Введение………………………………………………………………………... 3
Глава I. Физическая культура и спорт ………………………………………... 4
1.1. Понятие «физическая культура» ………………………………….. 4
1.2 Физическая форма и ее оценка …………………………………….. 6
Глава II. Рациональное питание в физической культуре ……………………. 8
2.1 Понятие «рациональное питание»…………………………………. 8
2.2. Режим питания……………………………………………………… 10
2.3. Рацион питания при занятиях физической культуры и спорта … 13
Заключение …………………………………………………………………….. 16
Список использованной литературы…………………………………………. 18
Читать дальше
Физическая культура это сфера социальной деятельности личности,
направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических
способностей человека в процессе осознанной двигательной активности.
Люди, которые регулярно занимаются физической культурой, лучше
выглядят, легче избавляются от вредных привычек, меньше подвержены стрессу,
лучше спят и у них меньше проблем со здоровьем.
Физическую форму человека определяет совокупность отдельных
составляющих, таких как сердечно-дыхательная выносливость, мышечная сила,
мышечная выносливость, гибкость, состав тела.
Питание, при котором организм получает адекватное количество каждого
из различных питательных веществ, необходимых ему для выполнения своих
функций называют рациональным питанием. Рациональное питание обеспечивает
правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья,
высокой умственной и физической работоспособности и продлению творческого
долголетия.
Режим питания это кратность питания в течение суток, с определенными
интервалами между приемами пищи и с правильным распределением суточного
рациона.
Правильно построенный режим питания должен включать продукты,
содержащие белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы в
определенном сбалансированном соотношении с учетом физиологической
потребности организма. Отсутствие или недостаток любого из них приводит к
нарушению функций организма.
Питание, занимающихся физической культурой и спортом - это питание,
характеризуемое кроме необходимого содержания витаминов, сбалансированного
состава белков, жиров и углеводов, так же преобладанием продуктов
повышенной биологической ценности и по калорийности и составу должно
соответствовать специфическим требованиям соответствующего вида спорта.
Правильно организованный процесс питания во время занятия спортом
позволяет снизить риск подверженности многим заболеваниям, обеспечивает
высокую работоспособность и способствует оздоровлению.
Читать дальше
Бароненко В.А., Рапопорт Л.А. Здоровье и физическая культура студента:
учебное пособие. – Москва: Альфа-М – 417стр.
Бароненко В.А., Люберцев В.Н., Рапопорт Л.А. Основы здорового образа жизни.
Учебное пособие. Екатеринбург, УГТУ, 2001. - 407стр.
Лубышева Л.И. Социология физической культуры и порта: учеб. пособие. – М.:
Издательский центр «Академия», 2001. – 240 стр.
Махотин Ю.В., Карева О.В., Лосева Т.Н. Книга о здоровье. М.; Медицина, 1988
- 510стр.
Мерзляков Ю.А. Энциклопедия здоровья. Путь к долголетию. Минск, ППК
«БЕЛфакс», 1994. - 400стр.
Митюкова А.Д. Культура питания. – Минск, 1986. – 175 стр.
Федеральный закон Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О
физической культуре и спорте в Российской Федерации»
Чайковский А.М., Шенкман С.В. Искусство быть здоровым. М.; Физкультура и
спорт, 1984. - 375стр.
Ярошевская Б. Труд и красота - М., 1986. - 224 стр.
-----------------------
[1] Федеральный закон Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О
физической культуре и спорте в Российской Федерации»
[2] Лубышева Л.И. Социология физической культуры и спорта: учеб. пособие. –
М.: Издательский центр «Академия», 2001. – С. 15
[3] Бароненко В.А., Рапопорт Л.А. Здоровье и физическая культура студента:
учебное пособие. – Москва: Альфа-М – С. 130
[4] Бароненко В.А., Рапопорт Л.А. Здоровье и физическая культура студента:
учебное пособие. – Москва: Альфа-М – С. 131
[5] Бароненко В.А., Рапопорт Л.А. Здоровье и физическая культура студента:
учебное пособие. – Москва: Альфа-М – С. 134
[6] Митюкова А.Д. Культура питания. – Минск, 1986. – С. 15
[7] Чайковский А.М., Шенкман С.В. Искусство быть здоровым. М.; Физкультура
и спорт, 1984.- С. - 27
[8] Митюкова А.Д. Культура питания. – Минск, 1986. – С. 17
[9] Чайковский А.М., Шенкман С.В. Искусство быть здоровым. М.; Физкультура
и спорт, 1984.- С. - 29
[10] Бароненко В.А., Рапопорт Л.А. Здоровье и физическая культура студента:
учебное пособие. – Москва: Альфа-М – С.177
[11] Бароненко В.А., Рапопорт Л.А. Здоровье и физическая культура студента:
учебное пособие. – Москва: Альфа-М – С.178
[12] Митюкова А.Д. Культура питания. – Минск, 1986. – С. 47
[13] Митюкова А.Д. Культура питания. – Минск, 1986. – С. 50
[14] Бароненко В.А., Рапопорт Л.А. Здоровье и физическая культура студента:
учебное пособие. – Москва: Альфа-М – С.188
[15] Бароненко В.А., Рапопорт Л.А. Здоровье и физическая культура студента:
учебное пособие. – Москва: Альфа-М – С.190
[16] Бароненко В.А., Рапопорт Л.А. Здоровье и физическая культура студента:
учебное пособие. – Москва: Альфа-М – С.195
[17] Бароненко В.А., Рапопорт Л.А. Здоровье и физическая культура студента:
учебное пособие. – Москва: Альфа-М – С.197
[18] Митюкова А.Д. Культура питания. – Минск, 1986. – С.150
[19] Митюкова А.Д. Культура питания. – Минск, 1986. – С.152
Читать дальше