относящиеся к различным ресурсам, определяют последствия, которые придется нести собственнику за принимаемые им решения. Таким образом, они влияют на выбор и характер использования ресурсов.
В последнее время все большую популярность принимает экономическая теория прав собственности. Данная теория, предполагает, что не объект является собственностью, а пучок или доля прав по использованию этого объекта. Тем самым, согласно экономической теории прав собственности, современные проблемы собственности заключены не столько в поиске и обосновании эффективности определенных форм собственности, сколько в поиске и обосновании эффективности детального закрепления полномочий уже в римском праве.
Главная особенность подхода заключается, в первую очередь, в развернутом определении ее центрального понятия: права собственности понимаются как санкционированные поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования.
Необходимо отметить и следующий факт: полное определение права собственности, которое к настоящему времени стало хрестоматийным, было предложено английским юристом А. Оноре. Оно включает 11 элементов. Однако перечень правомочий, включаемых западными экономистами в определение права собственности, обычно короче «полного определения» А. Оноре. Но принципиальный подход к праву собственности как набору частичных правомочий остается тем же.
Так называемым каналом, по которому передаются права собственности, служат контракты. Это другой обязательный термин теории прав собственности. По сути, контракты фиксируют, какие именно правомочия и на каких условиях подлежат передаче. То есть они ограничивают будущее поведение сторон, причем эти ограничения принимаются ими добровольно. Контракт тем сложнее, чем сложнее вовлеченные в обмен блага и чем сложнее структура относящихся к ним трансакционных издержек.
Также центральное место в теории прав собственности принадлежит сравнительному анализу различных правовых режимов.
Изучение взаимосвязи прав собственности с трансакционными издержками, характеристика сравнительной эффективности различных правовых режимов, анализ разнообразных организационных форм исходя из особенностей распределения правомочий внутри них стали признанными достижениями теории прав собственности. Сделав предметом исследования взаимодействие экономической и правовой систем общества, она существенно обогатила современную экономическую науку.
Финансовый рынок - это рынок денег, предоставляемых в пользование в различных формах. Сущность финансового рынка заключается в том, что он предоставляет любому физическому или юридическому лицу экономический выбор, при этом обеспечивая права собственности на товары, движимое и недвижимое имущество, предприятия.
Рынок ценных бумаг является составной и сравнительно прочно обособленной частью рынка ссудных капиталов. Совместно с рынком среднесрочных и долгосрочных банковских кредитов он образует финансовую часть рынка капиталов.
Одним из направлений макроэкономического анализа является рассмотрение формирования эффективного портфеля. Оно предполагает принятие решений по выбору вариантов инвестирования из некоторого числа имеющихся альтернатив. Основная задача при формировании портфеля – найти приемлемый компромисс между нормой доходности и уровнем риска. Формируя портфель, инвестор исходит из своих «портфельных соображений», главным из которых является наличие ликвидности инвестиций, то есть их способности быть превращенными в деньги.
При макроэкономическом анализе прав собственности на финансовом рынке, необходимо учитывать множество аспектов, которые могут повлиять на эффективность работы на финансовом рынке и на макроэкономические показатели, характеризующие экономическую ситуацию в стране. Это может быть и сегмент финансового рынка, и тип операций, и тип права собственности, и др. такой анализ должен проводиться в комплексе и учитывать множественность вариаций. Однако, зачастую, отечественные экономисты не учитывают некоторые аспекты деятельности на финансовом рынке, которые являются косвенными.